ГАЗЕТА: Сибиряки скупают квартиры в Москве

14 Фев 2006, 13:27

 

Москвичей выживают из столицы

Половина покупателей столичных квартир - жители регионов и иностранцы
Около 40-45% покупателей жилья в столице - из других регионов, заявил первый замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Эдуард Якушенко. "Это не значит, что они тут же переезжают в столицу жить. Для многих жилье в столице просто вложение денег, - добавил чиновник. - И дома годами могут простаивать пустыми". В оставшиеся 60-55% включены все жители Московского региона.


По данным аналитического отдела компании "Бюро недвижимости "Агент 002", приезжих покупателей - около 42%, на москвичей приходится 35-36%, а доля жителей Московской области - около 20%. Плановые объемы жилищного строительства в Москве составляют около 5 млн. кв. метров в год, из них около 20-30% уходит на социальные программы столичного правительства. Исходя из средней площади квартиры в 60 кв. метров можно рассчитать, что в Москве ежегодно строится 60-70 тыс. коммерческих квартир, из которых москвичи приобретают не более 25 тыс.

В ближайшее время столичные чиновники намерены несколько изменить это соотношение. По словам начальника отдела формирования жилищных программ департамента жилищной политики столицы Евгения Евстигнеева, сегодня разрабатывается схема, по которой город будет продавать квартиры, полученные от застройщиков, коренным москвичам (не очередникам), прожившим в столице более 10 лет, по цене ниже рыночной.

Дело в том, что иногородний спрос сильно влияет на рынок московского жилья. По наблюдениям риелторских компаний, приезжие скупают либо дешевое типовое жилье, либо дорогие элитные квартиры в центре столицы. Соответственно, именно здесь наблюдается рост цен, который многим москвичам кажется непомерным.

Наиболее активная категория приезжих покупателей - жители богатых добывающих и промышленных регионов. Среди них лидируют нефтяники Тюменской области, также можно выделить Свердловскую область, Новосибирск, Кировскую область, Кузбасс, Самарскую область. В последнее время к ним добавились жители Санкт-Петербурга и некоторых индустриальных областей, располагающихся вокруг Москвы, - например, Ивановской и Тульской. Около трети всех приезжих покупателей недвижимости - граждане как ближнего, так и дальнего зарубежья. Общее число иностранных граждан, впервые приезжающих в столицу, аналитики Penny Lane Realty оценивают в 3000 человек ежегодно. Лидируют здесь США, Великобритания, Германия и Франция. Конечно, большинство иностранных граждан предпочитают арендовать апартаменты, но часть, оценив инвестиционную привлекательность московской недвижимости, приобретают ее в собственность. При этом стоит заметить, что жителей Европы и США не смущает рост цен даже на 20%.

А пока программа продажи жилья коренным москвичам по сниженным ценам в стадии разработки, жители столицы переселяются в ближнее Подмосковье, и с каждым годом все активней. По данным компании "Новая площадь", в 2000 году москвичи составляли около 25% от общего числа покупателей подмосковных квартир, в прошлом году эта доля выросла до 45%, а в нынешнем обещает дойти до 50%.

Денис Тыкулов, "Газета", 10 февраля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)