"Новая Сибирь": Кто останется в команде Жирнова?

20 Янв 2006, 10:56

НЕ СЛИШКОМ радостно начался год для журналистов информационного портала «Большой Новосибирск». В конце декабря учредители проекта объявили команде бывшего ведущего программы «Постскриптум» телекомпании НТН Андрея Жирнова о реорганизации. Судя по всему, после ее окончания сам Жирнов и ряд журналистов на портал уже вряд ли вернутся.

Напомним, еще в мае прошлого года после официального закрытия вещания телекомпании НТН главный редактор отдела информации Андрей Жирнов увел почти всю оставшуюся без работы команду журналистов на создание нового информационного портала «Большой Новосибирск». Сроки появления в сети разрекламированного проекта затягивались до неприличного, и вместо двух-трех планировавшихся месяцев на его подготовку ушло почти полгода. Однако минуло совсем немного времени, и учредителей перестало устраивать то, что создала сплоченная за несколько лет совместной работы на ТВ команда профессиональных журналистов. Официальной формулировкой причин нововведений называли несоответствие созданного проекта его концепции.

«Получившийся сайт не полностью соответствует тому замыслу, который мы сформулировали осенью прошлого года, — пояснил учредитель портала, председатель совета директоров группы компаний F1 Борис Брусиловский. — Сайт задумывался, прежде всего, как коммуникационная площадка, а все это время работал он в основном в информационном режиме. Новости нам, конечно, необходимы, но нам нужно и участие публики в сетевых дискуссиях, и чтобы на сайте появились персональные страницы, выступали эксперты и т. д. Налицо дисбаланс в развитии». Именно поэтому, по словам Бориса Брусиловского, понадобилась реорганизация редакции портала — перераспределение функциональных обязанностей.

Между тем решение учредителей о переменах почти совпало по времени с началом следствия по делу о похищении Жирнова. Напомним, это случилось как раз накануне выборов в облсовет, куда он баллотировался. В кабинетах следователей за короткое время и не по одному разу побывали не только почти все коллеги-журналисты, но и, говорят, их начальство. Более того, с рабочего места Андрея Жирнова были изъяты системный блок компьютера и все попавшиеся под руку оперативникам носители информации, находившиеся на тот момент на столе. Разумеется, какому предпринимателю, вкладывающему деньги в свое дело, понравится общаться со следователями из-за своего наемного работника? Впрочем, Борис Брусиловский утверждает, что следственные действия на его решения никак не повлияли, тем более что его самого в милицию не вызывали. «Но даже если бы я сходил к следователю, то что? Не мы же Андрея избивали», — изумился учредитель портала.

Кроме того, по городу муссируются слухи о том, что кое-кто из администрации города тоже не очень доволен тем, что Жирнову дали доступ к медийным ресурсам. Пусть и не к такой широкой аудитории, как телезрители, но все же. Понятно, что в мэрии не могут забыть телепрограммы «Постскриптум» и «Горчичник».

Пока что Андрей Жирнов находится на больничном. Ему сделали очередную операцию по удалению нецензурных татуировок, которые злоумышленники нанесли ему на лицо во время похищения. Для него объявление о реорганизации и, как он полагает, смене команды, стало полной неожиданностью. По словам Андрея Жирнова, ему понятна позиция учредителей проекта, пожелавших избавиться от него, но непонятно, почему это нужно делать именно таким образом. Сейчас уже известно, что из проекта, помимо Жирнова, уходят корреспонденты Иван Конобеев и Евгений Мездриков.

«Мы никого не увольняли. И увольнять не собираемся. Естественно, если кто-то не впишется в новую структуру, то уйдет — но так бывает в любом коллективе», — сказал Борис Брусиловский. Примерно в конце февраля этого года все перемены должны подойти к своему логическому финалу.

Первым же шагом заявленных реформ стало назначение нового главного редактора «Большого Новосибирска» Юрия Карновского, известного журналиста и бывшего военного. Свою деятельность в редакции он начал с выстраивания жесткой дисциплины, объявив сотрудникам об обязательной явке на рабочие места в строго определенное время.

Евгений ФИЛИМОНОВ, «Новая Сибирь», 20 января 2006 года