"Континент Сибирь" о перестановках в новосибирской обладминистрации
22 Янв 2006, 16:01


«Свежая кровь» в администрации

В середине января губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский произвел кадровые рокировки в руководстве областной администрации и объявил приоритеты работы на 2006 год. Кадровые перемены в высших эшелонах новосибирской власти можно оценить двояко. С одной стороны, просматривается последовательный курс на обновление команды управленцев в исполнительной власти. С другой стороны, прежние соратники Виктора Толоконского перешли на господствующие высоты в законодательной ветви власти. Фактически в области создана единая система власти, замкнутая на губернатора.

За прошедшие семь дней губернатор Виктор Толоконский провел в администрации области два знаковых совещания. 13 января собрание было посвящено реализации президентских национальных проектов, а 17 января по сложившейся традиции Виктор Толоконский выступал перед сотрудниками администрации, формулируя задачи на предстоящий год.

О произведенных им назначениях Толоконский объявил 13 января. Два руководителя подразделений администрации повышены до уровня заместителей губернатора. Это руководитель аппарата Алексей Хомлянский и начальник департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. Управляющим делами обладминистрации назначен Николай Золотухин. Кроме того, губернатор подтвердил, что у него остается только один первый заместитель — Василий Юрченко.

«Назначения не носят принципиально структурного характера. Они продолжают совершенствование структуры, начатое в начале прошлого года. Частично они связаны с переходом на работу в облсовет первого заместителя и управляющего делами», — пояснил Виктор Толоконский 13 января на брифинге для СМИ. Необходимость кадровой ротации была очевидна после того, как бывший первый заместитель губернатора Алексей Беспаликов был избран сначала депутатом облсовета, а затем — его председателем. Бывший управделами Евгений Покровский также получил депутатский мандат и пост вице-спикера облсовета с весьма существенными полномочиями.

Но после ухода Беспаликова и Покровского областная администрация уже не могла остаться прежней — она изменилась качественно. Команду администрации покинули не просто два высокопоставленных чиновника, а ближайшие соратники губернатора. Алексей Беспаликов проработал первым заместителем Толоконского более 10 лет, заняв это положение еще в мэрии Новосибирска. Беспаликов — бессменный руководитель всех победных избирательных кампаний Толоконского. Объем его полномочий и политический вес в исполнительной власти были так велики, что уже много лет Беспаликова за глаза величают «серым кардиналом» администрации. Евгений Покровский — друг Толоконского еще со школьных лет и также один из «основных игроков» в команде губернатора.

Но последние назначения показывают, что новосибирский губернатор начал растить новую команду. Порциями, но последовательно он вводит в руководство администрации «свежую кровь», заменяя проверенных ветеранов своей политической команды новым поколением руководителей.

Единственным первым заместителем остался Василий Юрченко, приглашенный в администрацию относительно недавно — уже на втором губернаторском сроке — с поста директора завода «Сибсельмаш». Алексей Хомлянский был приглашен руководить аппаратом около года назад и за это время дорос до статуса «политического зама». А еще недавно он возглавлял ГУП «Новосибирская топливная корпорация». Николай Золотухин шагнул в кресло управделами обладминистрации с должности начальника хозяйственного управления. Но и его профессиональная биография не укладывается в определение «карьерный чиновник». Любопытно, что в 90-е годы Николай Золотухин долгое время работал директором частной «Телекомпании НТН» в команде Якова Лондона, на тот момент — главного новосибирского телемагната. Бывшего первого вице-мэра Владимира Анисимова Толоконский фактически забрал из мэрии Новосибирска весной 2004 года, когда у Анисимова возникло напряжение в отношениях с другим соратником губернатора — главой города Владимиром Городецким.

Очевидно, что «второго Беспаликова» в обойме губернатора пока нет и вряд ли будет. (Не исключено, что еще один первый зам, набравший такой политический вес, просто не нужен губернатору.) Полномочия, которые прежде исполнял один Беспаликов, нынче поделены между тремя замами. «В компетенцию Василия Алексеевича Юрченко отошли обязанности ведения координационных советов, которые должен вести именно первый заместитель. Отошла комиссия по ЧС. Юрченко будет возглавлять работу трехсторонней комиссии: профсоюзы, работодатели и администрация. И еще несколько комиссий и советов. Алексей Борисович Хомлянский принимает на себя те функции, которые были у Беспаликова по организации работы самой администрации, по организации взаимодействия с облсоветом, с политическими партиями, с местным самоуправлением, городами и районами. В том числе он будет координировать работу управления делами, хозяйственное обеспечение. Часть функций перешла к вице-губернатору Андрею Григорьевичу Филичеву, который будет теперь отвечать за работу всей социальной сферы: образование, культура, охрана здоровья и социальная поддержка, спорт, молодежная политика и взаимодействие с общественными организациями», — рассказал губернатор 13 января.

Впрочем, для многих заметно, что последние действия губернатора не являются «латанием кадровых дыр» в администрации, они перестроили всю систему власти. «Нельзя последние перестановки рассматривать только как ротацию в руководстве администрации. Нужно смотреть всю структуру областной власти. Беспаликов теперь является спикером облсовета. Хомлянский, руководитель аппарата, занимается политическими вопросами в администрации. Я бы не сказал, что это обновление администрации, это просто укрепление позиций губернатора. Он очень правильно расставил своих людей», — заявил «КС» известный новосибирский политтехнолог Владимир Леонтьев. «Оставшись единственным первым замом, Василий Юрченко становится как бы главой правительства Новосибирской области. Хотя у нас администрация области не переименована в правительство, как в некоторых других регионах, но решает она те же задачи», — считает председатель комитета по транспорту облсовета Сергей Титков.

Что касается стратегических задач 2006 года, то не требуется особой проницательности, чтобы догадаться: год пройдет под знаком реализации президентских национальных проектов. Вероятно, все 88 субъектов Федерации будут рапортовать об ударных темпах реализации проектов. И Новосибирская область не намерена отставать в этом политическом соревновании. Не даром 2005 политический год завершался для региона совещанием с участием Президента РФ Владимира Путина, где основной разговор шел о том, как банковская сфера способна помочь эффективному внедрению национального проекта доступного жилья. А 2006 политический год стартовал совещанием в администрации — как эффективнее реализовать нацпроекты. И уже как минимум одно кадровое назначение связано с президентскими проектами. «Четыре национальных проекта напрямую или косвенно связаны со строительством. Будет необходим определенный уровень отношений с федеральными министерствами. Губернатор должен решать ключевые вопросы, а работать над их непосредственной реализацией должен человек, обладающий определенными полномочиями. Взаимодействие с министерствами требует определенной должности», — так объяснил Владимир Анисимов, какие новые возможности дает ему статус вице-губернатора, отвечая на вопрос «КС» 13 января.

17 января в ходе своего трехчасового выступления на аппаратном совещании Виктор Толоконский сформулировал приоритетные задачи для администрации на предстоящий год. «Эти задачи касаются социально-экономической политики, они были поставлены перед каждой отраслью. Это задачи стиля и организации нашей работы. Необходимость усиления планирования и долгосрочного планирования, повышения эффективности информирования населения о решении приоритетных задач», — пояснил губернатор в ходе краткого брифинга, сразу по окончании закрытого для СМИ заседания. Окончательно стратегический план развития области на 2006 год будет представлен 10 февраля на ежегодном собрании областного актива.

Дмитрий Тростников, "Континент Сибирь", 20 января


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования