"Континент Сибирь" публикует интервью нового "политического" заместителя Толоконского
07 Фев 2006, 12:27

 
Политический заместитель

12 января губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский назначил своим заместителем Алексея Хомлянского. Особое внимание к этому ключевому назначению вызвано тем, что основные «политические» обязанности и полномочия достались Алексею Хомлянскому в наследство от первого вице-губернатора Алексея Беспаликова, считавшегося самым авторитетным и влиятельным заместителем губернатора. (Алексей Беспаликов в декабре прошлого года избран спикером Новосибирского областного Совета.) При этом нельзя не отметить стремительный карьерный рост Алексея Хомлянского. Еще два года назад он руководил Новосибирской топливной корпорацией, затем был назначен руководителем аппарата губернатора, а уже через год стал его «политическим замом». Свое первое интервью в новом статусе АЛЕКСЕЙ ХОМЛЯНСКИЙ дал корреспонденту «КС» ЖАННЕ КОСТИНОЙ.


— Алексей Борисович, что входит в круг ваших новых обязанностей?

— Сегодня общий круг обязанностей и полномочий определен губернатором. Это вопросы кадровой политики, государственной гражданской службы, организационно-политические вопросы, вопросы общественной безопасности, взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. В этой связи как заместителю губернатора мне поручено курировать работу таких структурных подразделений администрации области, как аппарат губернатора, департамент организации управления, государственно-правовой департамент, департамент информации, комитет административных органов, комитет по военно-мобилизационной работе, комитет по работе с обращениями граждан — общественная приемная губернатора, а также осуществлять общее руководство управлением делами администрации области. Хочу отметить, что традиционно в начале года губернатором поставлен ряд новых управленческих задач, решение которых, очевидно, потребует и качественных изменений в наших структурных подразделениях. В частности, требуется усиление направления работы, связанной с местным самоуправлением. Здесь будем искать решения кадровые и организационные. Предстоит также взаимодействовать с областным Советом, Советом Федерации и Госдумой, аппаратом полномочного представителя президента в СФО, федеральными органами власти в области, органами судебной власти, со СМИ.

— Кто возглавит аппарат губернатора?

— Координация его работы остается за мной. Вместе с тем перераспределены обязанности между помощниками губернатора, сотрудниками аппарата. Организационно-техническая работа — за ними. В зоне моей ответственности — содержательная сторона работы аппарата. Выражу уверенность, что ни во взаимодействии с руководителям администрации, ни, самое главное, во взаимодействии с губернатором, ни тем более в режиме его работы никаких сбоев не будет.

— Видите ли вы какие-то сложности в работе с полпредством?

— Не было никаких сбоев в работе с представительством президента в СФО. У нас существует четкое понимание задачи, которая поставлена перед нами президентом. Когда я возглавлял аппарат губернатора, мы конструктивно взаимодействовали с помощниками полномочного представителя, его заместителями, с главным федеральным инспектором по Новосибирской области.

— Алексей Беспаликов будучи первым вице-губернатором курировал все выборы на территории области. Теперь это в вашей компетенции?

— Да, я буду заниматься организационной работой, связанной с подготовкой и проведением выборов, взаимодействовать с избирательными комиссиями, политическими партиями.

— Выборы в областной Совет и даже первая сессия избранного законодательного органа показали, что существуют противоречия между исполнительной властью и «партией власти» — «Единой Россией». Как будут выстраиваться отношения с «ЕР»?

— Совершенно очевидно, что мы строили и далее будем выстраивать конструктивные отношения. Нам предстоит налаживать совместную работу по тем вопросам, от которых не уйти никому: ни исполнительным органам власти, ни партийным организациям, ни партийным лидерам. Это вопросы, которые связаны с повышением жизненного уровня населения. И здесь нельзя не взаимодействовать. Спорить по каким-то вопросам, безусловно, будем. Конфликтовать — нет. Это линия, которая определена президентом. Эту линию безоговорочно поддерживает наш губернатор и делает все для ее реализации. Конечно, могут быть какие-то нюансы и достаточно серьезные спорные моменты, но конструктив здесь неизбежен.

— Как только прошла информация о вашем новом назначении, все местные СМИ сразу назвали вас «политическим замом». В какой степени это соответствует действительности?

— Политический аспект в моей работе будет, бесспорно, присутствовать, потому что моя сфера обязанностей не отраслевая. Думаю, что к этому готов. Всегда следил за политической жизнью и не был формальным зрителем. Лично знаком со многими руководителями партийных организаций области. Мы всегда находили общие темы. Общение, на мой взгляд, получалось. Думаю, что это позволит взаимодействовать с политическими партиями на новом уровне.

— Легко ли было принимать дела после такого авторитетного и сильного руководителя, как Алексей Беспаликов?

— Это очень серьезный для меня вопрос. Мне было непросто принимать решение два года назад, когда Виктор Александрович Толоконский пригласил меня работать в свой аппарат. Не считаю себя чиновником, хотя я достаточно дисциплинированный человек, с нормальной внутренней самоорганизацией. И очень непросто было, конечно, принять новое предложение губернатора о переходе на эту ответственную работу. Я глубоко уверен, все, что сделано Алексеем Акимовичем Беспаликовым (первый вице-губернатор области, теперь спикер облсовета. — «КС»), Евгением Николаевичем Покровским (управляющий делами, ныне вице-спикер облсовета. — «КС»), заслуживает самого глубокого уважения. Поверьте, общаясь с нашими коллегами из других регионов, со специалистами в Москве, администрации президента, я видел, что авторитет администрации Новосибирской области очень высок. Этот уровень надо поддерживать, соответствовать ему.

— Алексей Борисович, вы пришли в администрацию области еще при губернаторе Виталии Мухе. Когда вы почувствовали себя человеком команды Толоконского?

— В апреле 1996 года я пришел в обладминистрацию в должности советника губернатора, до этого работал деканом, заведующим кафедры в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете. Когда Виктор Александрович в 1999 году возглавил администрацию области, я был гендиректором ГУП «Новосибирская топливная корпорация». Работая под его руководством в топливной корпорации, я убедился, что цели, которые Толоконский провозглашает, принципы, на которых строит свою работу, мне понятны и близки. Тогда у меня не осталось сомнений, что смогу работать в его команде, именно с этим руководителем, не подводя ни его, ни дело.

— Вы будете курировать облсовет. Наверное, очень сложно курировать такого человека, как Алексей Беспаликов?

— Неверная постановка вопроса. Буду, мягко говоря, спорить с тем, кто скажет, что я курирую Беспаликова, председателя облсовета. Исключено. Традиционно мы будем иметь согласованный план законотворческой работы. Уверен, что сумеем внести в совместную работу новые эффективные механизмы. Безусловно, и я, и другие специалисты обладминистрации будем принимать участие в работе комитетов облсовета, сессиях, аргументировать позицию администрации области. Но курировать председателя облсовета нельзя. Облсовет существенно организационно изменился. Нам предстоит отладить и организационную часть, и содержательную. И работа в этом направлении уже началась.

"Континент Сибирь", 27 января 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования