Газета.Ru об издевательствах в томском детдоме
12 Фев 2006, 15:31

 

Детовщина

Воспитанники детского дома №4 в городе Томске обвиняют своих педагогов в избиениях, издевательствах и жестоком обращении. Массовые жалобы детей заставили милицию и прокуратуру заняться расследованием. Пострадавшие сообщили, что их били головой об ванну, а директор делал аборты воспитанницам. Администрация детдома все отрицает.

Массовый поток жалоб воспитанников детского дома №4 обрушился на администрацию Томска в начале февраля 2006 года. Первым в городскую палату общественности подал заявление 15-летний Виктор Жидков; он заявил, что был избит воспитательницей детдома. С жалобами на головокружение, тошноту и боль в груди Жидков отправился ко врачам.
Медики после осмотра поставили подростку диагноз «сотрясение головного мозга и перелом в области грудины».

В администрации города Виктор сообщил, что избиение произошло 26 января. По словам пострадавшего, около 23.00 он вместе с другими воспитанниками детдома смотрел телевизор. А незадолго до этого во время ужина случайно пролил в столовой кефир. Заметив это, преподаватель Вера Селянина зашла в игровую комнату и потребовала других воспитанников оттащить Жидкова от телевизора.

«Ко мне подскочил Вологжанин Сергей (19-летний воспитанник детдома. – "Газета.Ru") и сразу ударил в челюсть, два раза в грудь и один раз в область поясницы. Я побежал к выходу, но тут меня ударила сперва в лицо, потом в живот и по плечу сама воспитательница.

Я схватил куртку, шапку и ботинки и выбежал на улицу», – заявил пострадавший. Из детдома Жидков направился к своей старшей сестре, а на следующее утро, 27 января она отвезла его ко врачу в 1-ю медсанчасть Томска. Врачи констатировали перелом в области грудины и сотрясение головного мозга. После этого Жидков написал заявление о нанесении побоев в Советский РОВД Томска и подал жалобу в администрацию города.

Остаться в доме у сестры, Риты Жидковой, избитый подросток не смог: в маленькой квартире не было для него места. Когда Виктор вернулся в детский дом, его вызвал директор Павел Железчиков. «Он сказал: "Не надо никуда ходить. Мы сами разберемся, ведь Вера Сергеевна – хороший педагог", – написал в своем заявлении местным властям пострадавший. – А Вера Сергеевна не хороший педагог, она фашистка, ее боятся все дети, кто посмелее – вступает с ней в конфликт. Она материт меня очень грубо, как в тюрьме. Другой наш воспитатель, Зякина Ирина Аркадьевна, поддерживает Веру Сергеевну, два года назад она сама била меня головой об ванну. И малышей наших они обе бьют».

Никаких действий по отношению к своим сотрудникам директор Железчиков не принял, сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре.

При этом руководство детдома отказалось оказывать помощь подростку. Врачи лечат только сотрясение, а для лечения перелома грудины необходимо направление от врача детского дома. Но справки до сих пор нет. Как рассказал пострадавший, еще 31 января по распоряжению из милиции медсестра отправила воспитанника к невропатологу. По словам подростка, медсестра зашла в кабинет к врачу и долго с ним беседовала, пока Жидков ждал в коридоре. А затем ребенка вызвали в кабинет и сказали: «Ты не избит, никаких следов нет, не придуривайся». Никаких процедур или обследований не было сделано. Врач его даже не осмотрел, сообщили представители городских властей. На этом история с избиением Жидкова могла закончиться, если бы о произошедшем не узнали его друзья и знакомые.

В городскую палату общественности вскоре поступили еще пять жалоб от других ребят, нынешних и бывших воспитанников детского дома №4.

«Что касается воспитателей, то здесь полный ужас, – пишет в палату бывшая воспитанница детдома Ирина Савельева. – Оскорбления выслушивали каждый день. Воспитательница Селянина В. С. вообще никого не стеснялась, говорила, что мы все твари, наше место на помойке, мы все закончим, как наши родители, и тому подобное. Порядка в доме нет никакого: все делают что хотят, приходят когда хотят, курят, пьют и никого не боятся, потому что директор занят своими делами, ему абсолютно наплевать на детей. Директор меня выставил на улицу на восьмом месяце беременности, хотя в это время дети уезжали в лагерь и комнаты пустовали. А когда пришла бывшая воспитанница детдома и сказала, что ей негде жить, он с нее плату брал за проживание».

Другая пострадавшая, Марина Лисовская, ученица пятого класса, сообщила: «Зимой прошлого года я подверглась нецензурной брани со стороны воспитательницы детского дома Валентины Ульяновны, в довершение всего она меня избила. Это случается очень часто. Насилию подвергаются и другие дети. Она неоднократно материла мою старшую сестру. Павел Кириллович, директор, говорит: "Ваши проблемы решайте сами". Он сам неоднократно бил детей, и я это тоже испытала на себе».

На бывших воспитателей пожаловалась и сестра пострадавшего Виктора Жидкова – Рита: «Я жила в этом детском доме с 1996 по 2005 год и знаю, какие беззакония там творятся. Я сама не раз подвергалась насилию со стороны воспитателей Заякиной Ирины Аркадьевны и Селяниной Веры Сергеевны. Все это скрывалось директором детского дома Железчиковым Павлом Кирилловичем, который сам распускает руки. Он занимается абортами воспитанниц. Так, например, он сделал аборт моей сестре». Павел Железчиков заявил, что все обвинения в его адрес беспочвенны. Другие воспитатели пока никак не комментируют происходящее.

Члены палаты общественности Томска направили все поступившие к ним письма в Советский РОВД, там провели проверку и направили материалы в областную прокуратуру.

В пятницу, 10 февраля, следственный отдел милиции возбудил уголовное дело по факту избиений в детдоме. В ближайшее время руководству учреждения должно быть предъявлено обвинение. Тем временем за избитых детей вступились общественные организации.

Правозащитники из Конфедерации свободных профсоюзов, Клуба многодетных семей Советского района города, центра «Правозащита» и других организаций направили коллективное обращение начальнику областного департамента образования, поставив вопрос о соответствии занимаемой должности директора Павла Железчикова, социального педагога Надежды Шаболиной, а также воспитателей Веры Селяниной и Ирины Заякиной.

«Чтобы предотвратить утверждания воспитателей, что Жуков якобы болен шизофренией и сам является провокатором издевательств, сообщаем, что этот ребенок абсолютно умственно здоров, учится в девятом классе общеобразовательной школы №49 без единой тройки, имеет все шансы стать отличником. После любых проверок может подвергнуться гонениям со стороны администрации, поэтому просим вас подойти к данному делу как можно деликатнее», – отметили правозащитники. Правда, начальник управления образования Томской области пока не дает никаких оценок действиям своих подчиненных.
 
Михаил Птицын (Томск), Газета.Ru, 10 февраля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования