"Континент Сибирь" о кадровой политике Бердникова в Горном Алтае
07 Фев 2006, 12:05

 

«Импорт» кадров

Заместителями нового главы Республики Алтай (РА) Александра Бердникова станут бывшие вице-губернаторы из Алтайского края, входившие в команды губернаторов Александра Сурикова и Михаила Евдокимова. Их утвердил 1 февраля региональный парламент (Госсобрание РА). В то же время депутаты не поддержали местных претендентов на посты министров (к тому же представителей коренной национальности). Имидж губернатора пострадал из-за борьбы экономических группировок в республике, отмечают местные наблюдатели.


Летом прошлого года Михаил Козлов фактически руководил исполнительной властью Алтайского края, являясь тогда и. о. первого заместителя губернатора Михаила Евдокимова. Теперь Козлову доверено представлять в Москве Республику Алтай. Фото Екатерины ЕРЕМИНОЙ1 февраля глава РА Александр Бердников внес на утверждение Госсобрания кандидатуры вице-премьеров республиканского правительства, а также руководителей ряда министерств (в соответствии с законодательством РА назначения на ключевые посты в правительстве производятся с согласия парламента). Полной неожиданностью для Бердникова и части депутатов Госсобрания стало то, что не все кандидатуры были поддержаны парламентариями — вопреки договоренностям, достигнутым в ходе консультаций с парламентариями накануне сессии.

Примечательным является факт, что набрали необходимое число голосов протеже Бердникова, которые меньше известны в крае, поскольку ранее работали в администрации соседнего региона (Алтайского края). Так, на пост первого вице-премьера был утвержден Сергей Тевонян, который недолгое время был вице-губернатором у Александра Сурикова. На пост полпреда РА в Москве (в статусе заместителя главы республики) был утвержден Михаил Козлов, который работал в качестве и. о. первого вице-губернатора у Михаила Евдокимова (и был одним из влиятельнейших членов его команды), а после гибели Евдокимова исполнял обязанности главы края до утверждения губернатором Александра Карлина.

В то же время не получил одобрения Госсобрания на пост первого вице-премьера Юрий Антарадонов, который работал в команде сложившего с себя полномочия главы РА Михаила Лапшина. Не нашел поддержки на пост министра труда и Геннадий Сумин. «Ситуация парадоксальная. Мы были уверены, что скорее приезжим кандидатам на высокие посты «накидают шаров« при тайном голосовании, а получилось ровно наоборот, — делится впечатлением председатель комитета Госсобрания Николай Туденев. — Это, несомненно, удар по авторитету нового главы, но я уверен, что он сможет настоять на своем и после дополнительных консультаций введет Антарадонова в правительство. Его уже сегодня назначили и. о. Мы намерены поддержать Бердникова в этом».

Представители Госсобрания отказываются комментировать, что же послужило причиной того парадокса, когда на руководящие посты были без проблем утверждены «варяги», но не были поддержаны представители коренной национальности, хотя необходимость большего представительства в органах власти алтайцев — одна из перманентных тем местной политики.

В неофициальных беседах отдельные депутаты Госсобрания отметили, что исход голосования определила борьба местных кланов за влияние в республике. Лидером одной из группировок является Алексей Тюхтенев, консультации с которым со стороны Бердникова о вхождении в команду главы пока не закончились успехом, группа Сумина-Антарадонова — с другой стороны. К Тюхтеневу, судя по словам парламентариев, присоединился депутат Госдумы Сергей Пекпеев («Единая Россия»), который также рассматривался в списке кандидатов на пост главы РА, но предпочтение в Кремле было отдано Бердникову.

Впрочем, ряд наблюдателей отмечает, что отчасти такая неудача на руку Бердникову, и даже предполагает, что полученный результат был им намеренно спровоцирован. Ведь демонстрация силы со стороны местного национального клана слагает с Бердникова ряд обязательств, данных на этапе вступления им на пост главы. Что же касается приведения своих людей к управлению регионом, то с решением этой задачи можно и подождать, ведь уже в марте 2006 года состоятся выборы в Госсобрание, а новый состав регионального парламента будет формироваться не без влияния главы республики.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 3 февраля 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования