Немецкий журналист DIE WELT делится впечатлениями об Улан-Удэ
09 Фев 2006, 19:16

 

Ранее на эту тему:

Die Welt о необъяснимой любви немцев к Сибири

Немецкий «Spiegel» об экстремальных сплавах в Бурятии

Отклик немецких студентов на статью об Эрике Шогрене



Солнце светит, минус 46

В 5600 километрах от Москвы в центре Сибири расположен город Улан-Удэ. Наш автор побывал там и теперь не понаслышке знает, что такое настоящие морозы.

Арктические морозы можно увидеть. Например, на коже. Спустя полчаса после того, как мы вышли из вагона, нос одного из участников нашего путешествия изменился в цвете. Из темно-красного он превратился в бледно-белый. Пока Андреас уверял нас, что не ощущает никакой боли, гид распорядился вернуться. В Открытом музее Улан-Удэ было около – 40.

Возможно, столица автономной республики Бурятия с населением 350.000 жителей расположена на тех же широтах, что и Берлин. Правда, на семь часовых поясов восточнее. Три миллиона жителей живут здесь на территории, по площади равной Германии. Улан-Удэ считается настоящей приманкой для туристов, ведь солнце светит здесь 280 дней в году.

Несколько дней назад утром было – 39 градусов. Это волшебная цифра. Так же, как у нас в Германии, когда при +26 градусах ученики могут не посещать школу, здесь школьники получают заветное освобождение от занятий при -39. При этом в Восточной Сибири морозы – не тема для разговоров. Наш гид Ирина думает, что люди к холодам уже привыкли. Она носит войлочную шапку, кожаные варежки, пуховик, утепленные брюки и зимние сапоги. Намеченные нами походы по улицам и прогулки по рынкам вызывают у Ирины очаровательную улыбку. Экскурсии сейчас возможны только в автобусе.

Пока автобус едет в гору, беседа крутится вокруг вопроса, есть ли шансы, что мотор заглохнет. Потом разговор дошел до того, что от неминуемой смерти людей здесь отделяют лишь тонкие оконные стекла восточноазиатских строительных конструкций. Ирина смеется.

Улан-Удэ – вовсе не удаленное от культуры место. Здесь есть русский и бурятский театры, кукольный театр, театр оперы и балета. Неподалеку от Оперного театра установлен памятник в виде самой большой головы Ленина на территории бывшего Советского Союза. Подобно Новосибирску, Красноярску, Иркутску Улан-Удэ относится к центрам Южной Сибири, которые являются опорными пунктами цивилизации с момента основания Транссибирской магистрали. Не напрасно казаки устроили здесь в свое время место для зимней стоянки.

В трехстах километрах западнее Улан-Удэ, на Байкале, сейчас лишь –20. Из Улан-Удэ и Читы немецких военнопленных и других заключенных ГУЛАГа гнали по Транссибу на Север. История о том, как старшему лейтенанту Клемену Форелю удалось бежать назад в Улан-Удэ, а потом добраться до Ирана, стала в 1959 году сюжетом для захватывающей телепередачи под названием «Так далеко ноги носят», которая привлекла к экрану массу телезрителей. Сибирь в передаче выступает как убийственная далекая дикая местность. Сегодня морозы уже не на экране, они - перед входной дверью.

В горах вокруг Улан-Удэ живут старообрядцы. Это люди, которые в 17 веке бежали в Сибирь, противясь новым формам богослужения. На батюшке, который гордо показывает нам восстановленную им церковь, нет ни куртки, ни шапки. Он рассказывает о плохом отношении коммунистов к верующим и наказаниям, которым верующие подвергались. Температура близится к –46. И светит солнце.

Бертольд Зеевальд, DIE WELT, 24 января 2006
Перевод ТАЙГИ.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования