"Коммерсантъ": Глава Алтая провел в правительство своих
14 Фев 2006, 12:25


Спикер госсобрания Республики Алтай Игорь Яимов вчера заявил, что удовлетворен принятым в минувшую субботу решением парламента утвердить в должностях первого вице-премьера и министра труда Юрия Антарадонова и Геннадия Сумина, которым ранее алтайский парламент отказал в доверии. Недовольство новым решением госсобрания высказал только курултай алтайского народа, который накануне сессии предложил главе республики Александру Бердникову найти других кандидатов.

В день сессии депутатам было роздано обращение ветеранов, подписанное в том числе председателем республиканского совета старейшин Валентином Чеконовым. Ветераны призывали депутатов поддержать кандидатуры Юрия Антарадонова и Геннадия Сумина, выдвинутые главой Алтая Александром Бердниковым на посты первого вице-премьера и министра труда и социального развития. "Александр-то Васильевич – наш местный, доморощенный, свой в доску. Так за что ему такая пощечина? Тогда какой нам нужен руководитель?" – говорилось в обращении. Встречное обращение распространил накануне сессии курултай алтайского народа. Организация алтайцев обратилась к главе Алтая с просьбой больше не вносить кандидатуры господ Антарадонова и Сумина, а вместо этого рассмотреть возможность назначения первым вице-премьером руководителя управления министерства по налогам и сборам по республике Владимира Сакпачакова либо руководителя теруправления Росимущества Алексея Тюхтенева.

Как сообщал Ъ, 1 февраля Александр Бердников представил на утверждение госсобрания кандидатов на посты ключевых министров республиканского правительства. Несмотря на то что все они прошли согласование в комитетах и фракциях алтайского парламента, господа Антарадонов и Сумин не набрали необходимого числа голосов (19 и 20 голосов соответственно при необходимом минимуме в 21 голос). Господин Бердников тогда выразил недоумение итогами голосования, а в беседе с Ъ многие политики предположили, что демарш организован депутатом Госдумы РФ Сергеем Пекпеевым и Алексеем Тюхтеневым, которые якобы таким образом решили продемонстрировать главе республики свою влиятельность.

Сам господин Пекпеев эту версию опроверг. "Если бы действительно имел место какой-то демарш, то пострадали бы в первую очередь неместные кандидаты в члены правительства, которые неизвестны нашим политикам. А раз за них проголосовали, а за Антарадонова нет, то причины нужно искать в кандидатуре самого Антарадонова. Когда четыре года назад его избирали сенатором от госсобрания, то избрание состоялось лишь с третьей попытки",– пояснил депутат Ъ.

1 февраля инициативная группа депутатов начала сбор подписей за проведение внеочередной сессии, чтобы повторно рассмотреть вопрос о назначении двух министров. Александр Бердников, выступая на сессии, заявил, что публикации в СМИ о клановой борьбе при формировании правительства расценивает как провокации. "Для меня нет разницы, какой министр – улаганский, усть-канский, онгудайский (районы республики.–Ъ). Главное – чтобы делал дело",– сообщил он. После этого господин Бердников вновь внес кандидатуры Юрия Антарадонова и Геннадия Сумина. На этот раз они получили поддержку 33 из 34 присутствовавших депутатов.

На вчерашней пресс-конференции спикер госсобрания Игорь Яимов выразил удовлетворение результатами голосования. Он сообщил, что между сессиями беседовал с 30 депутатами, выясняя их позиции, и аргументы противников кандидата Антарадонова показались спикеру необоснованными, поскольку чаще всего речь шла о том, что соискатель на пост вице-премьера лично не поговорил с депутатом. В то же время в курултае алтайского народа остались категорически недовольны принятым решением.

Источник в окружении лидера алтайцев Владимира Амургушева заявил Ъ, что это решение политически неверное и негативно повлияет на политическую ситуацию в регионе: "Теперь большинство алтайцев видит, что Бердников не готов отстаивать интересы нашего народа".

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 14 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования