Spiegel о результатах исследований сибирского мамонта. Пер. ТАЙГИ.info
22 Янв 2006, 14:11

 

Родственники мамонта живут в Азии

Немецкие ученые впервые реконструировали важнейшие частицы ДНК мамонта. Они пришли к выводам, что вымершие гиганты генетически ближе индийским слонам, чем африканским.

Вымерший мамонт по своим наследственным признакам очень сильно похож на индийских слонов и намного меньше – на африканских слонов. Это недавно доказали ученые института эволюционной антропологии им. Макса Планка из Лейпцига. Михаэль Хофрайтер и его коллеги пользовались при этом только что открытой техникой, которая называется множественная полимеразо-цепная реакция (PCR), чтобы извлечь из всего лишь 200 миллиграмм костного материала мамонта его ДНК.

"Мы растворили кость, полученный раствор очистили от примесей, и размножили с помощью цепной реакции полученные ДНК", - говорит Хофрайтер в беседе со SPIEGEL.ONLINE. В идеале достаточно одной молекулы ДНК, ее можно размножить и затем исследовать. Крошечная частица костного материала мамонта была взята из одного русского музея; кости же были найдены несколько лет назад в Сибири.



Лейпцигские исследователи сконцентрировались на ДНК митохондрий. Митохондрии – это источники энергии клеток, они имеют собственные ДНК, передающиеся от матери и почти не подвергающиеся изменениям в последующих поколениях. Сравнение результатов с ДНК митохондрий живущих животных позволяет сделать выводы о том, когда и где произошло отделение новых видов животных от общего генеалогического дерева.

Команда Хофрайтера смогла полностью извлечь ДНК митохондрии. Она состояла почти из 17 тысяч базовых пар. Чтобы исключить посторонние загрязнения и человеческое воздействие, наследственные признаки были также исследованы в других лабораториях .

Очевидно, африканские слоны образовали отдельную ветвь уже шесть миллионов лет назад, пишут ученые в журнале "Nature". Разделение же мамонтов и индийских слонов произошло на 440 тысяч лет позднее.

Прежние попытки реконструировать частицы наследственных признаков мамонта проводились на материале, который был слишком поврежден. Мамонты вымерли в последний ледниковый период около 11 тысяч лет назад.

Нынешний анализ дал возможность исследовать, согласно Хофрайтеру, "самую длинную непрерывную цепь ДНК ледникового периода". Одновременно речь идет о единственном геноме митохондрий со времен ледникового периода.

Отделение слонов от мамонтов и их последующее разветвление на африканские и индийские поразило исследователей. «Речь идет о взрывном видообразовании», - говорит Хофрайтер, - «это похоже на человеческих предшественников. Это очень интересно».

Где-то 8 миллионов лет назад также в результате эволюции гориллы отделились от предков шимпанзе и человека. Только миллион лет спустя разделились линии человека и шимпанзе. О причинах взрывного видообразования человекообразных обезьян и слонов, которые по времени происходили достаточно близко друг от друга, Хофрайтер может лишь предполагать: "Возможно виной всему изменение климата в тот период". Сейчас, однако, пока не хватает данных, чтобы это доказать.

Хольгер Дамбек, «Spiegel», 19 декабря, перевод ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)