Il Giornale: Итальянцы впадают в панику без российского газа. Перевод ТАЙГИ.info
12 Фев 2006, 16:30

 

Ранее на эту тему:

La Repubblica: Итальянцы замерзают без российского газа



«Мы не останемся в холоде»
Скарони: «Определенный риск существует, но сначала мы уменьшим снабжение предприятий»

Россия сокращает поставки газа, и мы вынуждены уменьшать температуру наших батарей. Подключены мы к газовой трубе или нет? Об этом Паоло Скарони, председатель правления ЭНИ (Государственное нефтепромышленное объединение Италии, - прим. ТАЙГИ.info), говорил вчера вечером в телевизионной передаче L’Antipatico на канале Rete 4 с Маурицио Белпьетро, редактором Il Giornale.

- Министр Скайола говорит, что нет риска остаться без запасов. Вы, напротив, кажетесь менее убежденным.

- Я продолжаю беспокоиться, потому что сезон еще не закончился. Потребление все еще слишком велико, стоят холода, и поэтому я считаю, что мы еще не вышли из чрезвычайной ситуации».

- Вы сказали, что если чрезвычайная ситуация будет продолжаться, вы будете вынуждены урезать снабжение предприятий и электростанций. Действительно ли существует такой риск?

- Решение об этом, естественно, находится в компетенции министра. Мы не можем никому ничего урезать. Определенный риск существует в том смысле, что если не будет хватать импортируемого газа или если наши хранилища опустеют быстрее, чем было предусмотрено, кто-то должен будет отказаться от использования газа. Кто это будет? В первую очередь это коснется производства, потом снабжения производителей электроэнергии и только после этого, если будет нужно, можно будет затронуть семьи».

- Но как возможно, что существует такой риск, учитывая, что в Италии счета за потребление энергии одни из самых высоких? Средняя итальянская семья платит, если не ошибаюсь, 1600 евро в год, а французская – всего 600. Почему так случилось?

- За год мы импортируем, так сказать, «фиксированное» количество газа, которое расходуется в течение всего года. Но зимой потребление возрастает, потому что в Италии 3 дома из 4 отапливаются газом. Итак, что происходит? Мы складируем газ в отработанных метановых месторождениях, чтобы использовать его зимой. Так происходит всегда, и в Италии, и в любой стране мира.

Что произошло в этом году? Прежде всего, стоит более низкая температура, и поэтому требуется больше газа. Во-вторых, Италия экспортировала электроэнергию в соседние страны: Францию, Германию и Швейцарию, а импортировала меньше. Поэтому случилось так, что на производство электроэнергии пошла часть запасов из хранилищ, предназначенных для домов.

- Что Вы можете сказать по поводу запасов?

- На сегодняшний день запасов у нас на три с половиной миллиарда меньше, чем в обычный год.

- Как надолго нам хватит этих запасов?

- Запасы, которые у нас имеются сегодня, составляют примерно 5,5 миллиардов м. куб. В Италии в выходные дни потребляется немногим менее 400 миллионов м. куб. в день. Следовательно, теоретически, у нас запасов на 10 дней. Но поскольку мы продолжаем импортировать, из запасов покрывается лишь небольшая часть всего потребления».

- Не повод ли это сделать выбор в пользу, например, атомной энергии?

- Мы единственная страна в Европе и, думаю, в мире, которая в производстве электроэнергии сделала ставку в основном на газ. 60% нашей электрической энергии производится с использованием газа. А цены на газ связаны с ценами на нефть».

- То есть, в настоящий момент, наша страна платит больше всех?

- В настоящий момент наша страна платит очень дорого, и если цены на нефть будут расти, то от этого пострадает конкурентоспособность нашей страны. Мы отказались от атомной энергии в 1987 году, и это лишило нас источника энергии, который не зависит от цен на нефть.

Во-вторых, у нас мало каменного угля, и хотя есть инвестиции в станции, работающие на чистом угле, эти инвестиции еще не поступили. Поэтому я думаю, что выбор в пользу газа, который сделала Италия, мы будем нести еще по крайней мере 10 лет.

- Но разве это не повод подумать о другом источнике энергии? Например, об атомной?

- Это повод, прежде всего, производить электроэнергию. Я несколько скептически отношусь к идее атомной энергии, потому что не представляю, как в стране, где не могут прорыть туннель в Val di Susa, создадут атомную электростанцию. Но я склоняюсь к этому выбору, прежде всего, из-за вопросов, связанных с окружающей средой. Это единственный способ производить энергию без выбросов и единственный способ противостоять парниковому эффекту.

- Говорят, что на Италию работают около 8 зарубежных электростанций, производящих энергию, которую мы покупаем.

- Мы импортируем примерно 15% потребляемой энергии, и большая часть ее производится на атомных станциях.

- Почему в Италии никогда не устанавливали регазификаторы, но вопрос об этом до сих пор обсуждается?

- Было несколько попыток установить регазификаторы: с Montalto, потом с Monfalcone. Когда я был в Enel, пытался сделать это в Brindisi. Но мы столкнулись с сильнейшим противодействием местных властей, которые запретили нам строить регазификатор.

Il Giornale, 8 февраля, 2006
Перевод ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования