Газета.Ру об инциденте в Кемерово: Чиновник зарезал военкома
17 Янв 2006, 09:09


В Кемерове зарезан главный военком региона, полковник ВДВ Игорь Дмитрик. Он погиб от руки бывшего чиновника горадминистрации во время застолья, на которое собрались кемеровские "отцы города". Скандал закончился исчезновением убийцы и увольнением хозяйки дома – главы местного департамента науки.

В Кузбассе расследуют убийство главного военкома Кемеровской области – полковника ВДВ Игоря Дмитрика. Сообщения о гибели 45-летнего офицера появились в прессе только в понедельник, 16 января, то есть на третьи сутки после убийства. По данным сотрудников правоохранительных органов, скончался военный комиссар вечером 13 января во время празднования старого Нового года. Как уточнили «Газете.Ru» в областном ГУВД, полковник погиб в селе Ягуновка, что в пригороде Кемерова, находясь в компании подвыпивших областных чиновников. В компании военком был новичком – он приехал в Кемерово по приказу президента только четыре месяца назад.

Как выяснилось, веселье проходило на даче начальницы департамента науки и высшей школы Кемеровской области Ирины Жигаловой. В областной прокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что вечером между гостями неожиданно вспыхнула ссора «на почве употребления спиртного». Во время перепалки один из гостей выхватил нож и несколько раз ударил офицера в область печени.

Главный военком Кемеровской области приехал в Кемерово из Читы в октябре 2005 года. До этого выпускник рязанского училища ВДВ и академии им. Фрунзе прошел службу в Афганистане и Чечне. Всего за 27 лет службы Дмитрик прошел путь от рядового до замкомандира гвардейской дивизии ВДВ. Последнее место службы Дмитрика было в Читинской области, где в течение шести лет он возглавлял базу хранения вооружения и техники мотострелковых войск.

Увидев драку, кто-то из гостей позвонил в милицию и вызвал медиков. По словам приехавших на дачу оперативников, во дворе они заметили многочисленные кровавые следы. «Скорая помощь» увезла раненого Дмитрика в Кемерово, где в тот же вечер около 23.00 по местному времени он скончался в 3-й горбольнице.

По факту убийства прокуратура Кемеровского района возбудила уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Расследование главного военкома региона взял под свой контроль прокурор Кемеровской области. К делу также подключилась военная прокуратура. Однако, как сообщили «Газете.Ru» в Главной военной прокуратуре РФ, приоритет был отдан кемеровским следователям. «Гражданский убил военного, там бытовой конфликт, поэтому наши сотрудники лишь проводят необходимый минимум действий», – сообщили в ГВП.

Если военных чинов убийство военкома практически не задело, то в областной администрации Кузбасса разгорелся настоящий скандал. Пресс-служба администрации со ссылкой на ГУВД области даже назвала в понедельник имя предполагаемого убийцы.
По данным властей, в пылу ссоры нож схватил бывший начальник областного Департамента промышленности Николай Говорин.

Пресс-служба также отметила, что дебошир уже задержан.

Однако в прокуратуре Кузбасса «Газете.Ru» сообщили, что ни задержанных, ни даже подозреваемых в деле до сих пор нет. Что же касается Говорина, то его местонахождение пока остается неизвестным. Из областной администрации Говорина уволили еще в 2003 году, понизив до начальника администрации Заводского района города Кемерово. Но и в этом кресле чиновник не удержался. Четыре месяца назад губернатор Аман Тулеев отстранил Говорина за халатность. Чем тот занимался в последнее время, в городской администрации «Газете.Ru» сообщить затруднились.
Хозяйка дачи, где произошло убийство, поплатилась за случившееся карьерой.

В понедельник Ирина Жигалова ушла в отставку, исполняющим обязанности департамента науки назначен ее заместитель.

 

Григорий Смирнов, Газета.Ру, 16 января

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования