"Новая Сибирь" об интригах в новом Облсовете
12 Фев 2006, 15:45

Бронь на избирателей

ИДЕЯ прикрепить к определенным территориям депутатов облсовета, избранных по партийным спискам, по-прежнему жива. Однако воплотить ее в жизнь оказалось крайне проблематично. Партии, представленные в Новосибирском областном совете, схематично распределили списочников и их помощников по районам области. Таким образом, у них вроде бы появляются конкретные избиратели. А вот появятся ли реальные механизмы для работы с этими избирателями, еще большой вопрос. Пока непонятно, где будут располагаться общественные приемные списочников и сколько их должно быть. И все еще неизвестно, будет ли у списочников так называемый депутатский фонд, которым вот уже несколько лет пользуются одномандатники. Фактически речь идет о том, станут ли списочники «полноценными» депутатами — с такими же полномочиями в части работы с избирателями, как у одномандатников.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ декларируется, что все депутаты равны между собой. Первый вице-спикер облсовета Анатолий Иваненко подчеркивал этот принцип неоднократно. «Нельзя разделять депутатов по способу избрания, одним давать приемные, а другим не давать. Если так начнем, то расколем депутатский лагерь» . Однако разделить депутатов может проблема депутатского фонда.

В предыдущем созыве облсовета, где были только одномандатники, никаких сложностей не возникало. Каждый депутат имел право опосредованно распоряжаться двумя миллионами рублей для решения проблем избирателей. Деньги в руки к депутату не попадают, они заложены в бюджете — но депутат перед руководством обладминистрации выстраивает приоритеты, реагируя на обращения к нему избирателей. Эту сумму условно и назвали депутатским фондом, который, наверное, должны использовать и списочники.

В облсовете обсуждаются три варианта. Либо дать и тем и другим депутатам поровну, либо списочникам в два раза меньше, либо вообще ничего не давать. На этой же неделе пронесся слух, что губернатор Виктор Толоконский якобы предложил вообще ликвидировать практику депутатских фондов и тем самым прекратить дискуссию на корню. У этой идеи, кстати, также есть сторонники, потому что депутатский фонд зачастую становится эффективным инструментом самого обычного пиара. «А на что, интересно, избранные по спискам депутаты будут тратить деньги? Разве у них есть конкретные избиратели? Избиратели у них, конечно, есть, а вот ответственности, в отличие от одномандатников, у них нет», — полагает «единоросс» Сергей Титков.

Тем, что у них нет конкретных избирателей, а ответственность есть только партийная, озабочены и сами списочники. Они, как и одномандатники получат помощников и общественные приемные. «Весь вопрос в приемных, — считает коммунист Сергей Канунников. — В одном помещении с одномандатником? Здесь есть нюансы — в одном помещении у представителей разных партий отношения могут и не сложиться». Сергей Титков, избранный по одномандатному округу, эту позицию подтвердил: «Я не понимаю, как буду работать, например, с депутатом-аграрием, ведь я с АПР на выборах бился не жизнь, а не смерть». В принципе, возможны и какие-то иные конфигурации, и отдельные приемные, но согласовать все позиции в облсовете пока не удается.

Очевидно одно — помощники у депутатов, избранных по спискам, однозначно будут.

Коммунисты, например, на пленуме 4 февраля отрапортовали о том, что всех помощников распределили пс территориям, в основном по сельским районам. «Благодаря помощникам мы сможем решить кадровую проблему и усилим позиции нашей партии в селе, — заявил Анатолий Локоть. — Давайте говорить честно: никакой это будет не депутатский помощник, и приемная будет чисто функциональным партийным органом. Получается, что областной совет финансирует партстроительство. К сожалению, от этого никуда не денешься».

С Сергеем Титковым согласен и депутат Госдумы Николай Харитонов, только, по его мнению, и партстроительством нужно заниматься. «У нас же президент провозгласил усиление роли партий? Подтвердил. А без бюджетных вливаний, какое же может быть усиление?»

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 10 февраля 2006

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.