"Ведомости": “Норникель” с секретом. Компания раскрыла ресурсы платины и палладия
15 Фев 2006, 23:18
Юлия Федоринова
Ведомости

15.02.2006, №26 (1553)

“Норильский никель” вчера ответил инвесторам на главный вопрос: как долго может просуществовать компания. Впервые за всю свою историю компания раскрыла данные о запасах и ресурсах платины и палладия. Только на Таймыре они составляют 40 млн унций и 141 млн унций соответственно. Этого “Норникелю” хватит на 60-80 лет добычи, считают эксперты.


ГМК “Норильский никель” – крупнейший в мире производитель металлов платиновой группы и второй производитель никеля. Контрольный пакет акций компании принадлежит ее гендиректору Михаилу Прохорову и президенту “Интерроса” Владимиру Потанину. В первом полугодии 2005 г. по сравнению с тем же периодом 2004 г. увеличил чистую прибыль на 11,6% до $974 млн, выручку – на 5% до $3,44 млрд. На долю компании приходится более 50% мирового производства палладия и 14% – платины. В 2006 г. планирует произвести 2,90–2,95 млн унций палладия и 0,69–0,70 млн унций платины. В 2004 г. компания раскрыла данные о запасах меди и никеля, которые составили на 31 декабря 8,8 млн т и 5,2 млн т соответственно.

“Норникель” получил возможность рассекретить данные о запасах металлов платиновой группы лишь в прошлом году, после того как в марте президент Владимир Путин подписал указ, по которому они перестали быть гостайной. Вчера “Норникель” впервые опубликовал данные о содержании металлов платиновой группы в месторождениях Заполярного филиала на Таймырском полуострове (на них приходится около 80% добычи компании). Независимый аудит запасов был проведен компанией Micon в соответствии со стандартами JORC.

Оказалось, что на конец 2004 г. запасы “Норникеля” на Таймыре составляли 62 млн унций (1994 т) палладия и 16 млн унций (512 т) платины, всего около 318,3 млн т руды. А ресурсы (от запасов они отличаются тем, что требуют доразведки) были равны 141 млн унций (4512 т) и 40 млн унций (1280 т) соответственно. Для сравнения: запасы крупнейших производителей платины — южно-африканских Anglo Platinum и Impala Platinum составляют 1,16 млрд т и 647,5 млн т руды соответственно.

Зато “Норникель” может похвастать лучшим качеством запасов, нежели конкуренты. По данным самой компании, содержание платины и палладия в таймырской руде составляет от 5,5 до 11,1 г на тонну. А на месторождениях в ЮАР этот показатель составляет около 5,5 г на тонну, отмечает гендиректор московского представительства Johnson Matthey (торгового агента Anglo Platinum) Михаил Пискунов. “К тому же месторождения "Норникеля" уникальны. Кроме платины и палладия они содержат никель, золото и медь”, — отмечает аналитик “Атона” Тимоти Маккачен.

Пискунов считает, что объявленных запасов “Норникелю” хватит более чем на 20 лет бесперебойной добычи. Ресурсы гарантируют работу “Норникеля” в течение следующих 50 лет, отмечает аналитик ОФГ Александр Пухаев. Аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев называет даже больший срок — 78-80 лет. Источник, близкий к компании, говорит о 50-60 годах.

Это при том, что запасы на Кольском полуострове — а это около 20% добычи компании — “Норникель” так и не рассекретил, отмечает Пухаев. Когда общественности будут представлены эти данные, пока не ясно. Аудит кольских запасов не ведется. Замгендиректора “Норникеля” Тав Морган отмечает, что решение о проведении такого аудита еще не принято.

Положительный эффект от раскрытия информации запасов на Таймыре очевиден. Еще несколько лет назад отсутствие этих данных было проблемой во взаимоотношениях “Норникеля” и его клиентов. Многие не хотели заключать с компанией долгосрочные контракты на поставку палладия, опасаясь, что “Норникель” не сможет выполнить своих обязательств. “Раскрытие данных по запасам металлов платиновой группы даст возможность нашим клиентам оценить наши возможности по продаже этих металлов и установит некую стабильность на рынке”, — пояснил Морган “Ведомостям”.

Данные о запасах “Норникель” опубликовал вчера вечером, и рынок не успел отреагировать на новость. Цена акций компании в РТС даже упала на 0,35% до $85,8 (капитализация — $18,5 млрд). Но Пухаев отмечает, что вряд ли новость о запасах вызовет серьезный рост стоимости компании. Рынок всегда понимал, что запасов “Норникелю” хватит минимум на 20 лет. К тому же в выручке “Норникеля” на металлы платиновой группы приходится лишь около 25%, соглашается Николаев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования