Газета.Ru о скандале в Томске: Путину и Меркель портят рандеву
13 Фев 2006, 17:19


Томские коммунисты собираются вмешаться во внешнюю политику Российской Федерации. Местные активисты КПРФ решили сорвать намеченный на конец апреля российско-германский саммит в Томске. Местные власти называют их инициативу «политическим самоубийством».

В конце апреля в Томске состоится традиционный российско-германский саммит на высшем уровне – президент Владимир Путин встретится с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщил «Газете.Ru» руководитель департамента информационной политики Томской области Сергей Никифоров, уже пять лет такие саммиты происходят каждый год в разных российских и немецких городах. Последний саммит в России прошел в Екатеринбурге. Любопытно, что и томский и екатеринбургский губернаторы – Эдуард Россель и Виктор Кресс – немцы.

На повестке томского саммита – вопросы экономики и энергетическое сотрудничество, в том числе строительство Северо-Европейского газопровода.
Однако в Томске нашлась сила, решившая изменить график Путина и Меркель. Как стало известно «Газете.Ru», томское отделение КПРФ решило бороться за отмену саммита.

Как сообщил «Газете.Ru» один из активистов томского горкома КПРФ Сергей Зайцев, неудовольствие коммунистов вызвало то, что, по их подсчетам, областные власти выделяют на саммит около 300 млн рублей, тогда как эти деньги можно было бы потратить на нужды рядовых томичей. «С 1 февраля в два раза подняли плату за детские сады, – возмущается Зайцев. – Теперь платим 1200 рублей вместо 600».

Постатейно затраты бюджета тоже расписаны любопытно. Например, 11 млн рублей выделены на реставрацию протестантской кирхи. «Исторически эта была прибалтийская кирха. А теперь ее реставрируют немцы, и она будет под их влиянием», – возмущается коммунист. Кроме того, коммунистам не нравятся планы властей переименовать к приезду гостей центральный в городе проспект Ленина. В эфире местных телекомпаний губернатор Кресс и мэр города Александр Макаров высказались за переименование улицы, «потому что будет неудобно водить по ней высоких гостей».

Горком КПРФ собирается разработать сценарий протестных действий, а также потребовать от коммунистов – депутатов городской Думы «инициировать вопрос о нежелательности проведения саммита».

Сейчас горком собирается вынести этот вопрос на обсуждение областного комитета партии. «Такие вопросы не решаются так быстро. Это событие не городского уровня, поэтому решение по этому поводу вынесет обком», – сообщил «Газете.Ru» первый секретарь томского обкома, депутат городской думы Томска Алексей Федоров. По его словам, решение появится в течение ближайших десяти дней.

В пресс-службе томской городской думы «Газете.Ru» сообщили, что пока что от депутатов-коммунистов предложение вынести этот вопрос на обсуждение не поступало.
В федеральном руководстве КПРФ инициативой томичей недовольны. «Это вопросы международной политики. Такие инициативы должны обсуждаться с международным отделом КПРФ и уже потом воплощаться в жизнь. Иначе получается детский сад», – возмущается Виктор Кузнецов, депутат Госдумы по Западно-Сибирскому списку КПРФ (в него входит и Томская область).

«Такое решение – политическое самоубийство, – пугает оппозиционеров руководитель департамента информационной политики Томской области Сергей Никифоров. –Власти сумеют рассказать рядовым коммунистам, что томичи получат от саммита и против чего борется руководство горкома КПРФ. Саммит закончится, а благоустройство города останется». Кроме того, по словам чиновника, в области по итогам встречи ожидают серьезных немецких инвестиций, «как это было после саммита в Екатеринбурге»: «Мы собираемся показать гостям наш уникальный проект – технико-внедренческую зону, в которой немецкие фирмы смогут поучаствовать».

По его словам, томские власти не пойдут на отмену встречи лидеров двух стран. Дата саммита пока не назначена, известно только, что он пройдет в конце апреля.


Дмитрий Виноградов, Газета.Ru, 13 февраля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования