"Коммерсантъ": Шофер отпущения. Вынесен приговор по делу о гибели Михаила Евдокимова
07 Фев 2006, 11:32


Вчера (3 февраля) Зональный райсуд Алтайского края вынес приговор по делу о гибели в автокатастрофе в августе прошлого года губернатора Михаила Евдокимова и двух человек из его сопровождения. Олег Щербинский, находившийся за рулем Toyota, которую задел губернаторский Mercedes, проведет четыре года в колонии-поселении. Сторонники господина Щербинского встретили приговор криками "Позор суду!", а его адвокаты подадут жалобу в краевой суд.

К семи утра, еще за два часа до начала оглашения приговора, в райцентр Зональное были стянуты большие силы милиции и судебных приставов из Барнаула и Бийска. Выразить поддержку подсудимому Олегу Щербинскому приехали автолюбители из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. Те, кто смог объехать многочисленные милицейские посты, приклеили на лобовые стекла своих автомобилей транспаранты "Детям нужна реабилитация (в момент аварии в машине господина Щербинского были его дети.–Ъ), а не колония-поселение", "Олег остался жив – в этом его вина", включили аварийные огни.

Этим они сразу привлекли к себе внимание приставов-исполнителей. Как рассказал Ъ руководитель инициативной группы в поддержку Олега Щербинского Виктор Клепиков, приставы составили на автолюбителей административные протоколы. Лозунг "Ваша честь, будьте бдительны, все мы – автолюбители" сотрудники суда восприняли как угрозу Галине Щегловской, рассматривающей дело. Впрочем, до задержания сочувствующих подсудимому Щербинскому дело не дошло.

Московский адвокат господина Щербинского Андрей Карпов на судебное заседание не приехал. По его словам, оглашение приговора – "формальное мероприятие", а приезжает он в суд на "народные деньги". Сочувствующие обвиняемому открыли счет, куда поступали деньги на оплату перелетов господина Карпова.

В райсуде были приняты беспрецедентные меры безопасности. Конвоиры металлоискателями проверили всех посетителей и даже самого подсудимого. Зал судебного заседания едва смог вместить всех желающих присутствовать на оглашении. Те, кто не поместился в зале, заняли места за решеткой, на скамье подсудимых. Галина Щегловская потребовала соблюдать рабочую обстановку и начала читать приговор.

Как установил суд, 7 августа прошлого года в одиннадцатом часу утра Олег Щербинский с семьей и друзьями на своей Toyota поехал на озеро Уткуль. Там они собирались отметить День железнодорожника (Олег Щербинский работает сцепщиком вагонов). На Т-образном перекрестке, у поворота на деревню Плешково (участок трассы Бийск–Барнаул), господин Щербинский включил левый поворотник, намереваясь совершить маневр. В попутном направлении двигался губернаторский Mercedes S-420 с включенным синим проблесковым маячком, которым управлял Иван Зуев: в 11.15 Михаила Евдокимова с супругой Галиной ждали в селе Полковниково, где должны были состояться мероприятия по случаю юбилея уроженца села – космонавта #2 Германа Титова. Как указывается в оглашенном в суде протоколе допроса Галины Евдокимовой, в дороге ее супруг поинтересовался у охранника Александра Устинова, где милицейская машина сопровождения. Охранник куда-то позвонил и сказал, что в машине сопровождения им отказано.

Согласно материалам дела, Олег Щербинский, проявив "преступную небрежность" и "не оценив правильно дорожно-транспортную обстановку", начал движение и не уступил дорогу совершавшему обгон Mercedes. Автомобиль губернатора на большой скорости получил скользящий удар о левое переднее крыло Toyota и, вылетев с шоссе, врезался в березу. Из четырех человек, находившихся в Mercedes, выжила только Галина Евдокимова: ее спасло то, что за мгновение до удара она, повернувшись боком, нагнулась, чтобы поправить обувь.
Эксперты и суд сочли, что Mercedes находился в зоне обзора Олега Щербинского. Но, по словам обвиняемого, Mercedes появился неожиданно для него: маневр он начал, только убедившись, что автомобилей в попутном и встречном направлении, а также на примыкающей дороге нет.

Как сообщил в прениях адвокат Карпов, губернаторский автомобиль начал совершать обгоны сразу по выезде из Бийска, летел по центру дороги (согласно материалам дела, скорость машины была не менее 149 км/ч), сгоняя всех на обочину. Эксперты также отметили, что при определенных скоростях Mercedes мог находиться вне зоны видимости Toyota, напомнил адвокат. "Если эта вероятность составляет хотя бы один процент из ста, выносить обвинительный приговор нельзя",– отметил он.

Однако суд решил иначе. Он признал вину Олега Щербинского по ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц, а также тяжкий вред здоровью человека) установленной и доказанной. И все же у родственников обвиняемого оставалась надежда, что приговор будет условным. Все стало ясно только тогда, когда в зал зашли трое конвоиров.

При назначении наказания суд учел, что подсудимый оказал помощь Галине Евдокимовой, но в то же время решил, что его исправление невозможно без изоляции от общества. Олега Щербинского приговорили к четырем годам колонии-поселения (гособвинитель просил для него на год больше) и взяли под стражу в зале суда. Когда на осужденного надели наручники и повели в конвойное помещение, сочувствующие, уверенные, что он не виновен в аварии, выкрикнули: "Позор суду! Олег, держись, не все на свете мерзавцы!" Успокоить их удалось только судебным приставам.

По-видимому, Олег Щербинский будет отбывать срок в Калманском или Шипуновском районе Алтайского края. Впрочем, адвокат Сергей Шмаков надеется, что до этого дело не дойдет – он намерен обратиться с кассационной жалобой в Алтайский краевой суд. Представители семьи Евдокимовых от комментариев отказались. А Виктор Клепиков считает, что суд не дал оценки действиям водителя Ивана Зуева, который совершил целый "букет нарушений". Это ранее подтвердил и замгенпрокурора Валентин Симученков, заявивший, что в ДТП виноваты оба водителя – и Олег Щербинский, и Иван Зуев.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Зональное, "Коммерсантъ", 4 февраля

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования