"Коммерсантъ": Омский парламент отправил Михаила Лапшина в Москву
27 Янв 2006, 15:17


своим представителем в Совете федерации

Депутаты законодательного собрания (ЗС) Омской области большинством голосов утвердили экс-главу Республики Алтай Михаила Лапшина в должности представителя областного парламента в Совете федерации (СФ). Против кандидатуры, выдвинутой спикером ЗС Владимиром Варнавским, проголосовала только депутатская группа КПРФ.

Вопрос об утверждении кандидатуры сенатора в повестке вчерашнего заседания ЗС стоял первым. Напомним, место представителя Омской области в СФ стало вакантным в начале декабря 2005 года, когда сенатор Валентин Чернявский был назначен главой аппарата Госдумы вместо Александра Лоторева, в свою очередь делегированного в СФ Тюменской облдумой. Как и предполагал Ъ 21 января, спикер Варнавский предложил своим коллегам утвердить в должности сенатора экс-главу Республики Алтай.

Против этого назначения сразу выступили коммунисты. "А почему не рассматривались кандидатуры на этот пост из жителей Омской области? У нас достаточно достойных людей, пусть даже и не коммунистической ориентации",– возмутился лидер депутатской группы КПРФ в ЗС Андрей Алехин. "А почему вы на должность губернатора Омской области выставляли кандидатуру Маевского (бывший депутат Госдумы от КПРФ Леонид Маевский стал основным конкурентом действующего главы области Леонида Полежаева на выборах 2003 года.–Ъ), человека, далекого от народа и тем более от Омской области? – ответил коммунисту вопросом на вопрос спикер Варнавский.– Кстати, где он сейчас? Где-то скрывается от компетентных органов?" Депутатам спикер свой выбор объяснил тем, что Михаил Лапшин – личность, известная в России. "Я видел, как он отстаивал на федеральном уровне интересы своего региона и МАСС (межрегиональная ассоциация экономического сотрудничества 'Сибирское соглашение'.–Ъ). На вхождение в Совет федерации нужно время. У нас времени на раскачку нет. Считаю, что кандидатура Лапшина достойная",– сообщил он.

Однако коммунистов ответ спикера не устроил. Беспартийный депутат Александр Мельников, входящий в группу КПРФ, поинтересовался у спикера, почему тот предложил на обсуждение только одну кандидатуру. В ответ Владимир Варнавский указал оппоненту на незнание закона, который разрешает спикеру регионального парламента вносить только одну кандидатуру на пост сенатора, а альтернативного кандидата может выдвинуть группа депутатов численностью не менее трети от общего состава законодательного органа.

Между тем вопросов к самому Михаилу Лапшину у депутатов не нашлось. И пока раздавали бюллетени для тайного голосования, спикер ЗС предпринял последнюю попытку повлиять на мнение народных избранников. Он сообщил, что в поддержку кандидатуры экс-губернатора уже высказался ряд комитетов ЗС, кроме того, в парламент поступили телеграммы от совета старейшин Алтая и членов СФ. В итоге из 26 присутствовавших на заседании депутатов против кандидатуры Михаила Лапшина проголосовали лишь четверо представителей группы КПРФ.

Сам господин Лапшин пояснил, что на его решение стать сенатором повлияло давнее знакомство с губернатором Полежаевым и спикером Варнавским, а также желание применить свой опыт в деле защиты аграрного сектора. "Омская область – регион с мощным аграрным сектором,– заявил он Ъ.– Я – аграрник, а аграрный сектор нуждается в защите и поддержке, это и стало определяющим фактором". Впрочем, в новой должности Михаилу Лапшину предстоит работать всего полтора года: полномочия омского законодательного собрания истекают в марте 2007 года.

АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск, "Коммерсантъ", 27 января

 Фото: Своему новому региону Михаил Лапшин рассчитывает принести пользу благодаря своему опыту агрария.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования