Немецкий "Шпигель": Магнитный Северный полюс через 50 лет окажется в Сибири. Пер. ТАЙГИ.info
18 Янв 2006, 18:25


Спустя столетия относительной стабильности магнитный Северный полюс снова мигрирует, причем с захватывающей скоростью. Если он сохранит такой темп перемещения, через 50 лет магнитный полюс может добраться до Сибири.

Магнитный Северный полюс в отличие от своего географического тезки очень непостоянен: он постоянно находится в движении. Он то ослабляет темп, то движется быстрее, а иногда и вовсе меняется позициями с магнитным Южным полюсом. В последний раз такая перемена знаков полюсов происходила около 780 тысяч лет назад. В том, что Северный и Южный магнитные полюса еще когда-нибудь поменяются местами, среди экспертов сомнений нет. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Когда ученые установили, что открытый в 1838 магнитный Северный полюс движется со скоростью примерно 40 км в год и тем самым одновременно уменьшает силу магнитного поля Земли, они увидели, что пришло время новой перемены знаков полюсов. Только в прошлом столетии Магнитный Северный полюс проделал около 1100 км от канадского полуострова Бутия в направлении Сибири.

Новые исследования американских исследователей на первый взгляд подтверждают это предположение. «После почти 400 лет относительной стабильности магнитный Северный полюс снова набирает темпы», - сообщил Джозеф Стоунер из Орегонского государственного университета на ежегодной встрече Союза американских геофизиков в Сан-Франциско. При сегодняшней скорости полюс может добраться до Сибири уже через 50 лет.



Северные сияния перемещаются вместе с полюсом

Аляска может потерять свои природные спектакли - северные сияния. Однако этого произойти не должно, уверены ученые. Вполне возможно, что быстрый темп магнитного Северного полюса отнюдь не ведет к перемене полюсов местами, это вполне нормальные колебания магнитного поля Земли. «В движениях магнитного Северного полюса есть "большая изменчивость"», - уверен Стоунер. – «В конце концов он снова будет двигаться назад по направлению к Канаде».

В последние 400 миллионов лет полярность магнитного поля менялась уже сотни раз. Перемены знака полюсов – результат комплексных изменений во внешнем ядре Земли, которое состоит из расплавленного металла и поддерживает магнитное поле планеты.

Буровые ядра помогают разгадать тайну перемещений

Чтобы изучить историю магнитного Северного полюса до 1838 года, ученым пришлось искать доказательства…в камнях. Стоунер и его коллеги проанализировали осадочные отложения различных морей. Оказалось, что содержащиеся в них частицы магнитного железняка сохранили состояние магнитного поля земли в момент их наслоения.

После бурений в арктических морях Стоунер и его команда смогли реконструировать изменения магнитного поля за прошедшие 5000 лет. «При отслеживании движений магнитного Северного полюса всегда стояла проблема точно определить время движений и перемещений», - объяснят Стоунер. – «Новые буровые керны позволяют определить время с точностью до десятилетия, а иногда и еще точнее».

Ученые обнаружили, что в прошлые тысячелетия Северный полюс бесцельно колебался между Канадой и Сибирью. «По-видимому, магнитное поле колеблется каждые 500 лет», - говорит Стоунер. - «Это показывает, что геомагнитные изменения могут происходить намного внезапнее, чем мы подозревали».

Развал магнитного поля не станет катастрофой

Впрочем, нет причин для беспокойства. Перемещение магнитного Северного полюса, напротив, должно помочь понять, какие количества излучаемой энергии проникают из космоса в атмосферу Земли и, возможно, мешают телекоммуникациям и авиасообщению.

Северные сияния, которые возникают от потока солнечных частиц, с перемещением магнитного Северного полюса также меняются – и в будущем могут намного чаще появляться в Сибири и Европе.

Никакой катастрофы, однако, не произойдет, даже если магнитное поле Земли после смены полюсов совсем разрушится. Симуляции исследователей из Мюнхена доказали, что солнце в таком случае не поджарит человечество, но защитит его – солнечный ветер за минуту соорудит вокруг Земли новое магнитное поле.

"Шпигель", 13 декабря 2005 года. Перевод ТАЙГИ.info

Надписи на картинке:
Заголовок: ГЕОФИЗИКА: ЕСЛИ СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ПОМЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ
Вверху – Защита из глубин. Земля и ее магнитное поле
Справа: желтым – Космическое излучение, дальше – Твердая земная кора и внизу Магнитное поле
Надписи на фоне Земли.
В красной рамочке: Перемещение магнитного полюса, путь по годам
Внутри на красном фоне: Вязкая мантия Земли
На желтом фоне сверху вниз:
Твердое ядро
Расплавленное ядро
Завихрения
Черная стрелочка слева: Вращение Земли
Внизу текст: Земное вращение приводит к турбулизации (завихрениям) в расплавленном ядре Земли, в результате чего возникает электрический ток, а вокруг Земли образуется магнитное поле.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования