Газета.Ru о дедовщине в Иркутской области
12 Фев 2006, 15:26

 

«Никакой дедовщины, налицо неуставщина»

Солдат Алексей Краско, ожидающий в Чите вердикта медиков по ампутации стопы, стал жертвой «жизненного процесса», считают военные. Комиссия Генштаба не усмотрела дедовщины в его истории. Военные прокуроры с выводами не торопятся.

В пятницу представители министерства обороны отчитались по инциденту в режимной войсковой части №51870, расположенной в поселке Оек Иркутской области. Солдат Алексей Краско, который оказался в госпитале с отмороженными ногами, стал известен благодаря Главному военному прокурору России Александру Савенкову. Докладывая 6 февраля в Совете федерации о масштабах дедовщины в армии, он упомянул призывника, которому могут ампутировать ноги, как и Андрею Сычеву. Генштаб провел собственное расследование этой истории. Военные пришли к выводу, что причиной самовольного ухода Краско из части стали неуставные отношения, но не дедовщина.

Алексей Краско (1984 г.р.) призван в армию из Зеленограда Московской области. В психологической характеристике описывается как человек с ослабленной волевой сферой, уклончивым поведением, погруженный в собственный внутренний мир. Его состояние специалисты определяют как пограничное.

Заместитель начальника управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Бойко, руководивший разбором происшествия на месте, рассказал о том, что ему удалось выяснить. Генерал-майор напомнил, что 28 января младший сержант Краско «подвергся физическому оскорблению со стороны младшего сержанта Сергея Карпова». (По данным «Газеты.Ru», Карпов сначала избил Краско перед строем, а затем в казарме ударил его головой об лавку). 31 января униженный солдат покинул расположение части, но далеко не ушел. На следующий день в 10 км от части его нашел проезжавший мимо водитель. Он отвез сержанта, пробывшего на морозе около 16 часов, в поселковую больницу.

Но в тот же день гражданские медики отправили солдата с диагнозом «обморожение ног и общее переохлаждение» в госпиталь Иркутского гарнизона. А 7 февраля Краско перевезли в окружной клинический госпиталь Сибирского военного округа (СибВО) в Чите. Сейчас он находится в реанимационном отделении. Его состояние оценивается как среднетяжелое, но стабильное. Как рассказал «Газете.Ru» начальник госпиталя СибВО в Чите Юрий Пономарев, врачи определятся с вопросом об ампутации части правой стопы пострадавшего в ближайшие несколько дней, а пока медики «борются за каждый сантиметр». Матери Краско из госпиталя отправили телеграмму, так что вскоре она, возможно, приедет навестить сына.

Расследование происшедшего ведет прокуратура Иркутского гарнизона. Сергей Карпов уже сознался в факте избиения сослуживца и сейчас находится в иркутском СИЗО№1. Но, как отметил представитель Генштаба, ситуация с Краско не стандартная. «Дедовщиной это назвать нельзя», – подчеркнул он, объяснив, что пострадавшему солдату – 21 год, а его обидчику только 19 лет. К тому же весной 2006 года Краско ждала демобилизация, а Карпов должен был вернуться на гражданку осенью. Причиной же неуставных отношений генерал-майор назвал «элементарной борьбой за влияние в группе».
Краско, по его словам, наоборот, сам пытался устроить «дедовщину», но попал на более сильного сослуживца.

Сергей Карпов (1986 г.p.) призван в армию из Иркутской области. Характеризуется как человек, склонный к бурным реакциям, с повышенным фоном настроения, жаждой деятельности, не всегда обдумывающий свои поступки. Пользовался авторитетом у сослуживцев.

«В силу нехороших традиций, сложившихся в армии, Краско как старослужащий хотел пользоваться определенными благами и пытался усилить давление на младших, – пояснил Бойко. – На этой почве у него возник конфликт с Карповым, от которого он встретил отпор. А Карпов не нашел другого способа объяснений, как нанесение физического оскорбления». Командир воинской части №51870 Сергей Жилкин добавил, что такая ситуация – «процесс жизненный, такие случая часто происходят на гражданке, здесь нет никакой дедовщины». Но, отметил офицер, «налицо неуставщина, с которой мы будем бороться».

При этом оба военных высказали мнение, что после ухода из части Краско хотел, чтобы его нашли. Он отошел от части всего на 10 км и, хотя мог пойти погреться в соседние поселки, все же предпочел жечь костры в лесу. Кроме того, водитель, заметивший парня у Мышонково, подобрал его по собственной инициативе – солдат даже не пытался остановить автомобиль.
Представитель Генштаба отметил, что Краско за самовольный уход из части, скорее всего, наказан не будет.

Он пробудет около полутора месяцев в больнице, после чего его демобилизуют, «если у прокуратуры не возникнет к нему вопросов».

Что касается Карпова, то его ждет суд, а затем либо дисциплинарный батальон, либо тюремное заключение. Но пока медики не дали свое заключение о степени повреждения Краско, прокуроры не могут квалифицировать дело и передать его в суд.
 
Виктория Смолина (Иркутск), Газета.Ru, 10 февраля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования