"Коммерсантъ": Михаил Лапшин вернется в Москву через Омск
22 Янв 2006, 13:27


20 января бывший глава Республики Алтай Михаил Лапшин заявил, что готов стать сенатором от Омской области. Представлять в Совете федерации (СФ) омское законодательное собрание экс-губернатору предложили омский губернатор Леонид Полежаев и председатель местного парламента Владимир Варнавский. Кандидатура нового представителя Омской области должна быть утверждена не позднее марта 2006 года.

20 января экс-глава Республики Алтай Михаил Лапшин сообщил агентству "Интерфакс" о том, что накануне омский губернатор Леонид Полежаев и спикер местного парламента Владимир Варнавский предложили ему занять пост представителя местного парламента в СФ. Господин Лапшин заявил журналистам, что дал согласие, "поскольку счел это предложение большой честью" для себя.

Главой Республики Алтай Михаил Лапшин был избран в январе 2002 года. В октябре прошлого года полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин объявил, что действующий губернатор не попал в список кандидатов на пост главы республики, направленный им в Кремль, однако выразил уверенность в том, что о судьбе господина Лапшина теперь "позаботится президент". 22 декабря прошлого года главой республики по предложению Владимира Путина был утвержден Александр Бердников, а вчера новый губернатор вступил в должность.

В ходе консультаций по кандидатуре нового губернатора в республике ходили слухи о том, что Михаилу Лапшину будет предложен пост представителя Горного Алтая в СФ. Однако, как сообщил Ъ высокопоставленный источник в руководстве республики, против этого категорически выступил Александр Бердников. "Оставить Лапшина в республике – это значит иметь постоянные проблемы. Начнется напряженная конкуренция: кто сколько раз встретится с народом, выступит по телевидению. В силу своего характера бывший глава дал бы сто очков вперед Александру Васильевичу. Он бы играл роль мудрого наставника нового руководителя, что было бы унизительно для последнего",– пояснил источник Ъ. По информации Ъ, сибирское полпредство пошло навстречу господину Бердникову и помогло трудоустроить отставного губернатора в другом регионе.

Место представителя Омской области в СФ стало вакантным в начале декабря 2005 года, когда комитет по регламенту Госдумы рекомендовал назначить занимавшего его Валентина Чернявского главой думского аппарата (бывший глава аппарата Госдумы Александр Лоторев занял пост представителя Тюменской облдумы в СФ).

Согласно закону о порядке формирования СФ, новый сенатор должен быть назначен в течение трех месяцев с момента прекращения полномочий прежнего – в данном случае не позднее марта текущего года. Как сообщила вчера начальник юридического управления омского законодательного собрания Татьяна Бережная, в повестке ближайшего заседания парламента, которое состоится 26 января, вопроса об утверждении нового представителя области в СФ пока нет. При этом она напомнила, что кандидата в сенаторы, согласно закону о порядке формирования СФ, может выдвигать не только спикер местного парламента, но и группа депутатов численностью не менее одной трети законодательного собрания.

В областном правительстве возможное утверждение Михаила Лапшина в должности представителя Омской области не комментируют. "Я не знаю, какое предложение было сделано господину Лапшину, было оно официальным или кулуарным",– заявил высокопоставленный чиновник в облправительстве. При этом собеседник Ъ высказал предположение, что решающим фактором в выборе кандидатуры могло стать сходство территорий (Республика Алтай, как и Омская область, является аграрным регионом) или "личные отношения, сложившиеся в рамках работы 'Сибирского соглашения' (межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия 'Сибирское соглашение' объединяет 19 регионов Сибирского федерального округа)".

Лидеры местных политических партий к кандидатуре Михаила Лапшина отнеслись скептически. Омские коммунисты считают, что регион в верхней палате парламента должен представлять только "местный человек". "В противном случае мы будем голосовать против",– заявил лидер депутатской группы КПРФ в законодательном собрании Андрей Алехин. "Неправильным" решение о возможном назначении экс-главы Республики Алтай представителем Омской области назвал и председатель регионального отделения партии "Яблоко" Юрий Федотов. "Я считаю, что достаточно достойных людей, которые могут отстаивать интересы Омской области и при этом быть более близкими нам и больше владеть ситуацией в регионе",– заявил он Ъ.

АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск, "Коммерсантъ", 21 января 2006

Михаил Лапшин считает «большой честью для себя» представлять Омскую область в Совете федерации

 Михаил Лапшин считает «большой честью для себя» представлять Омскую область в Совете федерации.

 Губернатор Омской области Леонид Полежаев

 Губернатор Омской области Леонид Полежаев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования