"Континент-Сибирь": Дело «сотовиков» сошлось на Паданаеве
16 Янв 2006, 17:42

Уголовное дело, заведенное УФСБ по Кемеровской области в апреле прошлого года по факту нарушений в работе ЗАО «Кузбасская сотовая связь», саму компанию, похоже, формально не коснется. Обвинения в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности и извлечении дохода в особо крупном размере предъявлено теперь уже бывшему генеральному директору компании Сергею Паданаеву. Однако эксперты полагают, что такая ситуация может сказаться на дальнейшем развитии ЗАО «КСС» на кузбасском рынке сотовой связи.

ЗАО «Кузбасская сотовая связь» начала работу в коммерческом режиме в Кузбассе под брэндом SkyNet в диапазоне CDMA-2000 в феврале 2004 года. 51% акций КСС до августа 2005 года принадлежали холдинговой компании «Комплексные телекоммуникационные системы», после чего были проданы структурам, аффилированным с холдингом «Сибуглемет». Остальные компании, входившие в холдинг КТС (торговый дом, SMS-центр ЗАО «Сибирская мобильная связь», туристическое агентство и другие активы), остались в собственности предпринимателя Анатолия Полевика. 49% акций КСС принадлежат ЗАО «Скайлинк».

Напомним, что уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в ЗАО «Кузбасская сотовая связь» 8 апреля 2005 года возбудил следственный отдел УФСБ РФ по Кемеровской области. Преступление выражалось в «нарушении лицензионных требований, сопряженных с извлечением дохода в особо крупных размерах» — часть базовых станций, работавших в тестовом режиме, якобы использовались в коммерческих целях, хотя абоненты не должны платить за связь, находясь в зоне действия этих станций. «По версии следствия, — сообщил «КС« сотрудник пресс-службы УФСБ по Кемеровской области Леонид Зайцев, — доход от незаконной предпринимательской деятельности Сергея Паданаева с 1 марта 2004 года по 31 июля 2005 года составил свыше 2,5 млн руб.».

Тогда аналитики ожидали появления аналогичных дел в отношении других компаний. Эксперты отмечали, что теоретически в ситуацию, в которую попала КСС, мог попасть и любой другой оператор сотовой связи, тестирующий свое оборудование. Сам Анатолий Полевик, занимавший должность гендиректора ХК «Комплексные телекоммуникационные системы» (которым тогда принадлежал 51% акций КСС), говорил «КС», что его компания «выполняла все требования Россвязьнадзора». В то же время часть специалистов считала, что такая ситуация — способ давления на Анатолия Полевика с тем, чтобы он продал свой пакет акций. «Насколько мне известно, были споры по поводу того, что «Скай Линк« хотел увеличить свой пакет акций хотя бы до контрольного, — отметила старший консультант аналитического агентства IKS-Consulting (Москва) Татьяна Толмачева. — А позиция КТС по этому вопросу тоже была известна — компания не хотела продавать свои акции. Гипотетически можно предположить, что это дело могло бы быть инструментом воздействия на несговорчивого партнера». В самом «Скай Линке» были категорически не согласны с такой постановкой вопроса.

Прогнозы этих экспертов оказались верны: сделка по продаже Полевиком своего пакета акций состоялась. По словам Леонида Зайцева, «в сентябре 2005 года новым собственником ЗАО «Кузбасская сотовая связь« (товарный знак SkyNet) нарушения лицензионных условий были устранены. В настоящее время деятельность компании осуществляется в рамках действующего законодательства России».

Внимание УФСБ сосредоточилось непосредственно на Сергее Паданаеве (он уволился из КСС с приходом в компанию нового собственника). По словам Зайцева, к концу декабря были собраны доказательства того, что Сергей Паданаев «умышленно, с целью извлечения дохода в особо крупном размере, предоставлял услуги сотовой связи ряду крупных предприятий Кемеровской области с нарушением лицензионных требований и условий». По данным следствия, «компанией было незаконно введено в эксплуатацию 50 объектов сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA-2000)». При этом Зайцев затруднился сообщить, была ли указанная сумма личным доходом Паданаева, или же прибылью КСС.

По данным пресс-службы УФСБ по Кемеровской области, Сергей Паданаев 30 декабря 2005 года был вызван в управление, где его ознакомили с предъявленными обвинениями (в присутствии адвоката). После чего с господина Паданаева была взята подписка о невыезде, но ему разрешили проживать в Москве, по месту работы, так как «обвиняемый сотрудничает со следствием».

Получить комментарии от Анатолия Полевика и Сергея Паданаева после предъявления обвинения последнему «КС» не удалось. Адвокат Паданаева Ирина Гааг отказалась давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что она еще не успела ознакомиться с материалами дела.

В мае прошлого года и часть экспертов, и руководство КСС сходились в том, что в ходе разбирательства деловой репутации компании будет нанесен ущерб. Прежнее руководство компании говорило о том, что заметно сократилось число обращений тех, кто хотел бы подключиться к SkyNet, хотя сама связь работает нормально.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что проблемы у КСС возникли бы и без внимания правоохранительных органов. Как рассказал корреспонденту «КС» президент холдинга «Сибуглемет» Анатолий Скуров, уже когда сделка состоялась и новое руководство приступило к работе, было обнаружено множество «дополнительных» нарушений, причем не только технического характера, «первым делом пришлось снимать финансовые проблемы».

«Скорее всего, новый собственник «Сибуглемет«, далекий от сферы сотовой связи, не совсем реально оценивал ситуацию накануне сделки, — прокомментировала старший консультант аналитического агентства iKS-Consulting Оксана Панкратова. — Сейчас все операторы сотовой связи работают на российском рынке с теми или иными нарушениями. Без этого просто невозможно получать прибыль. А ситуация, в которую попала КСС, довольно типична сегодня для NMT-операторов, потому что это не массовый сегмент, который не может выжить без существенных инвестиций. Думаю, что в данной ситуации хорошо, что эту компанию приобрела структура, близкая к такому крупному холдингу — значит, средства на развитие у компании будут».

«Сейчас у нас есть бизнес-план, по которому мы и ведем работу», — отмечает Анатолий Скуров. Согласно планам прежнего руководства компании, абонентская база сети SkyNet в Кузбассе в 2005 году должна была вырасти с 15 тыс. абонентов до 30 тыс. При этом Скуров подчеркнул, что компания «не будет ориентироваться на планы, составлявшиеся прежним руководством компании: они исходили не столько из реальной оценки ситуации, сколько из необходимости представить эти планы кредиторам».

«Мы не стали бы говорить о том, что одна ситуация была «черная», а другая «белая», — отметили в беседе с корреспондентом «КС» в департаменте по связям с общественностью компании «Скай Линк«. — У нашей компании большой опыт совместных проектов в различных компаниях и нужно учиться договариваться с разными партнерами, что, надеюсь, нам удается».

Ольга Гулик, "Континент-Сибирь", 13 января

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования