"Коммерсантъ": "Иркутскэнерго" согласно делиться
08 Фев 2006, 09:46


Оставив себе генерацию и сбыт электроэнергии

Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин вчера заявил, что компания выполнит требования федерального законодательства о реформе электроэнергетики и до 1 апреля разделит монопольные и конкурентные виды деятельности. Из "Иркутскэнерго" будет выделена сетевая компания и региональное диспетчерское управление, а вот генерация, сбыт и тепловые сети по-прежнему останутся в ее структуре.

Разработкой схемы реформирования и выделения конкурентных видов деятельности (согласно законам, регулирующим реформу электроэнергетики, разделиться должно не только РАО "ЕЭС России", но и независимые энергокомпании страны) "Иркутскэнерго" озаботилось еще в конце декабря 2005 года. Тогда совет директоров компании создал комитет по реформированию, который возглавил бывший гендиректор "Иркутскэнерго", а ныне глава ООО "Евросибэнерго-инжиниринг" Владимир Колмогоров. Комитет рассматривал два варианта реформы – первый предполагал, что "Иркутскэнерго" создаст дочерние компании по видам бизнеса: по генерации, передаче энергии и сбыту. Второй предусматривал разделение "Иркутскэнерго" на три независимые компании, но с условием, что акционеры "Иркутскэнерго" сохранят в них свои доли.

Государству принадлежат 40% акций ОАО "Иркутскэнерго", компании "Базовый элемент" (через ООО "Евросибэнерго") и СУАЛ (через ЗАО "Комплексные энергетические системы") контролируют около 50% акций энергокомпании. В состав ОАО "Иркутскэнерго" входят 12 теплостанций, а также 3 гидроэлектростанции – Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Чистая прибыль за 2004 год – 926 млн руб., за 2005 год – по предварительным данным, от 500 млн до 1 млрд руб., но меньше, чем в позапрошлом году. Снижение прибыли в компании объясняют, в частности, тем, что энерготарифы для потребителей области в 2005 году оставались на уровне 2004 года.

Вчера на пресс-конференции гендиректор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин объявил, что "генерация и сбыт остаются в 'Иркутскэнерго'". Он объяснил это тем, что "конкурентные виды деятельности могут быть вместе, в одной компании, но они должны быть отделены от монопольных". Монопольными же в компании являются два вида деятельности – передача энергии по сетям и диспетчеризация. По словам господина Эмдина, эта схема уже прошла предварительное согласование, а в середине февраля совет директоров компании примет по ней окончательное решение.

Одобренная схема разделения "Иркутскэнерго" полностью идентична схеме реформирования других независимых от РАО "ЕЭС России" энергокомпаний, таких как "Новосибирскэнерго" и "Татэнерго". В итоге "Иркутскэнерго" по-прежнему останется вертикально интегрированной компанией. Однако остается неясным, получат ли частные акционеры "Иркутскэнерго" (в частности, "Базэл" и СУАЛ) компенсацию от государства за потерю энергокомпанией магистральных сетей, которые в ходе реформы отойдут Федеральной сетевой компании.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск, "Коммерсантъ", 8 февраля

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования