"Коммерсантъ": "Кузбассразрезуголь" станет сам себе покупателем
08 Фев 2006, 09:44


Компания планирует построить крупную электростанцию

Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ) начала подготовку к строительству одной из крупнейших электростанций в Сибири мощностью до 1,5 ГВт и стоимостью $1,5 млрд. Уже проведены предварительные переговоры с зарубежными банками о привлечении $375 млн, остальные средства на проект должны выделить акционеры компании. По данным Ъ, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в декабре призвал местных промышленников позаботиться о покрытии дефицита энергомощности области. Первым откликнулся гендиректор управляющей компании КРУ Михаил Абызов, до недавнего времени зампред правления РАО "ЕЭС России". В марте совет директоров КРУ рассмотрит предварительное ТЭО проекта.

Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее инвестиции в социальные проекты, сравнимые по объему с капвложениями компании в собственные объекты в регионе (2,5 млрд и 3,5 млрд руб.). Однако наиболее масштабный региональный проект КРУ, по словам господина Бокарева, не упомянут в данном соглашении. Речь идет о строительстве в области электростанции на угле КРУ. Инициатором проекта стала созданная полгода назад управляющая компания КРУ (УК КРУ).

Как рассказал вчера Ъ гендиректор УК КРУ Михаил Абызов, сейчас готовится четыре варианта ТЭО строительства ГРЭС или ТЭЦ мощностью 0,5-1,5 ГВт. Рассматриваются четыре площадки, две из которых расположены на базе разрезов КРУ, еще две – на пересечении высоковольтных линий передачи (ЛЭП). Стоимость строительства определена в пределах $1,5 млрд, из которых 25% должны профинансировать западные банки, 75% – акционеры КРУ. В марте совет директоров компании рассмотрит предварительное ТЭО проекта. Руководство УК КРУ уже провело предварительные переговоры с рядом западных банков и получило принципиальное согласие на привлечение кредитов.

ОАО "Угольная компания 'Кузбассразрезуголь'" (ОАО УК КРУ) создано в 2003 году на базе 11 угольных разрезов, входивших в ОАО "Холдинговая компания 'Кузбассразрезуголь'" (ХК КРУ). Контролируют КРУ Искандар Махмудов и Андрей Бокарев. Оборот компании в 2004 году – $2 млрд, чистая прибыль – $200 млн (финансовые итоги 2005 года еще не подведены). В 2005 году КРУ добыл 41,5 млн тонн угля.

Новый проект КРУ позволит компании получить надежный канал сбыта энергоносителя и дополнительную прибыль. Для загрузки ГРЭС мощностью 1,5 ГВт требуется 2,5 млн тонн угля. "В зависимости от варианта проекта, который будет выбран, мы либо увеличим добычу, либо переориентируем часть существующих потоков",– пояснили в КРУ. По расчетам аналитиков ИК "Метрополь", рентабельность угольного бизнеса КРУ (с учетом трейдера Krutrade) составляет 25%, а рентабельность энергобизнеса – 28-30% при условии привлечения заемных средств на сумму менее 50% стоимости проекта.

Однако отраслевые эксперты полагают, что идея КРУ построить электростанцию стала в первую очередь ответом на призыв администрации области. По словам источника Ъ в одной из угольных компаний, в декабре участникам рынка было разослано письмо за подписью Амана Тулеева с предложением предоставить проект по строительству в регионе электростанций. Официально компании, работающие в Кузбассе, прокомментировать предложение губернатора отказались. Впрочем, в КРУ заявили, что решение о строительстве электростанции продиктовано "давним партнерством с обладминистрацией и выгодно обеим сторонам".

Как пояснил начальник департамента информационной политики НП "Администратор торговой системы" Сергей Пикин, плановый энергодефицит Кемеровской области в январе составил 22% объема потребления. Установленная мощность генерирующего оборудования в области составляет 4,9 ГВт, соответственно, станция мощностью 1,5 ГВт повысит мощность энергосистемы на 30%. Однако Михаил Абызов заявил Ъ, что у него более амбициозные планы – новая электростанция будет поставлять энергию на оптовый рынок всей Сибири.

Отметим, что основными потребителями электроэнергии в регионе являются металлургические производства, а действующие мощности Красноярской ГЭС и Березовской ГЭС будут задействованы в полном объеме уже в ближайшие несколько лет (по оценкам специалистов РАО "ЕЭС России", на строительство станции мощностью 1,5 ГВт уходит три-пять лет с момента принятия решения о запуске проекта). По оценкам отраслевых экспертов, несколько избыточная сегодня энергосистема Сибири с 2008 года станет планово дефицитной. В РАО подтвердили, что дополнительные мощности будут востребованы на рынке.

Для начала строительства новой станции УК КРУ потребуется согласование с РАО "ЕЭС России", Федеральной сетевой компанией (ФСК), Федеральной службой по тарифам (ФСТ), Минпромэнерго. В ФСК уточнили, что мощности электросетей позволяют принять дополнительную электроэнергию и при необходимости передать ее в соседние области. В ФСТ и Минпромэнерго сообщили, что никаких запросов от КРУ пока не поступало.

ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, "Коммерсантъ", 8 февраля

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования