Надежда Вавилина в "Новой Сибири" об идее "черных списков" книг
08 Фев 2006, 22:53

Смотрите также:

"Новая Сибирь" об идее "черного списка" книг: Куда идем мы с «пи-пи-пи» - большой-большой секрет

Дмитрий Пучкин: Общественная палата - элемент имитационной демократии

"Ищу средства у общественности, а не власти". Интервью члена Общественной палаты от Сибири Надежды Вавилиной

НЕ НАДО МАЗАТЬ ЗЕЛЕНКОЙ

НЕ СМЕШИВАЙТЕ, пожалуйста, мух с котлетами — это была личная позиция члена Общественной палаты Генри Резника, но никак не всей палаты. Никакого коллегиального решения не было, в повестке этого вопроса не стояло, никто за это решение не голосовал.

Когда я услышала о списке запрещенных книг, то даже сначала поверить не могла. Была, мягко говоря, в недоумении. Сегодня у нас список запрещенных книг, завтра — фильмов, а потом появится соблазн составить список партий и конкретных лиц. Естественно, из благих побуждений, но для младенческой российской демократии это очень опасно.

Кроме того, понятно, что чем больше вводить запрещений сверху, тем больше желающих будет эти книги прочесть. Это же очевидно и многократно доказано — официальными запретами только подстегнем интерес.

Дадим список литературы, который каждый уважающий себя экстремист будет стремиться прочитать. Зачем?

Вообще-то, одна из задач ОП — формирование в обществе толерантности и согласия. Решать эту задачу нужно путем обсуждения проблем на разных уровнях. А искоренить болезнь, замазывая рану зеленкой, чтобы на первый взгляд все нормально казалось, —толку не будет. Мазать зеленкой — это и есть списки запрещенных книг. Ведь паразит-грибок просочился внутрь организма.

В Европе действительно есть запрещенные книги. Этот запрет возник как общественное желание уже выздоровевшего общества, общества с давними демократическими традициями. И этот запрет — по отношению к единичным книгам. У нас же равновесие в обществе очень хлипкое. Поэтому принимать запрещающие технологии подобно самоубийству. Одна часть общества будет составлять список запрещенных книг (запрос на это в обществе есть), а другая часть начнет бороться против таких запретительных подходов. И общество, вместо движения к согласию, разойдется, не скажу, что по разные стороны баррикад, но просто — по разным сторонам. А надо, наоборот, общество вести к согласию. Еще есть подобные списки в мусульманских странах. Я только что-то не замечала, чтобы эти государства стали процветающими. Так что подобные запреты никакому обществу еще на пользу не шли.

Я познакомилась с Резником на первом заседании ОП, в коридоре встретились. Мне показалось, что это человек, трепетно относящийся к понятию хрупкости нашего общества, и уж раскачивать это хрупкое согласие — не его цель. По-моему, он не видит себя в качестве последней инстанции, принимающей окончательные решения о, запрете. Но, может быть, я ошибалась.

Надежда ВАВИЛИНА,
ректор Нового сибирского университета, член Общественной палаты при президенте РФ

"Новая Сибирь", 3 февраля 2006

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.