"Новая Сибирь" о замене в обкоме КПРФ Кузнецова на Локтя
12 Фев 2006, 15:35

 

Ранее на эту тему:

Анатолий Локоть встал во главе новосибирского обкома КПРФ

Анатолий Локоть: на сессии ПАСЕ Жириновский выступил с антироссийских позиций

Виктор Кузнецов: «Смысл работы комитетов будут определять не председатели и замы, а коммунисты, которые будут работать на постоянной основе» 

Новосибирские коммунисты раскрыли заговор «Единой России» против Толоконского

Владимир Булычев: До выборов убирать Кузнецова было не с руки

ЕЩЕ в конце 2003 ГОДА Владимир Булычев заявлял "Новой Сибири", что центральное руководство партии уберет Виктора Кузнецова с должности первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ. Однако его прогнозы не сбылись - Виктор Кузнецов руководил одной из крупных региональных партийных организаций еще два года. И только в конце прошлой недели было объявлено об избрании на пост первого секретаря Анатолия Локтя. При этом последние кадровые перестановки представлены так, что Виктор Кузнецов шел на повышение, на партработу в Москву. Однако экс-депутат облсовета Владимир Булычев уверен, что это кадровое перемещение — закат политической карьеры Виктора Кузнецова

— Владимир, почему вы уверены, что, несмотря на последнее назначение, нельзя говорить о повышении Виктора Кузнецова в партийной иерархии?

— Потому что сейчас все кадровые перестановки измеряются одним фактором приближающимися выборами в Госдуму. Имение за попадание в парламент сейчас начнется самая острая борьба среди членов любой партии. И очень похоже то, что кресло депутата Виктору Егоровичу уже не светит. По крайней мере, руководство ЦК не видит его в этой роли. Смотрите сами. Кто должен возглавить партийный список КПРФ в Новосибирской области? Наверное, первый секретарь. Это обычная практика, и исключений в компартии, насколько я знаю, не бывает. Значит, в Госдуму Анатолий Локоть падает точно. А что же Виктор Кузнецов? Он, конечно, может попытаться встать на вторую строчку Е списке. Однако надо учитывать две вещи. Во-первых, проходных мест в партийном списке Новосибирской области максимум два. И то второе под сомнением: оно может достаться нам, а может — и одной из соседних областей.

А во-вторых, не это второе место слишком много претендентов. У нас ведь есть Любовь Швец, которая в ЦК пользуется куда как большим авторитетом, чем Виктор Кузнецов. У нас, наконец, есть лидер аграриев Николай Харитонов. Скорее всего, Аграрная партия, понимая всю безуспешность попытки прорваться в Думу самостоятельно, на выборы просто не пойдет. А Николаю Михайловичу понадобится место в новосибирском списке КПРФ. И отказать ему будет непросто — сторонников Харитонова в КПРФ немало. Не говоря уже о том, что думские амбиции могут появиться, скажем, у нынешнего второго секретаря Вадима Агеенко. А первое место Анатолия Локтя в партийном списке обозначено, и изменению это наверняка не подлежит. Это же условие его дальнейшей политической карьеры.

— Почему вы уверены, что проходных мест в партийном списке КПРФ будет всего два?

— Посчитайте. На прошлых думских выборах КПРФ в Новосибирской области набрала 18 процентов. А место проходное новосибирским коммунистам досталось только одно. И то оно качалось — некоторое время было непонятно, к нам оно отойдет или в соседнюю область. Так что депутатство Виктора Кузнецова висело на волоске. На выборах в 2007 году одномандатных округов уже не будет. Если мы представим, что КПРФ наберет столько же, сколько на прошлых выборах (то есть 18 процентов), проходных мест будет максимум два. Думаю, два места новосибирской партийной организации достанется и в том случае, если она повторит результат декабрьских выборов в облсовет. Так что маститых претендентов на проходное второе место будет немало. Будет интересно посмотреть, чем эта борьба закончится. Очевидно одно — Виктору Кузнецову оно вряд ли светит. А раз все у нас теперь измеряется думскими мандатами, то и его назначение можно назвать почетной ссылкой.

— Но ведь Виктор Кузнецов будет руководить отделом в ЦК. Какая же это ссылка?

— Ну, отдел по связям с депутатами всех уровней - это не самый главный отдел в ЦК. Согласитесь, что это
не одно и то же — заниматься какой-то там неведомой координацией и реально руководить одной из самых крупных в России партийных организаций. Тем более что убрать первого секретаря в никуда не так-то просто. Вернее, просто -
технология имеется, решение принимает ЦК. Однако тогда придется искать за что, объяснять причины. Эффективнее отправить в почетную ссылку.

— Так что это за причины?

— Началось все еще в конце 2003 года. Тогда Виктор Кузнецов оказался среди 62 подписантов, выступивших на съезде с резкой критикой лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Тогда эта группа даже подняла вопрос о смене руководства ЦК, но безуспешно. А потом Виктор Кузнецов выступил с жесткой критикой Зюганова в эфире радио «Слово» и на партконференции в Томске. Все это в новосибирской парторганизации вызвало большой переполох. Не было уверенности, что на съезде весной 2004 года Виктор Кузнецов поддержит Геннадия Зюганова. Новосибирской партконференции даже пришлось принять специальную резолюцию, в которой депутаты Госдумы Виктор Кузнецов и Анатолий Локоть обязаны были проголосовать за Зюганова, а не за его соперников, претендовавших на руководство в партии. Победил Зюганов. Часть подписантов ушла за Владимиром Тихоновым в ВКП (б), а часть осталась в КПРФ. Но уже тогда было очевидно, что оставшимся путь к дальнейшей партийной карьере закрыт. Не помнить об этом выступлении сторонники Зюганова не могли. А вот с Локтем у Геннадия Зюганова хорошие отношения, это известно.

— А что ж так долго тянули?

— Год ушел на то, чтобы ЦК смог оправиться от раскола, привести работу партии в нормальное русло. А там уже приближалась избирательная кампания в Новосибирский областной совет. Кто же перед выборами руководство меняет? Это всегда стресс, ненужный перед выборами. Зато сразу после них Кузнецов подписал нужную бумажку. Это был хорошо срежиссированный спектакль. Ничего неожиданного в этом не было, в районных партийных организациях о грядущей перестановке было известно еще, наверное, летом прошлого года. Покрайней мере, летом мы эту перспективу обсуждали даже с рядовыми членами КПРФ.
 
Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 10 февраля 2006 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования