"Континент Сибирь" о подковерной борьбе за влияние в новосибирском Облсовете
22 Янв 2006, 15:57


Битва за обязанности

Передел влияния в новом Новосибирском областном Совете продолжается. Борьба за ключевые портфели на первой сессии стала лишь прологом нового внутреннего конфликта. На этой неделе депутаты активно работали над изменениями в регламенте — своде правил, по которым законодательная власть будет жить следующие пять лет. Каждая из политических групп и партийных фракций сегодня стремится подогнать эти правила под свои запросы. А председатель облсовета Алексей Беспаликов уже поделил обязанности между своими заместителями. Неравенство вице-спикеров в объеме полномочий теперь закреплено документально.

Комитеты или фракции: кто главнее


Главная цель введения выборов по партийным спискам в региональные законодательные собрания состояла в стремлении усилить роль политических партий в органах законодательной власти субъектов Федерации. (Главным образом усилить «партию власти» — «Единую Россию».) По замыслу Кремля, ведущую роль в законодательных собраниях по аналогии с Государственной думой должны играть партийные фракции. Однако новосибирский облсовет скорее всего не станет политическим органом, а сохранит свое, условно говоря, административное устройство. Как и в прежнем созыве, избиравшемся только по одномандатным округам, принятие решений больше зависит от профильных комитетов.

Несмотря на то что в областном совете сформированы четыре партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ, АПР, ЛДПР (а также группа «Народный депутат»), их ведущая политическая роль не закреплена в регламенте. Во-первых, проектом регламента предусматривается, что только комитеты имеют право законодательной инициативы. Во-вторых, у фракций не предполагается аппарата, который бы готовил нормативные акты. По мнению председателя комитета по транспорту, члена фракции «ЕР» Сергея Титкова, в области сегодня еще не сложились условия для того, чтобы именно фракции играли ведущую роль. «Как председатель комитета я готов учитывать мнение фракций во время подготовки законов. Однако окончательное решение будет за комитетом», — заявил Титков в интервью «КС».

Председатель комитета по промышленности Борис Прилепский, заметив, что комитеты главнее, считает, что противопоставлять комитеты и фракции неверно. «Комитет — это регламентная норма деятельности депутатов облсовета. Фракция — это форма организации партийного влияния на Совет. У фракции есть право отстаивать свою точку зрения через комитет», — сказал в интервью «КС» Борис Прилепский, напомнив, что окончательное решение будет принимать сессия. «В прошлом созыве у нас было три депутатских группы — «Единая Россия», КПРФ и «аграрии«. Я всегда советовал руководителям департаментов, с которыми работал по тому или иному закону, и побывать на заседаниях комитетов, и встретиться с фракциями. И эта тактика, как правило, себя оправдывала», — рассказывает Прилепский, являющийся одним из самых опытных депутатов облсовета.

Вице-спикеры: кто главнее


По информации «КС», «единороссы» стремятся ограничить влияние спикера облсовета. Для этого, например, будет достаточно прописать в регламенте норму (естественно, завуалировав ее), что поручения председателя облсовета не обязательны для исполнения комитетами облсовета. Есть намерение ограничить влияние председателя на решение кадровых вопросов. Во многом это вызвано страхом перед нынешним спикером Алексеем Беспаликовым, который еще на посту первого вице-губернатора зарекомендовал себя как жесткий и волевой руководитель. По мнению некоторых депутатов, Беспаликов будет активно проводить линию обладминистрации в облсовете. То, как Алексей Беспаликов разделил полномочия между своими заместителями, подтверждает, что он намерен укрепить свое влияние на облсовет.

В распоряжении «КС» оказался документ (распоряжение N 4-р от 16.01.06), демонстрирующий, как председатель облсовета Алексей Беспаликов распределил полномочия между своими пятью заместителями. Двое из пяти замов — Александр Замиралов (фракция «ЕР») и Юрий Бугаков (АПР) — фактически оставлены в роли «английской королевы», с высоким статусом при минимуме полномочий. И наоборот, Евгений Покровский (ЛДПР) по объему доверенных ему полномочий, оставаясь в ранге просто вице-спикера, фактически является вторым первым заместителем (см. схему).

Например, только двое замов получили право исполнять полномочия председателя облсовета в его отсутствие. Это первый заместитель Анатолий Иваненко, а также Евгений Покровский — в тех случаях, когда отсутствуют и председатель, и его первый зам. Что касается остальных полномочий, то Анатолий Иваненко, работающий вице-спикером уже третий созыв, получил важные организационные обязанности — подготовку сессий и руководство аппаратом облсовета, в том числе подготовку практически всех кадровых вопросов. Евгению Покровскому, бывшему управделами обладминистрации, достались не публичные, но дающие весьма существенные рычаги влияния вопросы финансово-хозяйственной деятельности облсовета. А, например, в части подготовки сметы расходов облсовета нелегко разобраться, у кого теперь больше возможностей влияния — у Иваненко, который «организует работу по подготовке проекта сметы», или у Покровского, который «готовит проект сметы».

Каждому из вице-спикеров поручено курировать несколько различных комитетов (исключение — Юрий Бугаков, курирующий только аграрный комитет). И конечно, у всех пяти замов есть немалый общий набор полномочий, которые звучат весьма внушительно, но по сути имеют ритуальный характер.

Фракции и независимые: кто главнее


Все фракции заинтересованы увеличить свои ряды за счет независимых депутатов. Более широкие возможности фракций по внесению вопросов на сессию и поправок в документы должны сделать работу в них привлекательнее, чем в непартийном депутатском объединении. Чтобы независимые вступали во фракции, необходимо в регламенте закрепить нормы, которые бы давали партийным объединениям больше полномочий. Но пока депутаты-одномандатники имеют такие же права, как и избранные по партспискам.

Сразу несколько членов рабочей группы по подготовке регламента заверили «КС», что фракции не будут настаивать на обширных полномочиях, чтобы «не обидеть» независимых депутатов. Однако, как стало известно «КС», отдельные нормы регламента все же будут прописаны в пользу фракций. Не случайно рабочая группа сделала перерыв на день для внутрифракционных консультаций, дойдя до положений, определяющих полномочия фракций. Работа над этими нормами регламента возобновится 20 января.

Одна из норм, которую, по информации «КС», хотели бы провести депутаты от «Единой России», — сложение депутатского мандата теми депутатами, которые решат покинуть фракцию. Эти пожелания так и останутся лишь пожеланиями, так как федеральное законодательство не предполагает так называемый «отзывной мандат». Другими словами, никто не имеет право отозвать мандат у действующего депутата (кроме как по представлению прокурора и избирателей). Даже депутаты, прошедшие в облсовет по партийным спискам, получившие мандат благодаря усилиям партийной организации, могут смело выйти из фракции, могут даже перейти в другую фракцию и остаться депутатами облсовета.

Cоотношение полномочий заместителей председателя Новосибирского областного Совета

Первый заместитель
АНАТОЛИЙ ИВАНЕНКО,
фракция «Единая Россия»

• исполняет полномочия председателя в случае его временного отсутствия

• руководит подготовкой сессий облсовета, формирует повестку дня

• ведет заседания облсовета по поручению председателя

• руководит аппаратом облсовета (предлагает структуру, штатную численность, кадровые решения)

• организует работу по подготовке сметы расходов облсовета

• координатор комитетов по бюджету и по экономике

Заместитель
ЕВГЕНИЙ ПОКРОВСКИЙ,
фракция ЛДПР

• исполняет обязанности председателя в случае его временного отсутствия и отсутствия первого заместителя

• подписывает по поручению председателя документы финансово-хозяйственной деятельности

• контролирует финансово-хозяйственную деятельность облсовета

• обобщает предложения по укреплению материально-технической базы облсовета

• координатор комитетов по транспорту, по промышленности и ТЭК, по строительству и ЖКК

Заместитель
ВЛАДИМИР КАРПОВ,
фракция КПРФ

• координирует формирование плана законопроектной работы облсовета

• координатор комитетов по вопросам местного самоуправления, по бюджету, по науке и образованию

Заместитель
АЛЕКСАНДР ЗАМИРАЛОВ,
фракция «Единая Россия»

• координатор комитетов по госстроительству, по социальной политике, по культуре и спорту и молодежной политике

Заместитель
ЮРИЙ БУГАКОВ,
фракция АПР

• координатор аграрного комитета

Общие полномочия вице-спикеров облсовета

Все заместители председателя облсовета «организуют взаимодействие Новосибирского областного Совета депутатов с федеральными органами власти, органами государственной власти других субъектов РФ, органами государственной власти и иными государственными органами Новосибирской области, органами муниципальных образований Новосибирской области, с населением, организациями Новосибирской области, трудовыми коллективами, общественными организациями, объединениями, движениями и партиями в соответствии с федеральными законами, Уставом и законами Новосибирской области, постановлениями Новосибирского областного Совета депутатов», а также «исполняют представительские функции» по поручению облсовета или его председателя, «координируют формирование планов работы закрепленными комитетами и контролируют их выполнение» и др.

Жанна Костина, Дмитрий Тростников, "Континент Сибирь", 20 января 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования