"Коммерсантъ" о завершении регистрации партий на выборах в Эл Курултай
17 Янв 2006, 09:13


В минувшую субботу избирком Республики Алтай закончил заверение списков партий, выдвинувшихся для участия в выборах депутатов республиканского госсобрания. Выборы, которые пройдут 12 марта, вызвали у партийцев серьезный интерес: принять в них участие пожелали 13 партий.

В Республике Алтай (РА) по партийным спискам будет избираться 21 из 41 депутата госсобрания. Из 24 партий, действующих на территории РА, принять участие в выборах пожелали 13. Однако местные эксперты полагают, что наибольшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер имеют лишь пять из них – "Единая Россия", "Родина", КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия.

Единороссы по устоявшейся традиции укрепили список "паровозами": вслед за лидером местной организации Сергеем Ефимовым места в первой тройке заняли депутат Госдумы Сергей Пекпеев и член Совета федерации от РА Ралиф Сафин, которые работать в госсобрании вряд ли будут. При этом представляющий в верхней палате парламента РА господин Сафин, как говорят в его окружении, надеется, что личное участие в списке поможет ему остаться сенатором еще на четыре года.

В то же время в партсписке единороссов не оказалось спикера госсобрания Игоря Яимова. В мае 2005 года он был исключен из "Единой России" за заявления, направленные против Сергея Ефимова, но подал апелляцию в генсовет и был восстановлен в партии всего за несколько дней до предвыборной партконференции. Однако этот факт не повлиял на нежелание господина Ефимова включать своего оппонента в партсписок. Более того, спикеру пришлось отказаться от выдвижения по одномандатному округу, где находится его родное село, поскольку партия выдвинула по этому округу неформального лидера алтайского народа Владимира Амургушева. Поэтому господину Яимову пришлось баллотироваться по другому округу в качестве самовыдвиженца. "Удивительно, что местные лидеры партии не хотят использовать мой ресурс как одного из высших должностных лиц республики для увеличения рейтинга партийного списка",– посетовал по этому поводу Игорь Яимов.

А вот проект объединения "Яблока" и СПС, заявленный ранее лидерами этих организаций, в РА не состоялся. Секретарь регионального отделения "Яблока" Александр Думнов сообщил, что переговоры с СПС завершились, поскольку лидер правых Людмила Чеконова заявила, что возглавляемая ею организация в выборах вообще участвовать не будет. В итоге "Яблоко" выдвинуло свой список, хотя и испытывает, по словам господина Думнова, сильные финансовые затруднения.

Дмитрий Кобзев, "Коммерсантъ", 16 января

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования