"Коммерсантъ": Сибирь вышла за 10%. Народ протестует против подорожания услуг ЖКХ
27 Янв 2006, 13:41


Вчера в ряде регионов Сибири прошли массовые выступления против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. Как и в прошлом году, во время акций протеста против монетизации льгот, люди перекрывали дороги, пикетировали местные администрации, требуя отставки президента Путина и местных властей. В КПРФ, организовавшей вчерашние акции, говорят, что намерены таким образом заставить федеральную власть пойти на уступки, как это было в 2005 году.

Митинги прошли в Омске, Благовещенске, Хабаровске, Красноярске и других городах России. Дело в том, что с нового года во всех регионах России, как и предусмотрено реформой ЖКХ, вводится стопроцентная оплата коммунальных услуг. В связи с этим тарифы выросли на 20-30%. Организовавшую митинги КПРФ поддержали "Яблоко", партия пенсионеров и молодежные радикальные движения. "С начала года акции состоялись уже в 15 регионах России, причем не только в областных центрах",– сообщил Ъ глава комиссии ЦК КПРФ по рабочим и профсоюзным движениям Сергей Серегин. В штабе протестных действий, координирующем митинги в регионах, говорят, что люди только начали получать квитанции об оплате услуг ЖКХ с выросшими на треть ценами, поэтому самые серьезные акции еще впереди. Коммунисты намерены в полном объеме использовать опыт прошлогодней борьбы против монетизации льгот. "В прошлом году народ хорошо понял, как надо действовать, чтобы хоть что-то для себя сохранить",– заявил Ъ Сергей Серегин.

Митинги против роста цен на услуги ЖКХ проходят так же, как и выступления против монетизации. В Омске около 800 пенсионеров в сорокаградусный мороз больше получаса пикетировали здание областного законодательного собрания. Они требовали "прекратить антинародную реформу ЖКХ" и отправить в отставку президента Владимира Путина, губернатора Леонида Полежаева и мэра Омска Виктора Шрейдера. Никто из чиновников к митингующим не вышел. А господин Шрейдер вчера заявил, что "акции протеста носят политический характер", и обвинил КПРФ в том, что с этого она начала предвыборную кампанию в Госдуму и в местные органы власти в 2007 году.

В Благовещенске на митинг вышло около тысячи человек с плакатами "Требуем смены социально-экономического курса" и "Путин – враг народа". Местные власти были названы "политическими и хозяйственными импотентами". Организаторов акции из КПРФ поддержали местное отделение Российской партии пенсионеров и даже местные активисты "Молодой гвардии", молодежного крыла "Единой России". "Молодежь не собирается быть в стороне от проблем,– пояснил Ъ дальневосточный координатор 'молодогвардейцев' Сергей Шульга.– Но наши активисты не призывали к резким действиям".

 

Митингующие, затянув "Интернационал", перекрыли центральную городскую улицу Ленина, после чего из здания обладминистрации к ним вышли губернатор Леонид Коротков и мэр Благовещенска Александр Мигуля. Мэр пообещал, что часть коммунальных платежей пенсионеров будет компенсировать городской бюджет, а губернатор сообщил, что местные тарифы "в течение трех дней будут проверены специалистами". "Менять их можно только после того, как будут разработаны меры по социальной поддержке незащищенных слоев населения",– подчеркнул господин Коротков.

Несмотря на это, участники митинга приняли резолюцию с требованием "отставки всех должностных лиц, ответственных за жилищно-коммунальный террор". Как рассказали корреспонденту Ъ депутаты областного законодательного собрания, "полпред Камиль Исхаков и администрация президента в курсе, они продолжают держать руку на пульсе".

В Ульяновске пикет против повышения тарифов прошел у Дома Советов и завершился настоящим избиением властей. Акцию протеста здесь организовали КПРФ, "Родина" и национал-большевики. Здесь тоже к пикетчикам вышли представители власти. Губернатор Сергей Морозов на вопрос, почему повышают тарифы при таких нищенских зарплатах и пенсиях, ответил, что на областные власти давит Москва. Скандал начался, когда мэр Ульяновска Сергей Ермаков заявил, что тарифы нужно повышать. В этот момент молодой человек из толпы с криком "Привет от ЛДПР!" кинул в него яйцо. Господин Ермаков повернулся, начал подниматься по лестнице в здание Дома Советов, поскользнулся, упал и только после этого вошел.

К оставшемуся в толпе губернатору Сергею Морозову подошел другой молодой человек и молча ударил его в лицо. Тут же подбежавшие милиционеры увели обоих нарушителей. В ГУВД информацию по поводу обоих задержанных давать отказываются наотрез. А руководство ульяновского отделения ЛДПР поспешило заявить, что ни один из представителей партии не принимал участия в пикете.

В штабе протестных действий КПРФ вчера заявили, что прошлогодние массовые акции протеста против монетизации льгот заставили федеральную власть увеличить социальные расходы на 350 млрд руб. Цель митингов этого года – добиться, чтобы годовой рост тарифов на ЖКХ составлял не более 10%, а не 20-30%. В феврале митинги против подорожания услуг ЖКХ пройдут в Москве и других крупных городах, а на начало марта запланирована всероссийская акция протеста.

АНТОН Ъ-МЕДВЕДЕВ, АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск; ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск; АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО; ИРИНА Ъ-ПЕТРОВА, Ульяновск, "Коммерсантъ", 27 января

 

Фото: Митинг протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в г. Омске. Женщина держит плакат "Путина и Ельцина под суд".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования