"Континент Сибирь" об отъезде Карелина из Новосибирска в Москву
07 Фев 2006, 12:22


Чемпион возвращается в спорт

Александр Карелин ушел с «политического» поста руководителя межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» в СФО и возглавил Комиссию президиума Генерального совета партии по спорту. По мнению новосибирских «единороссов», этот шаг — ответная реакция Карелина на то, что федеральное руководство партии не поддержало его, когда решалось, кто займет кресло председателя Новосибирского облсовета. В результате «Единая Россия» лишилась авторитетного и узнаваемого партийного лидера в Сибирском округе. Неформальная роль Карелина в новосибирской политике, вероятно, останется весьма значимой, как и прежде. Но нельзя исключить попыток смещения «людей Карелина» в руководстве новосибирского отделения «ЕР». На отчетно-выборной конференции НРО «ЕР» в середине апреля, возможно, в руководство организации будут включены руководители области губернатор Виктор Толоконский и спикер облсовета Алексей Беспаликов.

17 января «был рассмотрен вопрос о создании Комиссии президиума Генсовета «ЕР« по спорту и реализации партийных проектов в области физической культуры. Возглавил Комиссию член президиума Генерального совета партии Александр Карелин». Фрагмент сообщения с официального сайта партии «Единая Россия».

Причины

Александр Карелин возвращается на спортивное поприще, однако «единороссы» уверены, что из политики он тоже не уйдет. Фото Михаила ПЕРИКОВАВыяснить мнение самого Александра Карелина о причинах принятия решения о возвращении из политики к делам спорта пока не удается. Чемпион и депутат Госдумы последние недели недоступен для СМИ. Один из близких соратников Карелина, председатель исполкома НРО «ЕР» Александр Замиралов в беседе с «КС» пояснил, что «в связи с назначением председателем Комиссии по спорту Карелин освобождается от должности руководителя сибирского межрегионального совета партии, так как по уставу партии он не может занимать два руководящих поста. Исполнение обязанностей координатора МКС возложено на Сергея Попова, председателя комитета Госдумы по делам общественных организаций, прежде занимавшего пост первого заместителя руководителя МКС». Однако мотивы ухода Карелина с главного политического поста «ЕР» в СФО явно не сводятся только к формальной кадровой ротации.

Мало кто из новосибирских «единороссов» готов открыто комментировать отставку Александра Карелина. В более свободном формате неофициального разговора «без ссылок» все собеседники «КС» едины и уверены в том, что отставка Карелина с поста партийного координатора Сибири — результат ситуации, сложившейся на выборах Новосибирского областного Совета. «Ему не надо было сразу делать такой резкий шаг, а стоило подождать хотя бы полгода, потому что сейчас это слишком явно связывается с выборами», — заявил в беседе с «КС» один из влиятельных «единороссов», пожелавший остаться неназванным.

Формально «Единая Россия» победила на выборах 11 декабря, набрав 33,12% голосов и опередив КПРФ (21,65%). Это несомненный шаг вперед по сравнению с думскими выборами-2003 («ЕР» — 29%) и тем более по сравнению с местными выборами, где «ЕР» в Новосибирске и вовсе нечем было похвастать. Однако трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин признает только максимальный результат. А ожидаемого абсолютного превосходства «ЕР» в областном Совете достигнуто не было. Незначительное большинство составили депутаты, ориентированные на губернатора Виктора Толоконского, а не на партийное руководство «ЕР». «Планы у «ЕР» были очень большие — занять не менее 2/3 мест в Совете. Занять все основные посты, не оставив ничего оппонентам. А в дальнейшем в планах было поднять вопрос о губернаторе Новосибирской области. Такой план, может, и не обсуждался со всеми членами «ЕР», но существовал у определенных членов штаба «ЕР«. Этих целей достичь не удалось», — сказал в интервью «КС» депутат Госдумы, второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.

Но все же самый тяжелый удар Карелин получил от федерального руководства своей партии — когда 20 декабря в Москве Карелин предложил президиуму Высшего совета кандидатуру Виктора Леонова (спикер Совета двух предыдущих созывов) на пост председателя облсовета, его не поддержали. Высшее руководство прислушалось не к мнению Карелина, стоявшего у истоков создания «Единства», а к доводам Виктора Толоконского, вступившего в «ЕР» всего за несколько недель до того. Спикером облсовета стал бывший первый вице-губернатор Алексей Беспаликов.

К тому же и решение недавнего 6-го съезда «ЕР» о переводе Карелина из президиума Высшего совета (органа, принимающего решения, который «единороссы» между собой называют «политбюро») в президиум Генерального совета, по-видимому, также указывает на дефицит взаимопонимания между Карелиным и высшим руководством партии.

Следствия


Влияние Александра Карелина в новосибирской политике было весьма значительным и до того, как он занял высокие официальные партийные посты. Эксперты предполагают, что ситуация просто вернется в прежнее русло. «Не думаю, что влияние Карелина будет снижаться. Формально он ушел, но влияние у него осталось», — считает зампредседателя депутатской группы «ЕР» в горсовете Андрей Андрейченко.

«Когда в свое время было принято решение, что Карелин переходит на работу в федеральные руководящие органы партии и слагает с себя полномочия руководителя новосибирской организации, это тогда тоже было воспринято неоднозначно. Но ведь Александр Александрович не потерял после этого связи с организацией. Он остался ее лидером», — напомнил в интервью «КС« Александр Замиралов. — Сегодня он возглавляет спортивный проект общероссийского уровня. И это совсем не значит, что он отойдет от партийной работы в СФО».

«Для многих членов партии Александр Александрович является очень значимой фигурой. Я лично вступила в партию по его предложению и по его рекомендации. И, например, фракция «ЕР» в горсовете объединялась «под флагом» Карелина. Мы сегодня с некоторыми членами партии разговаривали о том, что будем просить Александра Александровича оставаться и в президиуме, и в политсовете НРО «ЕР», — сообщила «КС» председатель горсовета Новосибирска, член президиума политсовета НРО «ЕР» Надежда Болтенко.

«Влияние Карелина не ослабнет, поскольку оно осуществляется через людей, а они остались. Карелин просто сменит формальный статус лидера на неформальный. Думаю, что все вопросы партийного характера будут по-прежнему согласовываться с ним», — заявил «КС» один из депутатов облсовета, входящих во фракцию «ЕР». Но он не исключил кадровых изменений в новосибирской парторганизации. «Может быть, это начало каких-то очень серьезных изменений в партийной организации, в повышении ее реальной партийной работы», — считает депутат. «Не исключаю возможные изменения в кадровом составе регионального отделения партии «Единая Россия« и убеждена, что в настоящий момент важно сосредоточиться на партийном строительстве», — ответила на вопрос «КС» депутат Госдумы от фракции «ЕР» Лиана Пепеляева.

Смена рулевых?


Губернатор Виктор Толоконский и спикер облсовета Алексей Беспаликов после победы в борьбе за контроль над облсоветом, очевидно, должны стремиться развить достигнутый успех и усилить влияние губернаторской команды в региональном отделении «ЕР». Более того, ситуация, когда руководители области — губернатор и спикер облсовета — являются членами партии, но не входят в руководство отделения, по законам политической этики выглядит неприлично. Вероятно, этот нонсенс будет исправлен на ближайшей отчетно-выборной конференции НРО «ЕР», которая назначена на 17 апреля в ходе заседания президиума НРО «ЕР» 24 января. «Администрация попытается, видимо, увеличить свое влияние на дела в региональном отделении «ЕР«. Это может быть плюсом, а может оказаться и большим минусом для организации, которая в этом отношении теряет свой суверенитет», — считает Анатолий Локоть.

По информации «КС», в нынешнем руководстве НРО «ЕР» велики ожидания прихода Виктора Толоконского и Алексея Беспаликова. Прежняя ситуация, когда организация ориентировалась на одного лидера — Александра Карелина, — уже будет невозможна. Влияние губернатора и Карелина на организацию станет как минимум паритетным. А чтобы увеличить долю своего влияния, губернатору необходимо будет расставить своих людей на ключевых постах.

В такой ситуации особенно значимым оказывается пост председателя исполкома. В его руках сосредоточены контакты с районными и первичными организациями, а следовательно, и отбор делегатов на партийные конференции, принимающие решения об изменениях в составе руководящих органов отделения. Сейчас исполком возглавляет соратник Карелина Александр Замиралов, срок его полномочий истекает в апреле 2007 года. Поводом (в том числе и для Москвы) для смены «человека Карелина» может стать избрание Александра Замиралова вице-спикером облсовета (еще он занимает пост заместителя секретаря политсовета НРО «ЕР»).

Устав «ЕР» допускает совмещение партийных должностей и поста в законодательной власти. Тем не менее кадровый вопрос о председателе исполкома может рассматриваться руководством организации. «Возможно, предстоит смена председателя исполкома, а возможно и нет. Мы сейчас рассматриваем эту ситуацию. Возможно, будем проводить новые выборы», — ответил на вопрос «КС» секретарь политсовета НРО «ЕР», депутат облсовета Юрий Глазычев. Впрочем, и позиции секретаря организации в случае конкуренции с первыми лицами области не выглядят незыблемыми.

--------------------------------------------------------------------------------

«Начну с поездок по регионам»

Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и региональных организаций Сергей Попов рассказал «КС» о своих ближайших планах на посту исполняющего обязанности координатора межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» в СФО.

— Мне предстоит начать работу с поездок по нашим субъектам СФО и встреч с партийным активом, чтобы составить личное впечатление. Сегодня внутрипартийная работа и решение социально-экономических задач страны неразрывны. Партия имеет самую большую фракцию в Госдуме и решает общенациональные задачи. А структуры МКС по каждому федеральному округу решают вопросы координации, взаимодействия с регионами. В поле этой деятельности — непосредственно партийная и политическая работа, связанная, например, с выборами, с кадрами, и вопросы повседневной жизни людей.

Как депутат я сейчас представляю в Госдуме пять субъектов СФО. Это Иркутская область, Республика Бурятия, Читинская область и Агинско-Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа. Наша партийная деятельность — в регулярной работе. Все наши усилия направлены на то, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы люди почувствовали отдачу от работы партии. Поэтому законопроекты, которые мы вносим и поддерживаем, связаны со стратегией развития России, в данном случае один из приоритетов для партии — развитие Сибири и Дальнего Востока. Об этом мы сказали на последнем съезде в Красноярске.

Что касается именно партийной политической работы, то в ближайшее время мне придется курировать довыборы в Алтайском крае, где предстоит избрать депутатов крайсовета по восьми округам. Предстоит референдум в Иркутской области и УОБАО по объединению. Это принципиальный момент для Сибири. А 13–18 февраля в Москве пройдет большая учеба партийного актива нашего округа, где в течение недели будем обсуждать задачи на предстоящий год. В первую очередь это реализация приоритетных национальных проектов, вопросы бюджетной политики, взаимодействие с нашими фракциями в законодательных собраниях. Причем не только на региональном уровне, но и на уровне муниципалитетов.

--------------------------------------------------------------------------------

Прямая речь

В чем причины и каковы последствия отставки Александра Карелина с поста координатора МКС «ЕР» в СФО?


АНДРЕЙ КНОРР, секретарь Политсовета Алтайского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы РФ:

— Новое назначение Александра Карелина я рассматриваю как более сложную должность: кроме партийной работы, ему по сути добавили еще и хозяйственные функции. На своем прежнем месте Карелин смог решить весьма сложные проблемы, которые были в сибирских региональных организациях «ЕР». Сегодня ему поручили работать над более масштабным федеральным проектом, который отчасти должен определить будущее населения России, его здоровья. Не справившемуся на своем предыдущем посту курировать национальный проект не доверили бы. Потенциал Александра Александровича больше, чем те задачи, которые стояли перед ним на прежнем месте, так что его переход на другую работу закономерен.

Я не думаю, что переход Карелина на новый пост отразится на ситуации в Алтайском региональном отделении «ЕР». Линия, которую проводил Александр Александрович в решении сложной ситуации, которая имела место у нас, была не только выражением его позиции, но и решением центрального руководства партии. К тому же сегодня ситуация в АРО не вызывает никаких нареканий. Кандидатура Сергея Попова (председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. — «КС») на место Карелина нам кажется вполне приемлемой. Хотя Попову будет непросто координировать работу в СФО из Москвы, и это потребует от него внесения серьезных изменений в свой график.

ЭДУАРД КОЖЕМЯКИН, член политсовета НРО «Единая Россия», председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска:

— Наверное, это реакция Карелина на ситуацию, которая сложилась у нас в областном Совете после выборов. Карелину не удалось договориться с исполнительной властью области по кандидатуре спикера облсовета. Поскольку и в Москве не утвердили предложенную Карелиным кандидатуру Виктора Леонова на пост спикера на президиуме генсовета, он, вероятно, сделал ответный шаг.

Может быть, это эмоциональный шаг. Ведь Александр Александрович на протяжении многих лет ездил по всему СФО, решал партийные проблемы, которые периодически возникают, практически в каждом регионе. Общественная работа должна быть чем-то вознаграждена, хотя бы морально. А он в ответ получил такой «удар ниже пояса». Столько работать на общественных началах, отдавая свои силы и время, а итог отрицательный — с тобой не считаются на самом высшем уровне партии. Забывая, что он стоял у истоков создания этой партии. Был всегда визитной карточкой «Единой России».

Но если бы он хотел совсем уйти из политики, он бы, наверное, покинул стены Госдумы или вообще вышел бы из партии. Я думаю, что он взял тайм-аут, передышку, захотел восстановить свое психологическое равновесие. И начнет снова работать на общественной ниве. И в Новосибирской области, и в регионе он является реальным лидером. Он востребован. На него все равняются. Равнозначной Карелину фигуры у нас нет.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ, секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России», председатель горсовета Кемерова:

— Развитием спорта Карелин занимался и на посту координатора МКС «Единой России» в СФО, будет заниматься этой работой и сейчас. Для этого есть две причины — приближается Олимпиада, кроме того, началась реализация одного из национальных проектов — по улучшению здоровья нации. А здоровье, на мой взгляд, должно зависеть не от количества аптек и больниц, а от количества спортивных сооружений и тех, кто в этих сооружениях занимается. Поэтому я считаю, что Александр Александрович сейчас будет заниматься одним из приоритетных направлений в стране. Если до сих пор он занимался только СФО, в который входят 16 субъектов Федерации, то сейчас он будет заниматься реализацией спортивно-оздоровительного проекта по всей стране. Поэтому я не могу назвать случившееся «отставкой», а только переходом на более ответственный участок работы.

Конечно, мы жалеем, что с поста координатора ушел человек, который с полной душой и ясностью в глазах все для нас делал и всевозможную помощь нам оказывал. Но думаю, что сейчас страна приобрела большой плюс от того, что Карелин будет заниматься данным конкретным проектом. Конечно, Сергей Попов — тоже очень известный человек, и он будет работать сейчас по СФО. Кроме того, Попов и прежде занимался этой работой, он был одним из замов Карелина, сейчас же он становится у руля. Он — очень сильный политтехнолог. Он отвечал за выборы в Госдуму по СФО по нашей партии. Думаю, что это достойная кандидатура на данный пост.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 27 января 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования