Американская газета о борьбе за пост спикера в новосибирском Облсовете
23 Янв 2006, 19:36
Russian Regional Report: Новосибирская обладминистрация победила «Единую Россию» в борьбе за пост спикера Облсовета

Бывший первый вице-спикер победил на выборах спикера новосибирского Облсовета после двух раундов голосования. Это показало силу оппозиции ему со стороны групп внутри «Единой России». Трудная битва за пост спикера, вероятно, знаменует начало непрерывного противостояния между губернатором и прокремлевской партией.

В новосибирском областном законодательном собрании 98 мест. На выборах 11 декабря «Единая Россия» получила 41 место, коммунисты – 21, аграрии – 14, Либерально-Демократическая Пария Владимира Жириновского – 6, и 8 мест получили независимые депутаты, объединенные в собственную группу.

По мнению генерального директора «Сибирь-форума» Виктора Козодоя, выдвижение Беспаликова лежит в рамках общего укрепления влияния губернатора Виктора Толоконского в регионе: чтобы быть уверенным, что президент Владимир Путин назначит его на второй срок. «При назначении следующего губернатора в Кремле будут учитывать степень влиятельности каждого кандидата, в том числе Виктора Толоконского. Имея члена своей команды в качестве председателя Облсовета, шансы Толоконского повышаются», - говорит Виктор Козодой. Областное законодательное собрание, согласно новой системе избрания областного лидера, введенной Путиным после атаки в Беслане в сентябре 2004-го, должно одобрить назначенного президентом губернатора. До настоящего времени ни один областной парламент не решил выступить против воли президента.

Большой интригой окружена роль «Единой России» в этом контексте. С одной сторон, как действующий губернатор, Виктор Толоконский должен был поддержать эту партию и даже стал ее членом в начале выборов. С другой стороны, партия отказалась поддержать Беспаликова в его попытке получить место в областном парламенте, несмотря на то, что он является членом полсовета партии. Соответственно, Беспаликов баллотировался как независимый кандидат в одном из 49 одномандатных округов региона. Более того, во время выборов в политических кругах Новосибирска обсуждались планы «Единой России» и полномочного представителя президента Анатолия Квашнина о замене Толоконского. Квашнин публично выступил против планов Беспаликова получить пост спикера.

Вначале «Единая Россия» не могла определиться, чью кандидатуру на пост спикера поддержать. Среди наиболее заметных кандидатов был Виктор Игнатов, молодой, амбициозный политик, глава избирательного штаба «Единой России». В определенный момент партия пыталась вернуть на пост бывшего спикера Виктора Леонова, но Леонов исключил свое имя из списка кандидатов на пост спикера под давлением администрации губернатора, которая взамен предложила ему пост в Совете Федерации.

В конце концов, стороны договорились о некоторых компромиссах: «Единая Россия» поддержит Беспаликова как спикера в обмен на возможность назначить представителя областного законодательного собрания в Совете Федерации и председателей семи комитетов. Кроме того, соглашение предусматривало введение четырех постов вице-спикеров, по одному для каждой партии, представленной в областном законодательном собрании.

Несмотря на это соглашение, день выборов в областное законодательное собрание принес сюрприз: Беспаликов провалился на выборах на место спикера в первом туре голосования, получив только 48 голосов из необходимых 50 (половина голосов членов Облсовета плюс один). Игнатов получил 42 голоса. После перерыва и интенсивных переговоров Беспаликов обеспечил себе победу во втором туре, набрав 57 голосов. Остальные члены списка, которые были определены заблаговременно, были также избраны на соответствующие руководящие посты.

Местные обозреватели рассматривают это голосование всего лишь как начало более глубокой конфронтации между «Единой Россией» и губернатором. По мнению Козодоя, «в Облсовете оформилась реальная оппозиция. Это довольно молодые энергичные деловые люди, которые хотят передела влияния в регионе. Они имеют большие амбиции и интересы, финансовые и информационные ресурсы, но сейчас обделены рычагами реальной власти».

Политолог Алексей Мазур прогнозирует осложнение отношений Толоконского и полпредства. «Избрание Беспаликова спикером было демонстрацией контроля областной администрации над областным Советом и демонстрацией решимости Толоконского бороться за свой пост губернатора, - заметил он, - После введения назначений губернаторов страшным сном Кремля стал возможный конфликт с каким-либо региональным парламентом. Прежде чем внести новую кандидатуру губернатора, Кремль убеждается в том, что региональный парламент не пойдет на самороспуск ради старого губернатора. Никто не хочет открытого конфликта. Новосибирский областной Совет демонстративно проигнорировал мнение полпреда».

Дмитрий Виноградов, Russian Regional Report, 12 января 2005 года
Перевод ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования