"Коммерсантъ" о суде по делу о гибели Евдокимова: Защита вызывает заместителя генпрокурора
24 Янв 2006, 12:49


Вчера в Зональном районном суде Алтайского края возобновился процесс по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова и двух человек из его сопровождения. Андрей Карпов, адвокат обвиняемого в ДТП Олега Щербинского, после столкновения с Toyota которого губернаторский Mercedes вылетел с трассы, заявил ходатайство о вызове в суд заместителя генпрокурора Валентина Симученкова. Ранее господин Симученков публично заявлял о том, что считает виновным помимо господина Щербинского разбившегося вместе с губернатором водителя Ивана Зуева.

Предыдущее судебное заседание состоялось 26 декабря минувшего года. На нем суд отклонил ходатайства защиты об исключении, как недопустимых, целого ряда доказательств. К ним защитники Олега Щербинского отнесли несколько документов. Среди них два протокола проверки показаний обвиняемого на месте происшествия. "Забраковали" адвокаты также и протокол осмотра Mercedes в гараже краевой администрации. Как сообщил защитник Андрей Карпов, Mercedes передавался в автохозяйство в опечатанном виде, но в протоколе осмотра машины не указано, что автомобиль был "распломбирован". Кроме того, господин Карпов считал, что следственный эксперимент по проверке видимости внезапно возникшего на дороге препятствия был проведен с нарушениями.

Но ходатайства адвокатов Олега Щербинского были раскритикованы процессуальными оппонентами и отклонены судом. Представитель родственников погибшего губернатора Александр Марченко тогда заявил Ъ, что защита пытается оттянуть время. Правда, с какой целью она это делает, не пояснил.

Вчера в суде планировали провести прения сторон. Но дело до них так и не дошло. Андрей Карпов заявил ходатайство о назначении дополнительной экспертизы. Как сообщил Ъ адвокат, суть ее в том, что по характеру травм, полученных господином Евдокимовым, его водителем Иваном Зуевым и охранником Александром Устиновым, эксперты готовы установить скорость, с которой двигался губернаторский Mercedes. В одних следственных документах указано, что его скорость была не менее 149 км/ч, в других – что точных методик ее определения не существует. "Не зная исходной скорости Mercedes, нельзя говорить, успел бы Щербинский избежать столкновения (с губернаторской машиной.–Ъ) или нет,– отметил господин Карпов.– А предположение не может быть положено в основу приговора".

Затем последовало ходатайство господина Карпова о вызове в суд в качестве свидетеля заместителя генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова и приобщении к делу видеозаписи его пресс-конференции. В декабре прошлого года господин Симученков заявил, что есть и второй виновник аварии – водитель губернатора Иван Зуев: "Вина, без сомнения, там совместная – как водителя губернатора, так и Щербинского".

В связи с тем, что гособвинителям и представителям погибшего губернатора требуется время, чтобы ознакомиться с ходатайствами адвокатов, а также в связи с болезнью председателя судебного заседания Галины Щегловской в слушаниях был объявлен перерыв до 30 января. Тогда же предполагается начать и прения сторон.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 24 января

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования