"Коммерсантъ": Отставного иркутского губернатора сослали в Монголию
10 Фев 2006, 10:27


Представитель Министерства иностранных дел (МИД) в Иркутской области Сергей Кулик вчера заявил о том, что в марте бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин приступит к исполнению обязанностей посла РФ в Монголии. Сменить работу господину Говорину пришлось после того, как Владимир Путин в прошлом году отказался выдвигать его на новый срок за срыв объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским округом. Видимо, именно поэтому назначение оказалось для экс-губернатора не слишком почетным.

Как заявил вчера господин Кулик, бывший иркутский губернатор вскоре займет должность посла РФ в Монголии. По его словам, кандидатура Бориса Говорина уже прошла все согласования в администрации президента, обеих палатах парламента и была одобрена руководством Монголии. Скорее всего, в конце февраля будет опубликован президентский указ, а уже в марте господин Говорин приступит к исполнению новых обязанностей. Нынешний посол РФ в Монголии Олег Дерковский, который занимает эту должность с 2000 года, по словам господина Кулика, "поступит в распоряжение МИДа".

Борис Говорин находится в кадровом резерве уже полгода – 8 сентября главой Иркутской области по представлению Владимира Путина был утвержден бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин. Отказ в доверии господину Говорину, который возглавлял Иркутскую область с 1997 года, в регионе объясняли тем, что он провалил процесс объединения Иркутской области с Усть-Ордой, который по расчетам кремлевской администрации должен был стать пилотным в Сибирском федеральном округе. Неслучайно новый губернатор Приангарья сразу после назначения именно на данной задаче сосредоточил все свои усилия.

Ранее Борис Говорин утверждал, что президент предлагал ему пост главы другого региона, а после отказа попросил подождать с назначением "еще немного". Однако ждать отставному главе региона пришлось почти полгода: слухи о том, что господин Говорин может стать послом РФ в Монголии, появились только в декабре прошлого года, а само предстоящее назначение трудно назвать почетным.

Сам Борис Говорин отказался комментировать свое назначение до тех пор, пока не будет подписан указ президента. Между тем действующий губернатор Тишанин вчера уже поздравил своего предшественника "с назначением на ответственную должность посла", выразив надежду, что оно поспособствует укреплению сотрудничества между Россией и Монголией, тем более что 53% товарооборота между двумя странами приходится на долю Приангарья.

Давний политический оппонент бывшего губернатора депутат областного законодательного собрания Антон Романов уверен, что у Бориса Говорина "нет необходимых для дипломата качеств". "У него есть одно ярко выраженное качество – делать из друзей врагов. Нам не нужны враги в Монголии,– уверен депутат.– Для дипломата важнее способность врагов превращать в друзей. Хотя, может быть, она проявится у Бориса Александровича на дипломатическом поприще". А вот депутат Юрий Фалейчик, напротив, считает, что накопленные знания и мудрость позволят Борису Говорину эффективно исполнять роль представителя России. "У него цельное представление о Монголии: в Иркутске давно работает генконсульство этой страны, регион ведет с Монголией активную торговлю",– пояснил он.

Как бы то ни было, но на новом поприще Борису Говорину вряд ли понадобится какой-то особый дипломатический талант. Несмотря на то что несколько лет назад в Москве заговорили о Монголии как о новом приоритете российской политики в Северо-Восточной Азии и осенью 2000-го эту страну даже посетил Владимир Путин, российско-монгольские связи так и остались отношениями упущенных возможностей. Одним из препятствий в торгово-экономических связях стала проблема неурегулированного советского долга: со времен бывшего СССР Монголия осталась должна Москве 10 млрд переводных рублей (по некоторым оценкам – $11 млрд). Что же касается политического взаимодействия, то и здесь развернуться господину Говорину вряд ли удастся: в последние годы Монголия, десятилетиями находившаяся под крылом Москвы, взяла стратегический курс на сближение с США и НАТО. Неудивительно, что небольшой монгольский контингент стал частью возглавляемых США многонациональных сил в Ираке, о чем не преминул напомнить президент Джордж Буш в ходе своего недавнего визита в Улан-Батор.

В посольстве РФ в Монголии от комментариев по поводу назначения нового посла отказались: "Этот вопрос находится за пределами компетенции посольства. Так что информацию из первых рук вам получить не удастся".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск, "Коммерсантъ", 10 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования