"Ведомости": ТНК-BP ищет партнера. Сибирские недра она хочет разрабатывать с “Роснефтью”
18 Янв 2006, 12:42
Екатерина Дербилова
Ведомости

18.01.2006, №6 (1533) 

ТНК-BP сумела придумать, как ей получить доступ к крупным месторождениям Восточной Сибири. Она намерена осваивать недра вместе с “Роснефтью”. Эксперты считают эту идею выгодной и для госкомпании. Ведь для обремененной долгами “Роснефти” этот альянс решит проблему поиска инвестиций.


“Верхнечонскнефтегаз” владеет лицензией на освоение крупного Верхнечонского месторождения в Иркутской области. Его запасы – 201,6 млн т нефти, 129,2 млрд куб. м газа и 3,4 млн т конденсата. Проектная мощность – 7,5 млн т нефти в год. Акционерами “Верхнечонскнефтегаза” являются ТНК-ВР – 62,71%, “Роснефть” – 25,94%, администрация Иркутской области передала свой пакет в 11,29% в уставный капитал Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). В 2002 г. компания была выделена из “Русиа Петролеум”, которая владеет Ковыктинским месторождением газа.

ТНК-ВР давно не везет с проектами в Восточной Сибири. Несмотря на контроль в “Русиа Петролеум” и “Верхнечонскнефтегазе”, ни газовый, ни нефтяной проект пока так и не удалось запустить. Первый — из-за проблем с “Газпромом”, второй — из-за того, что “Интеррос” блокировал проведение допэмиссий, нужных для развития компании. К тому же новая версия закона о недрах, внесенная правительством в прошлом году в Госдуму, предусматривает возможность разработки крупнейших стратегических месторождений только компаниями, контролируемыми российскими акционерами. 50% акций ТНК-ВР принадлежит BP. Из-за этого компания опасалась, что она не сможет претендовать на право разработки крупных месторождений, рассуждает близкий к владельцам ТНК-ВР источник.

Но в конце прошлого года ситуация изменилась. “Роснефть” выкупила у “Интерроса” блокпакет “Верхнечонскнефтегаза” и заявила о желании купить и 11%-ный пакет компании, который принадлежал Иркутской области. А вчера “Роснефть” на внеочередном собрании акционеров провела двух представителей в совет директоров “Верхнечонскнефтегаза” (состоящий из девяти человек) и заявила о готовности инвестировать в проект. Речь идет как об увеличении уставного капитала, так и о займах, заявил вчера вице-президент по развитию новых проектов по добыче и реализации газа ТНК-BP Алистер Фергюсон. Цифры он не назвал, добавив, что бюджет на 2006 г. значительно превысит прошлогодний в $110 млн.

Кроме того, компании думают расширять бизнес в Восточной Сибири. “Мы намерены осуществлять совместную оценку потенциала Иркутской области для совместной разработки месторождений”, — цитирует “Интерфакс” Фергюсона. “Восточная Сибирь — зона наших стратегических интересов, и мы готовы к сотрудничеству с ТНК-ВР в "Верхнечонскнефтегазе" и других проектах”, — подтвердил представитель “Роснефти”. Подробности компании не раскрывают. Менеджер одной из них уточнил, что речь идет о совместной разработке новых месторождений.

“Партнерство с "Роснефтью" очень полезно для ТНК-ВР, — говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. — Компании давно нужен был партнер с мощными политическими связями”. Альянс с госкомпанией откроет ТНК-BP доступ к новым месторождениям, уверен близкий к владельцам ТНК-ВР источник. По его словам, компания “давно пыталась найти общий язык с влиятельными госкомпаниями, чтобы решить проблемы с развитием проектов в регионе”.

Полезен альянс и “Роснефти”, совокупная задолженность которой на начало года составляла $10,8 млрд. “Новые месторождения капиталоемкие, и их лучше разрабатывать в консорциуме, чтобы делить риски, — говорит Нестеров. — А у ТНК-ВР есть деньги”.

Наконец, и у “Роснефти”, и у ТНК-BP общий конкурент — “Газпром”, поэтому им выгодно объединить усилия для совместной покупки лицензий. Так, в декабре “Роснефть” выиграла торги по продаже лицензии на освоение Восточно-Сугдинского нефтегазового участка за 7,47 млрд руб. Среди претендентов была одна из структур “Газпрома”.

Впрочем, возможность создания нового альянса не тревожит “Газпром”. Освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока будет осуществляться по комплексной программе, которую утвердит правительство, говорит представитель концерна. А ее координатором будет назначен “Газпром”, уверен он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования