"Коммерсантъ": Александра Карелина перебросили на спорт
24 Янв 2006, 12:36

за провал единороссов на новосибирских выборах

Депутат Госдумы Александр Карелин освобожден от должности руководителя Сибирского межрегионального координационного совета (МКС) партии "Единая Россия" и назначен главой комиссии президиума генсовета по спорту и реализации партпроектов в области физической культуры. Соратники господина Карелина уверяют, что он "переброшен на более напряженный и ответственный" участок работы. Оппоненты, напротив, считают, что партийное руководство сделало оргвыводы после неудачного выступления единороссов на выборах в новосибирский облсовет в декабре прошлого года.

Вчера информцентр "Единой России" сообщил, что Александр Карелин освобожден от должности координатора в Сибирском федеральном округе (СФО) в связи с новым назначением. Получить комментарии у самого единоросса Ъ не удалось: в его новосибирской приемной сказали, что депутат "находится в командировке и недоступен".

Вице-спикер облсовета Александр Замиралов заявил, что руководитель Сибирского координационного совета отказался от этой должности по собственному желанию и в случившемся "не стоит искать жареных фактов": "Поменьше смакования! Это не означает, что он ушел из политики. Спорт – не менее важная задача, он выразил готовность поработать в этом направлении". "Сложно сказать, повышение это или понижение,– сообщил лидер кемеровских единороссов Александр Курасов.– Очевидно, что генсовет перевел его на более ответственную и напряженную работу, а мы много потеряли".

Роль Александра Карелина в окружном партстроительстве стала особенно заметной в минувшем году. Так, именно его вмешательство стало определяющим во внутреннем конфликте в алтайской краевой организации "Единой России". Руководитель краевого исполкома Владимир Семенов и его заместитель Геннадий Королев, смещенные с этих постов, в письме Владимиру Путину утверждали, что господин Карелин настоял на отстранении от должности главы политсовета Леонида Хвоинского и "без учета мнения актива рекомендовал своего давнего приятеля Андрея Кнорра, не имеющего достаточной популярности среди алтайских единороссов".

Оппозиционеры считают, что отставка господина Карелина связана с итогами выборов в новосибирский облсовет в декабре прошлого года. "Единая Россия" показала результат намного ниже ожидавшегося (33,23%) и не смогла получить полный контроль над парламентом. При этом довольно высокий результат показала КПРФ, набравшая 21,65%. "Очевидно, что 'Единая Россия' не достигла поставленных целей и контрольного пакета не получила. В таких случаях каждая партия делает для себя определенные выводы",– заявил Ъ депутат Госдумы, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.

"Партия на этих выборах не выиграла, были недостатки и недоработки, упущена реальная возможность получить контрольный пакет в облсовете. Плохо поработал штаб",– согласился вчера с коммунистом источник в новосибирском отделении "Единой России". По его словам, фракция единороссов в облсовете "слабая, нет монолитности и командного духа, объединялись по карьерным и корыстным соображениям", и скоро "она не столько расширится, сколько уменьшится".

По информации Ъ, пост главы Сибирского координационного совета был предложен депутату Госдумы Василию Волковскому, но тот отказался. Сам господин Волковский вчера не подтвердил и не опроверг эту версию, заметив лишь, что она "близка к истине".

 

В итоге временно исполняющим обязанности координатора по СФО назначен глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, который тоже приезжал в Новосибирск в разгар кампании по выборам в облсовет. После встречи с активистками общественных организаций в ответ на просьбу относиться к их проблемам по-отечески он продиктовал номер факса возглавляемого им комитета и предложил письма, адресованные ему лично, подписывать "Дети из Новосибирска".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 24 января

Фото: Соратники по партии сочли, что в спорте борец Александр Карелин разбирается лучше, чем в региональной политике.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования