"Континент Сибирь" о приеме Марии Лондон на работу на ГТРК-Новосибирск
13 Янв 2006, 00:26


ГТРК проводит рокировку


Как стало известно «КС», в 2006 году на ГТРК «Новосибирск» произойдут изменения в кадровой политике, которые дадут пищу для размышления и обсуждения не только медиарынку, но и представителям властных структур города и области. Подробнее об этом, а также о других вопросах, которые волнуют руководство единственной телевизионной компании, вещающей на территории всей Новосибирской области, корреспонденту «КС» ЮЛИИ ДАНИЛОВОЙ рассказал директор филиала ГТРК «Новосибирск» ГАЛИМ ЯКУПОВ.


— Галим Галеевич, какие изменения произойдут в эфире ГТРК «Новосибирск» в 2006 году?

— Сетка вещания ГТРК не изменится. Мы по-прежнему будем выходить в эфир по три часа ежедневно и на два часа в субботу. Основной акцент в работе также останется без изменений — новости. Большие перемены произойдут в составе ведущих. Из утреннего в праймовый вечерний выпуск перейдет Елена Бачурина. Это станет достаточно нестандартным ходом для регионального ТВ, так как у Елены необычный образ для ведущего аналитических новостийных программ. Она молода, к тому же блондинка. Не подумайте, что речь идет о ситуации из анекдотов… На телевидении в Новосибирске многие годы вечерние выпуски вели брюнетки. Кстати, эта особенность характерна не только для сибирского ТВ, но и для новостийных программ многих других стран. Пара новых ведущих появится и в утренней программе: Лэйла Ахмедова и Денис Шкляров. Возможно, самой большой неожиданностью для всех зрителей будет появление в эфире ГТРК «Новосибирск» Марии Лондон, которая будет вести вечерние выпуски «Вести Сибири» дважды в сутки по будним дням — в 12.30 и в 17.40.

— Чем вызвано решение сделать одним из ведущих лиц канала Марию Лондон? Где оно принималось — в Новосибирске или в Москве?

— Это решение принято нами на региональном уровне и объясняется просто: руководство телекомпании считает, что хороший ведущий на дороге не валяется. Журналистика — это ремесло. Она не зависит от политических взглядов и политики, которую когда-то вел какой-то телеканал. Кроме того, здесь сыграл свою роль и элемент корпоративной солидарности. С момента закрытия НТН-4 Мария почти восемь месяцев была безработной. Она обращалась во многие коллективы в Новосибирске, и везде ей отказывали в трудоустройстве. И что характерно, отказывали не потому, что она плохо делала свое дело, а по другим мотивам. Каким? Нужно спрашивать тех, кто отказывал. На мой взгляд, это по меньшей мере странно для города, где власть всегда славилась своей демократической позицией по отношению к СМИ и журналистам.

— Связано ли приглашение знакового ведущего с желанием подстраховаться на случай ужесточения конкурентной борьбы на местном телерынке — в преддверии прихода новых игроков на 4-й и 12-й каналы?

— Оно не связано с вопросами политики других каналов. Решение пригласить Лондон — исключительно наша внутренняя кадровая политика. Сегодня в Новосибирске много вузов, которые готовят журналистов. Но видели вы среди этих выпускников интересных ведущих? Нам приходится растить их самим! На это уходит много времени и сил. Мария — профи. Она энергетически очень сильная, привлекающая к себе внимание личность. На это способны немногие журналисты, работающие в эфире. Ее возвращение связано с тем, что мы хотим видеть программу более сильной и интересной. Думаю, она сможет эти надежды оправдать. Не знаю, насколько сильно вырастет рейтинг программы, но, безусловно, это произойдет. Особенно в первое время. Фамилия Лондон, известная многим зрителям не только в Новосибирске, но и по всей Сибири, привлечет внимание только в первое время. Люди будут смотреть, та ли эта Мария, как она сегодня выглядит и как общается. Потом любопытные отсеются, и останется зритель, который априори предпочитает нашу программу за стиль подачи, оперативность и порядочность.

— У каждого канала существует свой стиль подачи информации, и у НТН-4, где Мария работала больше 10 лет, он существенно отличался от формы подачи других СМИ Новосибирска. Не опасаетесь, что формат «четверки» скажется и на «Вестях Сибири»?

— Это абсолютно невозможно. У «Вестей» есть свой годами выработанный стиль, и Мария согласна принять нашу концепцию, а также правила подготовки и подачи новостей. У НТН-4, безусловно, был свой стиль, но наши программы в корне отличаются. Они более официальны и более масштабны, так что в этом плане ситуация не повторится.

— Ждете ли вы резонанса после появления в эфире нового ведущего?

— Я считаю, что никаких проблем не возникнет. Если резонанс будет, ничего в этом страшного не вижу. Прием на работу журналистов и определение ведущих — это кадровые вопросы ГТРК. Думаю, что неправильно, когда решение, касающееся редакционной политики, обсуждается во властных структурах. И плохо, если власть начнет эти вопросы поднимать. Это ей [власти] не к лицу. У нее достаточно другой работы и проблем, которые нужно решать.

«Континент Сибирь», 29 декабря 2005

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования