"Коммерсантъ": Общественная палата отправится в Сибирь
14 Фев 2006, 12:18

 
в поисках новой национальной стратегии

Вчера в Общественной палате (ОП) состоялось первое заседание комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития. Увеличение рождаемости, развитие Сибири и Дальнего Востока, укрупнение регионов – таковы приоритеты национальной стратегии в представлении членов ОП. Искать пути решения этих проблем общественники намерены в глубинке, регулярно выезжая за Урал.

На первом заседании комиссии предстояло определить основные темы для разработки в ближайшие полгода. Глава комиссии, председатель научного совета Института стран СНГ Андраник Мигранян собрал коллег одним из последних – остальные комиссии отзаседали уже по нескольку раз, в то время как национальная стратегия развития оставалась без внимания членов ОП. Эту задержку господин Мигранян объяснил тем, что углубился в изучение проблемы в регионах. "Раньше я ездил в Нью-Йорк, Лондон, Париж, а теперь вот в Сибирь. И знаете, тоже нравится!" – поделился председатель комиссии.

Одним из приоритетов комиссии решено сделать развитие Сибири и Дальнего Востока. В этом члены ОП неоригинальны: еще в ноябре Владимир Путин высказывался на эту тему в Магадане по пути из Японии, а 7 февраля он создал рабочую группу для подготовки госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию, в том числе и на Дальний Восток. Кроме того, девиз "Россия прирастет Сибирью" взяла на вооружение "Единая Россия", которая провела свой последний съезд в ноябре 2005 года в Красноярске.

Теперь пришел черед ОП. Не случайно заседать в комиссии по нацстратегии будут представители регионов – в частности, члены ОП из Амурской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Предполагаются и регулярные командировки членов комиссии, особенно в укрупняющиеся регионы. К примеру, господин Мигранян только что вернулся из Иркутской области, где идет процесс объединения с Усть-Ордынским Бурятским округом. "Можно предположить, что крупные регионы смогут более эффективно заняться проблемами, которые не под силу мелким субъектам",– заметил глава комиссии.

Вчера члены ОП решили провести выездное заседание – предположительно в Читинской области. При этом члены комиссии выразили надежду, что в его организации им помогут "'Норильский никель', нефтяники и Владимир Потанин (глава компании 'Интеррос', член ОП.–Ъ)". Тему Сибири и Дальнего Востока комиссия предложит и для проведения конференции силами всей палаты (каждая из 17 комиссий имеет право предложить темы двух конференций, которые будут проводиться в различных регионах страны). "Чтобы люди не чувствовали себя покинутыми Москвой",– пояснил господин Мигранян, заметив, что за Уралом "катастрофическая демография" и "осталось всего 15 млн населения". "Если бы мы больше занимались... делом, а не заседали, может быть, с демографией было бы лучше",– отреагировал лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "Давайте не будем обсуждать проблему по сути, доверим это экспертам",– не стал углубляться в тему господин Мигранян.

В итоге было решено, что исправление демографической ситуации станет еще одной темой, решением которой займутся члены комиссии. При этом в рецепт увеличения рождаемости они не будут включать социальные стимулы, поскольку, по словам главы комиссии, "пример Европы показывает, что больше детей от этого не становится".

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, "Коммерсантъ", 14 февраля 2006

Экологическая комиссия ОП озаботилась судьбой Байкала

Вчера комиссия ОП по экологической безопасности и охране окружающей среды направила запрос в Ростехнадзор за подписью главы комиссии академика Владимира Захарова. В запросе содержится просьба предоставить ОП документацию, на основании которой проект трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), разработанный "Транснефтью", признан экспертной комиссией Государственной экологической экспертизы экологически недопустимым на участке озера Байкал. 9 февраля экологическая комиссия ОП предложила совету палаты принять заявление с призывом не допустить угрозы озеру Байкал, однако совет не поддержал это предложение. Секретарь ОП Евгений Велихов мотивировал этот отказ желанием "уйти от популизма". Как заявил вчера на заседании член комиссии, глава Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, компания "Транснефть" известна высокой надежностью своих трубопроводов, но в районе Байкала существуют особые требования к сейсмоактивности, которые не учтены. Комиссия продолжит отслеживать судьбу строительства трубопровода.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования