Газета.Ru: Заседание клуба защитников Щербинского
12 Фев 2006, 15:17

Также на эту тему:

Новосибирские водители поддержали Олега Щербинского митингом. Репортаж ТАЙГИ.info

Фоторепортаж ТАЙГИ.info с митинга в Новосибирске


Фото www.19may.ru

В субботу в нескольких сибирских городах прошли акции протеста против приговора Олегу Щербинскому, осужденному по делу о ДТП Михаила Евдокимова. Акции были немногочисленные, но в воскресенье они продолжатся в других городах, включая Москву и Санкт-Петербург.

Авария, в которой погибли губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, его водитель и охранник, произошла 7 августа прошлого года на трассе в районе села Плешково. "Мерседес" губернатора, двигавшийся на большой скорости, во время обгона задел ехавшую в том же направлении "Тойоту", в которой находились, кроме водителя, две женщины и двое детей, вылетел с трассы и врезался в дерево. В этой же аварии серьезные травмы получила супруга губернатора Галина Евдокимова. Судебный процесс начался в конце ноября и проходил в закрытом режиме. 3 февраля суд Зонального района Алтайского края признал водителя "Тойоты" Олега Щербинского виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель трех человек, и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Автомобилисты выразили возмущение приговором Щербинскому сразу после его объявления. Но кроме немногочисленной, в основном благодаря усилиям правоохранительной органов, акции возле здания суда и вялой попытки собрать акцию протеста на Кутузовском проспекте в Москве автомобилисты ничего не предприняли. Активисты правозащитных движений заявили о начале подготовки протестных мероприятий на выходные.

Наиболее массовый из субботних митингов прошел в Барнауле.

В акции приняли участие около тысячи человек и порядка 200 автомобилей, сообщает «Интерфакс». Среди пикетчиков были автолюбители и коллеги Олега Щербинского – работники Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Они держали плакаты с надписями «Профсоюз железнодорожников требует отмены приговора!», «Сегодня Щербинский – завтра ты!», «Стрелочник сидит, виновные на свободе», «Водитель, будь бдительным. За рулем чиновник», «Карманный суд – источник повышенной опасности». «Профсоюз возмущен несправедливым приговором Олегу Щербинскому», – заявил юрисконсульт профсоюза железнодорожников Александр Главин, выступавший общественным защитником Щербинского на суде. По его словам, железнодорожники считают необходимым пересмотр дела Щербинского.

На пикет пришли жена Олега Щербинского Светлана и дочь Алена, сообщает «Алтапресс». К митингу присоединилась колонна железнодорожников, пришедших на площадь с плакатами «Автомобилисты и железнодорожники! Наша жизнь - дорога! Когда мы едины, мы непобедимы».

Адвокат Щербинского Сергей Шмаков заявил, что кассационная жалоба на приговор его подзащитному будет подана уже в понедельник.

По его словам, у защиты остались сомнения в достоверности результатов следственных действий, проводившихся в ходе расследования ДТП.

В Екатеринбурге около двадцати автомобилей с включенным ближним светом фар и аварийной сигнализацией проехали колонной по центральным улицам города. Они двигались очень медленно, имитируя траурную процессию. Антураж похорон дополняли черные ленточки на большинстве автомобилей, передает корреспондент «Газеты.Ru». Участники акции проследовали мимо зданий администрации Свердловской области, полпредства УрФО, мэрии Екатеринбурга и здания областного милицейского главка. В течение часа колонна сделала несколько кругов по этому маршруту.

На боковых и задних стеклах автомобилей были наклеены плакаты: «Чиновник с мигалкой: не убьет, так посадит», «Правосудие едино для всех», «За что Щербинского перевели в стрелочники?» и «Сегодня Щербинский – завтра виновен будешь ты».

Организаторы акции не назначали места сбора протестующих, опасаясь репрессий со стороны ГАИ. По словам участвовавшего в мероприятии Георгия Бадьина, активиста Комитета по защите прав автомобилистов, подобный ход был вынужденным. 28 января, когда автомобилисты протестовали против внезапно вступивших в силу поправок в ПДД, инспекторы устроили настоящий террор, под любым предлогом выдергивая из колонны автомобили. Одного из активистов пытались даже арестовать за неуплату штрафа, наложенного еще в 2003 году.

В субботу правоохранительные органы не препятствовали проведению акции.

Мероприятие все же завершилась небольшим митингом, который участники называли «Заседанием клуба любителей зимней рыбалки». Кроме обсуждения дела Щербинского там говорили об административной реформе. По словам председателя регионального отделения «Движения автомобилистов России» Анатолия Горлова, в результате реформы количество чиновников возрастет с 3,5 до 4,5 млн. Пропорционально, считает Горлов, возрастет и количество «мигалок».

Около ста человек приняли участие в пикете, организованном новосибирским отделением общественной организации «Свобода выбора» в Новосибирске. По сообщению «Интерфакса», пикет проходил в течение часа на центральной площади Новосибирска (площади Ленина). Автовладельцы держали в руках плакаты «Отменить незаконный приговор Олегу Щербинскому», «Я, ты, мы все – Щербинские». Один из участников пикета был в стилизованной полосатой арестантской робе с номером и брюках, руки его были скованы макетом кандалов.

Как заявил координатор «Свобода выбора» Юрий Никифоров, привлечение общественного внимания к несправедливому приговору поможет оправдать невиновного человека. По словам Никифорова, у автолюбителей есть серьезные сомнения в обоснованности приговора, тем более, что процесс проходил в закрытом режиме.

«Дело Щербинского – вовсе не частный случай. Произвол чиновников на дорогах возвращает страну к феодальным порядкам», – считает активист.

«Дело Олега Щербинского, осужденного в качестве виновника аварии Михаила Евдокимова, носит политический характер», считает координатор новосибирского отделения «Свободы выбора» Владимир Кириллов. «Наша репрессивная полусоветская судебная система получила заказ. Мы связываем этот заказ с намерением властей запретить автомобили с правым рулем, тем самым выдавив с рынка конкурентов АвтоВАЗа». Кроме дела Щербинского пикетчики будут протестовать против намерений областной администрации повысить транспортный налог, сообщает Regnum.

В Красноярске акция прошла на площади Революции, где собралось около ста человек. Акция прошла под лозунгами: «Все мы потенциальные Щербинские», «Правила дорожного движения – одни для всех». На машинах участников были повязаны оранжевые и черные ленточки. Как рассказали сами митингующие, оранжевая ленточка символизировала протест против действий властей, а черная – незаконность этих действий.

Как признают сами участники акций, особого впечатления мероприятия не производят. «Проезжающие мимо водители практически не поддержали участников пикета клаксонами, – пишет о своих впечатлениях в форуме Влад из Новосибирска. – Всего несколько водителей посигналили. Уверен на 100%, что никакого влияния на судьбу Щербинского этот пикет не окажет. Необходимы какие-то другие действия, чтобы чиновники хоть как-то отреагировали. Не надо забывать, что, осуждая Щербинского, они в какой-то степени защищали себя, свое право быть выше остальных граждан. Просто крики на тему «Они нас не уважают» ничего не дадут. Слышал, что подполковник, который стоял на площади, за три минуты до начала акции сообщил кому-то по рации – с усмешкой, явно снисходительно и с некоторым презрением к участникам акции: «Осталось три минуты, собралось человек 20». Это не значит, что он не сочувствует Щербинскому, но он знает, что результаты такого рода мероприятий практически нулевые».

В воскресенье к акции автомобилистов присоединятся автолюбители в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Краснодаре, Магадане, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Челябинске и других городах.

Антон Заворов; Арсений Ваганов, Екатеринбург, Газета.Ru, 11 февраля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования