La Repubblica (Италия): Ученый надеется возродить мамонтов в сибирских степях. Перевод ТАЙГИ.info
08 Фев 2006, 10:01

Ранее на эту тему:

Spiegel о результатах исследований сибирского мамонта. Пер. ТАЙГИ.info

 

Мечта русского ученого: «Парк плейстоцена в Сибири»

На площади в 160 квадратных километров, являющейся частью Якутии, кроме этого, будут жить мускусный бык, волки, лоси, зубры.

Три с половиной миллиона лет мамонты бродили по степям нашей планеты. Ростом более трех метров и весом до семи тонн, они имели такой внушительный вид, что не многие хищники пытались на них нападать. Но удача покинула мамонтов около 20 000 лет назад, когда на них начал охоту человек – вначале на евразийских равнинах, а потом и в Северной Америке. Для королевского Elephantidae это стало началом конца, и уже 11 000 лет, как они вымерли.

Но если все пойдет так, как хотят исследователи, не исключено, что мамонты вновь будут жить в Сибирских степях, в аналоге «Jurassic Park», где будет восстановлен мир плейстоцена. Зоолог Алексей Тихонов из Российской Академии Наук и Росс МакФии (Ross MacPhee) из Американского Музея Естественных Наук в журнале «Science» недавно объявили, что им удалось восстановить 13 миллионов составляющих ДНК, которая была выделена из костей мамонта, найденного в сибирской вечной мерзлоте и умершего около 28 000 лет назад. Другими словами, им удалось восстановить примерно половину ДНК вымершего животного, и они надеются, что через год или два они получат ее целиком.

Шанс вернуть к жизни это животное существует, поскольку его генетический код очень похож на код индийского слона. Можно было бы использовать самку последнего как мать мамонта. «Возвратить к жизни подобное животное означает вернуть в наш мир величайший символ плейстоценской эры», - сказал Лэрри Эйдженброад (Larry Agenbroad), эксперт по мамонтам из Университета Северной Аризоны.

По правде говоря, этот эксперимент станет лишь маленьким шагом по возвращению на Землю крупных животных прошлого – процесса, который называется «rewilding». В самом деле, существуют группы ученых, которые пытаются вернуть нашей планете букардо, исчезнувшую 5 лет назад испанскую козу, и тасманийского тигра. В Ирландии есть люди, которые пытаются возвратить к жизни хоть какой-то из более чем 9000 видов птиц, исчезнувших в течение последних веков.

Но, без сомнения, самый амбициозный проект принадлежит Сергею Зимову, российскому ученому, который пытается преобразовать обширную область в Якутии, площадью более 160 квадратных километров, в кусочек мира, каким он был в период плейстоцена. Он возвращает к жизни леса и степь того периода. Потом он хочет разместить там мускусного быка, волков, лосей, зубров, и, в первую очередь, мамонта, как только удастся его клонировать. Зимов уже называет это место «Парком плейстоцена».
В адрес этой инициативы уже слышна критика. Есть ли уверенность, что подобная среда сможет дать пропитание этим животным, не подвергаясь разрушительным искажениям? Есть ли уверенность, что возможное пришествие мамонта не принесет другим животным вирусы и неизлечимые болезни с неодолимыми последствиями? Зимов уверен, что этого не произойдет, поскольку мир плейстоцена был уничтожен человеком, а не природой, которая его бы сохранила.

Луиджи Биньями, La Repubblica, 6 февраля 2006
Перевод ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования