"Ведомости": Экологи мешают трубе. Восточный нефтепровод опять не прошел экспертизу
25 Янв 2006, 09:51
Татьяна Егорова
Александр Тутушкин
Ведомости

25.01.2006, №11 (1538)

Даже вмешательство президента Владимира Путина не помогло “Транснефти” ускорить строительство Восточного трубопровода. Проект стоимостью $11,5 млрд вновь может быть заморожен из-за отрицательного заключения государственной экологической экспертизы. Если выводы экологов утвердят чиновники Ростехнадзора, “Транснефти” придется готовить новое ТЭО проекта.


Трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан мощностью до 80 млн т нефти в год предлагается строить в два этапа: сначала нефтепровод длиной 2400 км от Тайшета до Сковородино близ китайской границы и нефтеналивной терминал в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге; затем – участок Сковородино – бухта Перевозная. В случае строительства ответвления на Китай по нему будет поставляться 30 млн т нефти в год, по маршруту Сковородино – Перевозная – 50 млн т. По оценке “Транснефти”, нефтепровод обойдется в $11,5 млрд, первый этап – в $6,6 млрд. Минпромэнерго считает, что из-за инфляции стоимость первого этапа составит $7,9 млрд.

Построить Восточный трубопровод “Транснефть” решила, чтобы доставлять сырье с месторождений, открытых в Восточной Сибири, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего на быстро растущий китайский рынок и в Японию. Этому проекту уже несколько лет, но стройка еще не началась. Первый вариант ТЭО в 2003 г. забраковала государственная экологическая экспертиза — трубу предлагалось проложить слишком близко к Байкалу. “Транснефть” предложила передвинуть ее на 80-100 км, но затем отказалась от этого маршрута. Там практически невозможно строить, объясняет вице-президент компании Сергей Григорьев: это гористая местность с перепадом высот до 2 км и без транспортных путей. Строительство в таких условиях удорожит проект на миллиарды долларов, утверждает он.

В итоговом варианте, который в октябре 2005 г. “Транснефть” передала на экспертизу, труба на протяжении примерно 100 км проходит в 800 м от берега Байкала. Экологи забили тревогу, утверждая, что это опасно для Байкала и обитающих там редких видов животных. В ответ президент “Транснефти” Семен Вайншток даже пообещал провести “общественные слушания со всеми леопардами”, которые живут в районе будущей трубы.

Экологов поддержало Минприроды, но затем дало добро проекту — после того, как за трубу вступился Владимир Путин. Вняв жалобе президента “Роснефти” Сергея Богданчикова на замораживание “многих миллиардов долларов” из-за задержки со строительством, Путин в конце 2005 г. потребовал ускорить согласование проекта.

Но возникло новое препятствие. Государственная экологическая экспертиза снова дала отрицательное заключение на ТЭО нефтепровода, объявило вчера российское отделение Greenpeace. Его подписали 43 из 52 экспертов, рассказал директор по природоохранной политике российского подразделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. В районе Байкала нередки землетрясения, в ТЭО эта опасность занижена, а в случае аварии нефть может попасть в реки, впадающие в озеро, отмечает он. “Сегодня заключение должно подписать руководство Ростехнадзора. Если оно согласится с мнением экспертов, "Транснефти" придется делать новый проект”, — ликует Шварц.

Отрицательное заключение еще официально не существует, подчеркивает Григорьев. “Им [экологам] не нравится, что труба проходит в 800 м от Байкала, — возмущается он. — Но законодательством водоохранная зона ограничена 500 м. Почему железная дорога, вдоль которой мы собираемся строить, существовать может, а менее опасный трубопровод — нет?” Расчеты “Транснефти” сделаны для обычных, а не более мощных и, следовательно, опасных магистральных трубопроводов, объясняет Шварц, ссылаясь на заключение экспертизы.

Получить комментарии Ростехнадзора вчера не удалось. Он не станет одобрять проект вопреки вердикту экспертов, считает чиновник профильного ведомства. Но источник, близкий к Минприроды, напоминает, что Ростехнадзор подчиняется напрямую премьер-министру, и не исключает, что Михаил Фрадков выполнит поручение президента ускорить строительство. Если заключение все же будет отрицательным, проект может подорожать на 15-20%, полагает начальник аналитического центра Газпромбанка Сергей Суверов. Представитель “Роснефти”, у которой много проектов в Восточной Сибири, воздержался от комментариев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования