"Континент-Сибирь": Работа над ошибками для «партии власти»
16 Янв 2006, 16:50

Избирательная комиссия Алтайского края заставила алтайских «единороссов» начать работу над ошибками, не заверив список «Единой России», поданный региональным отделением партии (АРО) для участия в дополнительных выборах в крайсовет, которые пройдут в марте текущего года. Отказ вызван выдвижением кандидатов не тайным, а открытым голосованием. «Единороссы» намереваются произвести повторное выдвижение 16 января и уверены, что, независимо от формы голосования, список кандидатов останется без изменений. 

Список кандидатов от партии «Единая Россия» для участия в довыборах в Алтайский крайсовет (назначенных на 12 марта 2006 года) не был заверен крайизбиркомом «в связи с нарушениями процедуры выдвижения кандидатов». Речь идет о кандидатах, которые были утверждены политсоветом АРО «ЕР» для участия в избирательной кампании по восьми одномандатным округам, где либо выборы не состоялись, либо избранные ранее депутаты сложили свои полномочия.

14 марта 2004 года не были избраны депутаты в крайсовет по шести округам (пять — в Барнауле, один — в Бийске), где наибольшее число избирателей проголосовало против всех кандидатов. Проведенные в июне того же года довыборы не состоялись из-за низкой явки. Еще одно место в крайсовете освободилось в апреле 2005 года, когда депутатские полномочия с себя сложил Сергей Шабалин. Восьмой мандат освободился после того, как на пост вице-губернатора в команду губернатора Александра Карлина перешел Борис Ларин, занимавший пост вице-спикера крайсовета.

Как пояснила корреспонденту «КС» секретарь крайизбиркома Ирина Акимова, «процедура заверения списка фиксирует факт участия партии в избирательной кампании». В ее отсутствие кандидаты могут быть зарегистрированы только как самовыдвиженцы, а значит, те из них, кто одержит победу на довыборах, не будут связаны с партией обязательствами. Например, не будут обязаны входить в одноименную фракцию в крайсовете. «Причиной отказа в заверении списка послужило то, что вопреки положениям ФЗ «О политических партиях» представленные АРО «ЕР» кандидаты были утверждены на заседании регионального политсовета не тайным, а открытым голосованием. Мы указали на этот факт представителям «ЕР», и они приняли его к сведению. У «ЕР« есть время все исправить, так как последним днем регистрации кандидатов считается 28 января», — отметила Акимова.

Руководитель исполкома АРО «ЕР» Игорь Кокинов в интервью «КС» пояснил, что «за проведение голосования в открытой форме единогласно высказался весь политсовет». «Мы исходили из того, что ФЗ «О политических партиях« предусматривает упрощенный порядок выдвижения кандидатов на повторных и дополнительных выборах регионального уровня. В частности, выдвижение кандидатов от партии на одномандатные округа является прерогативой регионального политсовета. При этом форма принятия решения политсоветом определяется самостоятельно», — разъяснил ситуацию корреспонденту «КС» Игорь Кокинов.

Однако основные политические конкуренты алтайских «медведей» — коммунисты — уверены, что допущенные оплошности не случайны. «По нашим данным, на некоторые округа у «ЕР« было несколько претендентов, и руководство АРО не было уверено в том, что при тайном голосовании по округам пройдут именно те фамилии, которые удобны им. Поэтому и была избрана открытая форма голосования, которая позволяет контролировать процесс выдвижения кандидатов», — заявил «КС» лидер «левой» фракции крайсовета Виталий Сафронов, но при этом не стал комментировать, чьи конкретно фамилии «продавливались» руководством АРО «ЕР».

В то же время ни для кого не секрет, что далеко не все члены списка «ЕР» довольны теми округами, на которые их делегировала партия. Например, Алексей Мельников, руководитель компании СЭУС (на протяжении многих лет осуществляющей поставки угля на Алтай), на довыборах в июне 2004 года (которые были признаны несостоявшимися) баллотировался по 21-му округу Барнаула и в течение последних полутора лет, по данным «КС», работал с избирателями на этом округе. Однако при дележе округов внутри партии Мельникова отправили на 19-й округ, так как на 21-м округе партия поддержала другого известного бизнесмена, лишь недавно вступившего в «ЕР», — генерального директора ФПГ «Сибма» Анатолия Банных. Он также принимал участие в довыборах по 21-му округу в июне 2004 года и набрал наибольшее число голосов.

Ряд противоречий сопровождал выдвижение и других членов списка. Так, например, официально по 28-му округу партия выставила главврача краевой клинической больницы Виктора Савенко, но, по данным «КС», неофициально «единороссы» могут там же поддержать и предпринимателя Игоря Зимина и т.д. «Оплошность «единороссов» (при утверждении списка на политсовете. — «КС») обусловлена не плохим знанием законодательства, а расчетом на то, что «партии власти« дозволено больше, чем другим», — уверен Виталий Сафронов. Он также подчеркнул, что в случае, если бы крайизбирком, в котором также есть члены «ЕР», включая председателя Сергея Сытых, закрыл глаза на трактовку законодательства местными «единороссами», то «левые» подали бы в суд.

Алтайские «единороссы» уверены в своей правоте, но оспаривать решение крайизбиркома не собираются. «Значительно проще вернуться к этой теме еще раз. На 16 января намечено заседание политсовета, где мы повторно проголосуем за список. Это чисто технический вопрос, и состав кандидатов останется прежним. Мы могли бы начать процедуру оспаривания решения крайизбиркома в суде, но это бы отняло много времени, а главное — сил», — заявил «КС» Геннадий Кокинов.

Светлана Чистякова, "Континент-Сибирь", 13 января

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования