Corriere della Sera о шпионском скандале в Москве. Перевод ТАЙГИ.info
25 Янв 2006, 23:32


Москва выдвигает обвинение: «Ваше Величество шпионит за нами».

Британские агенты использовали «камень-передатчик»

МОСКВА – Сценарий, кажется, взят из какой-нибудь известной шпионской истории, с приемопередатчиками и информацией, которую оставляют в заранее оговоренных местах – в парках или на окраинных улицах. В этом деле есть свой Флеминг, но это не Ян, автор историй о Джеймсе Бонде, агенте 007, имеющем разрешение на убийство. Флеминг в этой истории, Эндрю в репортаже – дипломат британского посольства в Москве, секретный агент, которого вчера «разоблачила» российская контрразведка.

Флеминг и три других дипломата будто бы в обмен на финансирование получали информацию от нескольких неправительственных организаций (НПО). Хельсинкская Группа по правам человека / «Московская Хельсинская группа»/, Центр по правам цыган, Центр защиты женщин, ставших жертвами насилия. Всего девять организаций. И никто не понимает, какую секретную информацию они могли бы передать агентам 007 Ее Величества.

Шпионский скандал, с большой напыщенностью освещаемый государственным телевидением, произошел на следующий день после того, как президент Владимир Путин подписал спорный закон о НПО, который направлен на то, чтобы поставить вне закона немало из них из опасения, что они могут способствовать росту движения оппозиции по грузинскому или украинскому образцу ввиду президентских выборов 2008 года.

«Они готовят общественное мнение к тому, что правительство предпримет меры, чтобы заставить нас закрыться», - колко прокомментировала ситуацию Людмила Алексеева, директор «Московской Хельсинкской группы», с 1976 занимающейся защитой прав человека в Восточной Европе (первой в российской и советской истории) и получившей название от документа, подписанного 35 странами в столице Финляндии в 1975.

Кадры, показанные по второму национальному каналу, кажется, вырезаны из шпионского фильма. На них видны предполагаемые британские агенты, которые проходят мимо фальшивого камня в бордюре клумбы. Комментатор объясняет, что уже с расстояния 20 метров агенты могли скачать с компьютера через приемопередатчик, спрятанный в камне,
информацию, оставленную российскими связными. На другом отрывке видно агента, который забирает «камень», который, возможно, был поврежден.

Уполномоченный представитель ФСБ, преемницы КГБ, кроме того, сделал сенсационное заявление, что в распоряжении российских секретных служб находятся документы, доказывающие перевод средств британским правительством неправительственным организациям. В числе прочих будто бы находятся как раз Хельсинкская группа (23 тысячи фунтов стерлингов), Комитет против пыток (56 тысяч фунтов стерлингов). 9 тысяч фунтов стерлингов пошли на защиту цыган, и 50 тысяч – Центру по защите женщин, ставших жертвами насилия. Во всех случаях речь идет об учреждениях, которые работают под эгидой ООН.

Новый закон запрещает получать финансирование из-за рубежа политическим группам, но в нем точно не объясняется, что это значит. Британское финансирование, в любом случае, поступило до вступления нового закона в силу, и, следовательно, на законных основаниях.

Ни британское посольство в Москве, ни лондонское правительство не прокомментировали произошедшее вчера. А премьер Тони Блэр на еженедельной пресс-конференции сказал, что узнал эту новость из СМИ, не дав никакого комментария. В прошлом Лондон никогда не отрицал, что финансирует организации, способствующие укреплению гражданского общества в России, но делал это всегда при свете дня. Кроме того, большая часть денег прошла через банковские переводы, и, следовательно, с трудом можно думать о секретном финансировании от агентов.

А информация, которой обменивались через фальшивый камень? Речь действительно могла бы идти о деятельности британских агентов, но их собеседниками в этом случае, конечно, не были бы члены НПО. Однако когда хотят запутать общественное мнение, все сгодится.

корреспондент из Москвы, Corriere della Sera, 24 января
перевод ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования