"Ведомости" об образовательном семинаре в Подмосковье для сибирских единороссов
14 Фев 2006, 12:02

 

Стать партией
“Единая Россия” учится идеологической борьбе

Елена Руднева
Кира Латухина
Ведомости

14.02.2006, №25 (1552)


“Единая Россия” инвестирует в образование. Региональные партфункционеры съезжаются в Подмосковье, чтобы научиться идеологической работе. Эксперты считают, что партия готовится к выборному сезону 2007-2008 гг. и утрате символа своей идентичности — президента Путина.

Проживание и переезд партийцев оплачены из партийного бюджета. День проживания в “Бору”, включая завтрак, стоит 2000–2500 руб. на человека. “Учитывая, что это дальние округа, перелет из которых стоит не менее 7000 руб. в среднем, затраты “единороссов” составят не менее $700–800 на человека, включая изготовление методических материалов”, – подсчитал вице-президент Бюро агитации и пропаганды Алексей Хлопов.

С 23 по 28 января в подмосковном пансионате “Бор” побывали порядка 300 “единороссов” из Центрального и Южного федеральных округов. С 6 по 11 февраля — примерно столько же из Приволжского и Северо-Западного округов. Сегодня начинают учиться слушатели Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. В среднем приглашается по 10-12 человек от каждой области, республики или края. Всего на партучебе, по оценкам центрального исполкома партии (ЦИК), побывает 1000 “единороссов”.

Учить региональных “единороссов” будут 22 человека — чиновники, эксперты, депутаты. Среди них замглавы администрации президента Владислав Сурков, советник президента Игорь Шувалов, начальник департамента информационно-аналитического планирования управления президента по внутренней политике Алексей Чеснаков, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, сообщил источник в ЦИК, а к предыдущим слушателям приезжал руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Семинары на тему идеологии партии и принципов общения со СМИ проведут замруководителя ЦИК партии, политтехнолог Константин Костин, телерадиоведущий Владимир Соловьев, руководитель информационного управления ЦИК партии Илья Киселев.

Учеба проходит в форме лекций, семинаров и “круглых столов”, говорит руководитель центра партучебы при ЦИК Светлана Иванова. В качестве учебных материалов выступают правительственные выкладки из текстов нацпроектов, послание президента.

Партийная учеба имеет цель упорядочить внутрипартийную дискуссию, чтобы к 2007 г. у партии появились внятные идеологические тезисы, а их пока заменяют заявления о поддержке всех инициатив Владимира Путина, говорит Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Например, по делу рядового Сычева власти пришлось воспользоваться помощью Общественной палаты, а “Единая Россия” не смогла оперативно реагировать, поскольку у нее отсутствует коммуникационная и идеологическая машина.

В партии убеждены, что учить общению со СМИ нет необходимости. “Рейтинг цитируемости "Единой России" в региональных СМИ выше рейтинга конкурентов”, — констатирует Константин Костин, но признается, что в его тезисах “будут рекомендации, позволяющие получать максимальный эффект от конкретных информационных поводов, от дискуссии с оппонентами”. Ведущий телепередачи “К барьеру” Владимир Соловьев рассказывает, что семинары проходят в форме ролевых игр, где сам он — в привычной роли арбитра: “На таких барьерах очень интересно наблюдать за ходом дискуссии, эти люди говорят живее советских партфункционеров, они чувствуют проблемы регионов”.

“Единороссы” имитируют коммунистическое воспитание, считают их идеологические противники. Как вспоминает главный редактор журнала КПРФ “Политическое просвещение” Владимир Грызлов, бывший заведующий дома политпросвещения Куйбышевского обкома, КПСС как готовила профессиональных пропагандистов, так и использовала формы массовой пропаганды: “Для работающих на предприятиях формировались общества знаний, экономический всеобуч”. Руководитель департамента организационного планирования ЦИК “Единой России” Руслан Фурс утверждает, что в партии уже разработан план учебы на несколько лет вперед для всех категорий партийцев.

Но пока у регионалов много вопросов к лекторам. “Речь идет о вопросах концепции, о том, что такое партия, какие важные проблемы возникают у сильных партий, — говорит один из лекторов — президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Партии долгое время считались парламентским явлением, и нужно объяснять, что они не госинституты”.

“Единая Россия” сегодня не самостоятельный политический субъект, говорит Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. В отличие от американских республиканцев или демократов, которые формировались как союзы граждан, “единороссы” имитируют союз граждан и вряд ли переживут переход в оппозицию. “Смысл их учебы — не в том, чтобы чему-то учить. На этих мероприятиях вырабатывается командный партийный начальственный дух”, — соглашается директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования