Il Giornale: «Я смогу возродить мамонта». Перевод ТАЙГИ.info
12 Фев 2006, 15:58

 

Ранее на эту тему:

La Repubblica (Италия): Ученый надеется возродить мамонтов в сибирских степях. Перевод ТАЙГИ.info

Spiegel о результатах исследований сибирского мамонта. Пер. ТАЙГИ.info

Было восстановлено 50% ДНК животного. Через 2 года оно будет готово полностью.

Якутия – регион Восточной Сибири. Там, в вечной мерзлоте (промерзших на глубину 600 метром болотах, поверхностность которых смягчается лишь в разгаре лета), скрываются останки мамонтов, Elephas primigenius, вымерших более 10 000 лет назад. За пригорошню долларов через агентства, специализирующиеся на торговле окаменелыми находками, можно заполучить клочок мохнатой шкуры и даже немного слоновой кости величественных толстокожих.

Но если проект зоологов Андрея Тихонова из Российской Академии Наук и Росса МакФи (Ross MacPhee) из Американского музея естественных наук получит развитие, любители доисторического периода смогут испытать совсем другие ощущения. Вместе с авиабилетом в Якутию они смогут купить билет на посещение «Парка плейстоцена», зоологического сада площадью 160 кв. км., в котором футуристические фантазии Майкла Крайтона смешаны с неотступной мечтой заново построить земной рай, исчезнувший многие тысячи лет назад.

У Сергея Зимова, российского ученого, нет сомнений; воспользовавшись трудами Тихонова и МакФи, он рассчитывает через несколько лет предложить посетителям такое зрелище: стада мохнатых мамонтов, сосредоточенно жующих сибирскую травку.

Журналы Science и Newsweek недавно распространили новость о том, что, используя найденные в Сибири окаменелые останки, биологи заново восстановили уже половину генетического кода мамонта. Еще два года терпеливой работы по восстановлению, и цепочка будет закончена. Самка индийского слона – вида, биологически самого близкого мамонтам – станет идеальной матерью детеныша с нужной ДНК и вернет нам гиганта плейстоцена с мощными загнутыми бивнями.

Начинания подобного рода для зоологов не в новинку. В 1996 году в заповеднике Ист Англиэн (East Anglian), Великобритания, кобыла произвела на свет тарпана – предка европейской лошади, вымершего примерно в ту же эпоху, что и мамонты. Это событие увенчало несколько десятков лет усиленной работы немцев Лутца (Lutz) и Хайнца Хека (Hienz Heck) – «приемных отцов» тарпана и еще одного копытного, дикого быка–зубра, затерянного в тумане времени.

Но методы разные. Специалисты прошлого века работали методом скрещивания, совершенствуя и отбирая характеристики особей. Сегодня манипулируют «ларцом», внутри которого жизнь - ДНК. В проекте Зимова зубры, тарпан, а также предки волка и лося заселят «Парк плейстоцена» благодаря алхимии клонирования. Есть отличие и от «Парка юрского периода» из кинематографической летописи Спилберга: T-Rex и его ужасная свита из хищников и крылатых ископаемых, возвращенных на небо, были из другого мира, куда никогда не ступала нога человека. А мамонт и зубры, по сути – наши вчерашние соседи. Группы охотников преследовали их с факелами, грубо обработанными копьями, ставили первобытные ловушки.

Но возникает множество привычных научных и этических вопросов. Не появятся ли вместе с мохнатыми клонами болезни и инфекции, похороненные в сибирской мерзлоте? И вообще, имеем ли мы, люди, право открывать замки, поставленные природой тысячи лет назад, причины чего ясны не полностью?

Стоит поразмышлять над суровым предупреждением Платона, который в мифе о Протагоре рассказывает, как Эптимей, «тот, кто думает после» (брат осмотрительного Прометея, «того, кто думает заранее»), прототип опрометчивого, амбициозного и бестолкового ученого, получил злосчастное поручение распределить между будущими живыми существами биологические свойства. Он ошибся в расчетах и истратил все имеющиеся ресурсы, оставив человеку ношу хрупкой наготы и вынудив его к трудному пути против течения, состоящему из терпения, интеллекта и осмотрительного использования умений.

Эцио Савино, Il Giornale (Италия), 8 февраля 2006
Перевод ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования