Spiegel о морозах: Ледяное дыхание из России. Перевод ТАЙГИ.info
29 Янв 2006, 15:25


Холодная волна идет на Запад

Замерзающие люди, трескающиеся трубы, неподвижные машины: безжалостная минусовая температура захватила Россию. Сейчас холодная волна идет дальше на Запад. Во многих районах страны отключены газ и электричество, а Москва готовится к похолоданию до -42 градусов.



В Москве температура сегодня понизилась до минус 31 градуса - это самый низкий показатель за день 19 января, начиная с 1927 года. В течение 24 часов замерзли семь человек, сообщает главный врач станции "Скорой и неотложной медицинской помощи" Москвы Игорь Элькис. Число жертв от холода с понедельника составляет уже по меньшей мере 31 человек.

Только в Волгограде от переохлаждения умерли 10 человек. При этом число жертв холода с начала зимних холодов возросло до 200 человек. Большинство из них - бездомные или пьяные люди, долгое время находившиеся на морозе. "Если милиционер хороший, он спрашивает: «Все хорошо или ты уже замерз?'", - рассказывает один бомж телеканалу НТВ. Тем не менее политики заботятся о том, чтобы ночью бездомные оставались в зданиях вокзалов, так как снаружи их ожидает неминуемая смерть от холода.



Газета «Газета» сообщает: холодный воздух останется в России до конца месяца. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в северном Ямало-Ненецком АО температура достигла уже минус 61 градуса. Так холодно здесь еще не было никогда. Дошло до того, что пришлось прекратить работы на нефтяных скважинах.

Российский газовый гигант «Газпром» заявил, что из-за выросшего потребления газа в России поставки топлива в Европу не могут быть увеличены. После этого заявления министр промышленности Италии Клаудио Скайола созвал кризисное заседание с представителями энергетических фирм, так как поставки газа из России стали слишком низкими.



Потребление электроэнергии в России достигло рекордных величин. Правительство делает все для того, чтобы поддерживать постоянное обеспечение электроэнергией квартиры и предприятия. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что Кремль обдумывает использование части стратегического нефтяного запаса страны. Немного позднее информационное агентство «Интерфакс» сообщило: 60 тысяч тонн нефти будет изъято из стратегического запаса, чтобы поддержать обеспечение Санкт-Петербурга с многомиллионным населением. Из-за лопнувших водопроводов тысячи людей в пригородах Москвы и в Читинской области остались без электроэнергии и отопления.

Аккумуляторы ночуют в тепле

В Москве сейчас удивительно мало автомобилей на дорогах. Многие автомобилисты охотнее остаются дома или попросту не могут завести машины. Во дворах домов жители на ночь уносят домой аккумуляторы, чтобы сохранить их теплыми. На автобусных остановках нет толп народа. Многие школы закрыты, в некоторые классы ходят лишь по два-три ученика.

Из-за мороза рвутся трамвайные провода. Автотранспортные предприятия должны вводить в строй автобусы, работающие на газе. Водитель такси Павел Лимонов вставал ночью каждые два часа, заводил свою машину, чтобы убедиться, что она работает и не замерзла.

В Сибири под лед провалился автобус, который хотел проехать по замерзшей реке Енисей. По меньшей мере два человека погибли, 16 пассажиров были спасены, еще семь пропали без вести. Это уже второй случай такого рода за последние три дня.

Ледяные холода все же не помешали верующим православной церкви отметить Крещение купанием в проруби. Многие верующие проигнорировали предостережения врачей и священников и по привычке рубили проруби в толстом льду рек. Затем прыгали в воду и тем самым очищались от грехов. «Здесь теплее, чем на улице», - кричит мужчина из реки на берег, - «Здесь четыре градуса, а у вас минус 30». Власти Ханты-Мансийского АО тоже посоветовали гражданам отказаться в этом году от обычая. Но некоторые наиболее фанатичные купальщики все же отказаться от обряда не смогли: "Мы будем купаться, даже если будет минус 60", - заявляют они.

Пострадал от холодов и морской лев Яша. Во время поездки со своим цирком из Сибири в Пермь лев заболел воспалением легких. В качестве лечения животное много раз в день растирали водкой. А вот в Московском зоопарке клетки всех животных утеплены. Слонам для разогрева даже наливают разбавленную водку.

Балтика дрожит от 30-градусных холодов

Метеорологи обещают завтра небольшое потепление до 20 градусов. Однако из-за пронизывающего восточного ветра может казаться, что стало только холоднее. Телеканал РТР, наоборот, прогнозирует понижение температуры в Москве до -42.



Экстремальные холода распространяются и дальше на Запад. В трех прибалтийских государствах температура понизилась до -30 по Цельсию. В Эстонии службы выдают одежду и продукты питания бездомным, сообщает пресс-секретарь министерства по социальной политике. Людям разрешено ночевать в здании вокзалов. Приюты для бездомных, обычно открытые лишь ночью, сейчас доступны в течение всего дня. Холоднее всего на юго-востоке Эстонии, на границе с Россией, где температура достигает 30-градусной отметки.

В Латвии многие школы остаются пустыми, так как родители боятся отпускать детей из дома. Здешний закон позволяет детям до 12 лет при температуре ниже -20 градусов не посещать школу. На севере и востоке страны сегодня температура тоже достигнет -30. По данным метеорологов в ближайшие дни столбик термометра опустится до -32, в понедельник уже ожидается потепление.

Во многих местах будет еще холоднее

В Литве из-за проблем с электроэнергией многие автобусы отменили маршруты по столице страны Вильнюсу. Многие домашние хозяйства жалуются на выход из строя газоснабжения при температуре -27. Впрочем, по сведениям синоптиков, в ближайшие дни здесь похолодает еще сильнее.

В Польше в последние 9 дней от морозов умерли 19 человек, сообщает местная полиция. Число погибших от обморожения этой зимой составило в этой стране 122 человека, включая 52 бездомных. Сегодня в Варшаве впервые потеплело до -8, но синоптики предупреждают скорое очередное понижение температуры до -14 и даже до -20.

Также и в Германии, по данным метеорологической службы "Meteomedia" в ближайшие дни будет ощутимо холодно. В течение субботы, по прогнозам, синоптиков с Блатийского моря на восток страны придет очень холодный арктический воздух. Также в начале следующей недели будет необычно холодно.

Spiegel, 19 января 2006
Перевод ТАЙГИ.info


Морозометр



Следуйте шкале и проверьте, что происходит при какой температуре. Итак,
-0,0º - замерзает вода;
-10,0º - это последняя температура, при которой любителям пирсинга следует избавиться от металлических украшений на лице. Так как металл является хорошим проводником, он очень скоро может привести к обморожениям кожи;
-20,0º - спортивные соревнования среди профессионалов в зимних видах спорта при температуре ниже этой запрещены. Врачи советуют отказаться при такой температуре от любых тренировок. Водителям автомобилей, работающих на дизельном топливе, рекомендуется не ездить временно на их авто. С бензином, однако, и при более низких температурах, как уверяет компания «Шелл», нет никаких проблем.
-22,0º - замерзают 40-градусные алкогольные напитки. Однако, водка, как правило может оставаться жидкой еще при -24,5º;
-30,0º - дышать становится тяжело. С каждым вдохом через нос крылья носа слипаются. С каждым выдохом теплого воздуха они вновь открываются;
-37,8º - самая низкая температура, зафиксированная когда-либо в Германии (наблюдалась 12 февраля 1929 года в нижнебаварском Вольнцахе);
-38º - при более низких температурах школьники на юге Сибири имеют право не посещать школу;
-38,8º - точка плавления ртути;
-40,0º - у тех, кто отважится выйти на улицу, возникает проблема с глазами. Теплые слезы, машинально появляющиеся из глаз, склеивают веки;
-55,1º - самая низкая средняя температура на Земле (станция «Восток» в Антарктиде);
-77,8º - самая низкая температура в месте проживания человека (зафиксирована в 1938 году в Оймяконе на севере Сибири);
-89,2º – самая низкая зафиксированная температура на поверхности Земли, была зафиксирована на полярной станции «Восток» в Антарктиде;
-114,5º - замерзает чистый алкоголь;
-273,15º - абсолютная нулевая точка. Холоднее не бывает!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования