"Ведомости": Кому интересен “Мечел”
13 Фев 2006, 18:45
Владимир Иорих продает 42% акций группы

Юлия Федоринова
Дмитрий Симаков
Ведомости

13.02.2006, №24 (1551)

Российским металлургам, возможно, предстоит очередная схватка за крупный актив — пакет акций “Мечела”. Один из основателей этой металлургической группы — Владимир Иорих решил продать 42,2% акций своему партнеру Игорю Зюзину. Доля Иориха стоит около $1,7 млрд, и для финансирования сделки Зюзину придется поделиться акциями.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,89 млн т стали. Чистая прибыль за девять месяцев – $314,7 млн, выручка – $2,9 млрд. По 42,2% “Мечела” принадлежит гендиректору группы Владимиру Иориху и председателю совета директоров Игорю Зюзину, 11,5% торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Работавшие на угольных предприятиях Кузбасса Зюзин и Иорих создали пятую по величине сталелитейную компанию России. Она вдвое отстает от лидера — Магнитогорского меткомбината (5,8 млн т стали в 2005 г. против 11,4 млн т), а почти в 10 — от “номера 1 в мире” Mittal Steel, но сделала своих владельцев миллиардерами: капитализация “Мечела” близка к $4 млрд.

Теперь один из них продает свою долю. “Мечел” в пятницу объявил, что Иорих в течение года продаст свои 42,2% акций Зюзину, а обязанности гендиректора передаст исполнительному директору Алексею Иванушкину. Зюзин может профинансировать приобретение с помощью продажи акций “Мечела” на рынке или стратегическому партнеру, сохранив контрольный пакет, сообщила компания. От подробных комментариев в “Мечеле” воздержались, с самими Иорихом и Зюзиным связаться не удалось.

Партнерство 50 на 50 часто заканчивается выходом партнера из бизнеса. Правда, когда Роман Абрамович продавал половину “Русала” Олегу Дерипаске, у него была еще “Сибнефть”, отмечает один из инвестбанкиров. У 47-летнего Иориха кроме “Мечела” других бизнес-проектов нет. Поэтому его решение удивило большинство опрошенных “Ведомостями” бизнесменов. “Они [с Зюзиным] всегда были не разлей вода, и у них были очень теплые отношения”, — недоумевает совладелец угольного холдинга. Партнеры познакомились в начале 90-х, когда Иорих работал коммерческим директором “Кузнецкугля”, а Зюзин — шахты “Распадская”. “С самого начала знакомства нам было понятно, что мы мыслим одинаково”, — вспоминал год назад в интервью “Ведомостям” Иорих. В середине 90-х он уехал жить в Германию (имеет гражданство этой страны), а в 1995 г. партеры приступили к созданию угольного холдинга “Южный Кузбасс”. Тогда же они подписали соглашение о совместном контроле и управлении активами, наделившее каждого правом преимущественного выкупа долей друг друга. “С тех пор мы всегда делали все наши проекты, исходя из того, что мы равноправные партнеры”, — говорил Иорих. В 2001 г. партнеры вошли в металлургический бизнес, купив у швейцарского трейдера Glencore за $133 млн Челябинский меткомбинат, в 2003 г. создали группу “Мечел”, которая в конце 2004 г. первой из российских горно-металлургических компаний провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Расстаются они мирно, уверяют несколько источников в компании.

Иорих, получив свои миллиарды, намерен стать частным инвестором, говорит источник, знакомый с его планами. А Зюзин, по мнению аналитика Газпромбанка Сергея Суверова, скорее разместит часть пакета Иориха на рынке, чем продаст его в одни руки. “Денег от этого он получит не меньше. Российские металлурги вряд ли захотят покупать неконтрольный пакет, а сделку с иностранцами могут не позволить власти”, — рассуждает Суверов.

Сами металлурги думают иначе. “Даже если претендентов на пакет Иориха не было, то они появились уже в пятницу”, — уверен топ-менеджер одной из металлургических групп. Его мысль подтверждает совладелец “Металлоинвеста” Алишер Усманов. “Мы бы с удовольствием рассмотрели возможность покупки акций "Мечела". Но, по моему мнению, акционеры "Мечела" уже решили, кому достанется этот пакет”, — заявил он. Большинство опрошенных “Ведомостями” металлургов считают, что доля в “Мечеле” интересна прежде всего Магнитке, не обеспеченной своим углем и рудой. Совладелец и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников “может заинтересоваться такой сделкой”, уверен источник, близкий к Магнитке. Но пресс-секретарю ММК Елене Азовцевой ничего не известно о переговорах по этому поводу. Для “Евраза” плюсы от присоединения бизнеса “Мечела” не очевидны, замечает источник, близкий к “Евразу”. Это относится и к “Северстали”, а НЛМК уже договорился о покупке других активов, добавляет другой металлург. В пятницу ADR “Мечела” подорожали на 2%, до $30,95.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования