"Деловой квартал": "Красный Восток" может влиться в SUN Interbrew
13 Янв 2006, 00:19
Владельцем пивной компании «Красный Восток» может стать SUN Interbrew. Как стало известно «ДК», сделка может завершиться в начале 2006 г. С приобретением новосибирского завода «Красный Восток» SUN может увеличить рыночную долю в Сибири до 35%.

«Красный Восток» владеет двумя заводами в Казани и Новосибирске, принадлежит братьям АЙРАТУ И ИЛЬШАТУ ХАЙРУЛЛИНЫМ. Проектная мощность новосибирского завода - 30 млн дал пива в год. По итогам первого полугодия 2005 г. выручка «KB» составила 17,77 млрд руб., чистая прибыль - 4,38 млрд руб. По данным «Бизнес Аналитики», в январе-октябре 2005 г. «KB» контролировал 2,8% российского рынка пива в стоимостном выражении (восьмое место среди крупнейших пивоваров). InBev - крупнейшая пивоварня в мире, в России владеет компанией SUN Interbrew, которой принадлежат девять заводов в России и три - на Украине. Выручка SUN Interbrew в 2004 г. - более 690 млн евро. Доля на российском рынке пива -17,6% (второе место после ВВН).

О готовящейся между «Красным Востоком» («KB») и SUN Interbrew сделкой «ДК» сообщил один из дистрибьюторов SUN Interbrew, знакомый с ходом переговоров. По его данным, в ноябре SUN провел оценку активов «KB». «SUN намерена приобрести производства «Красного Востока» в Казани и Новосибирске, но казанский завод впоследствии планируется перепродать. У SUN Interbrew есть завод в соседнем Новочебоксарске и второй на этой территории будет лишним», - говорит собеседник «ДК». Он добавляет, что стоимость сделки не превысит $800 млн.

В SUN Interbrew не смогли прокомментировать возможную сделку. ЛЮДМИЛА ЩЕРБАКОВА, ассистент президента SUN Interbrew ДЖОЗЕФА СТРЕЛЛА, сослалась на отсутствие Стрелла в компании. Факт переговоров с SUN Interbrew подтвердил топ-менеджер «KB», просивший не называть его имени: «Хайруллины подыскивают покупателя уже несколько месяцев», - говорит он.

Владельцы «KB» братья Хайруллины решили продать пивной бизнес не от хорошей жизни. Сдавать позиции второй по величине независимый пивовар начал еще в прошлом году. По данным «Бизнес Аналитики», в 2003 г. «KB» контролировал 4,9% российского рынка пива в денежном выражении. Спустя год доля сократилась до 4,2%, а в августе этого года ее доля упала до 2,9%.

Информация о готовящейся продаже «KB» появилась летом. В покупатели прочили SABMiller. Ожидалось, что сделка завершится в октябре, но она не состоялась. «SABMiller не будет покупать «Красный Восток», - заявил «ДК» менеджер компании «Трансмарк» (российская «дочка» SABMiller). - Мы оценили активы «KB» не более чем в $430 млн, а владельцы «Красного Востока» изначально просили $1 млрд, потом снизили цену до $800 млн, но дальше не были готовы опускать планку. SABMiller это не устроило, и теперь компания присматривается к «Очаково» - первому по величине независимому российскому пивовару».

SUN Interbrew испытывает дефицит производственных мощностей даже после реконструкции омского завода «Росар», купленного в 1999 г., рассказывает дистрибьютор SUN Interbrew: «Летом мы могли бы продать на 30% больше». По его оценке, покупка завода в Новосибирске позволит SUN увеличить рыночную долю в Сибирском регионе с нынешних 27% до 35%. Кроме ликвидации проблемы дефицита мощности, компания сможет сэкономить на транспортных издержках, рассчитывает дистрибьютор.

О возможной сделке известно участникам рынка. «Очевидно, SUN Interbrew намерено повысить свою долю на peгиональном рынке, почему это не сделать за счет приобретения слабеющего игрока?» - говорит директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» АЛЕКСАНДР АГЕЕВ.

«Кто владеет производственной мощностью в Новосибирске, владеет рынком Сибири», - рассуждает заместитель генерального директора по внешней экономической деятельности ВИНАПа ЛЕОНИД НАГАЙЦЕВ. «Безусловно, технологический уровень новосибирского завода «KB» не дотягивает до уровня SUN Interbrew, но его выгодное расположение, с точки зрения логистики, компенсирует недостатки», - добавляет он.

«Процесс укрупнения национальных компаний неизбежен, независимым российским компаниям все труднее работать в условиях ужесточающейся конкуренции», - уверен аналитик GFK ИЛЬЯ МАЗУРЕНКО. В случае если сделка состоится, покупка «Красного Востока» станет стратегическим приобретением для SUN Interbrew, говорит аналитик «УралСиба» МАРАТ ИБРАГИМОВ: «SUN испытывал дефицит производственной мощности даже в обычные сезоны, не говоря уже про пиковые. Одного омского завода явно недостаточно для всей Сибири».

Юлия Лях, «Деловой квартал» № 5, 12 декабря 2005

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования