Il Manifesto (Италия): Нефтепровод на озере Байкал. Перевод ТАЙГИ.info
15 Фев 2006, 23:44

 

Также на эту тему:

Чуда не будет. Дмитрий Верхотуров о восточном нефтепроводе

 


Это будет самый длинный нефтепровод в мире. Около 4200 километров от Восточной Сибири до берегов Тихого океана. Или лучше сказать «возможно, будет», поскольку речь пока только о проекте.

А несколько российских групп по защите окружающей среды начали кампанию с целью изменить проект трубопровода. Несколько дней назад, 1 февраля, 60 активистов российского отделения Greenpeace провели манифестацию перед зданием «Ростехнадзора», федерального учреждения по экологическому, технологическому и атомному контролю, которое должно будет утверждать проект нефтепровода. Проект представлен «Транснефтью», государственным предприятием, обладающим монополией на транспортировку нефти.

Защитники окружающей среды мобилизовались, поскольку предложенная трасса должна пройти по охраняемой природной зоне на берегу озера Байкал, самого древнего из великих озер мира. Этого уже достаточно, чтобы бить тревогу: в Байкале, озере длиной 630 километров и шириной около восьмидесяти, расположенном в Восточной Сибири (Иркутская область), к северу от горных цепей Монголии, содержится пятая часть мировых запасов пресной воды. В озере, которое натуралисты считают «уникальным феноменом», обитает больше эндемических видов, чем в любом другом. С 1996 оно включено в список «Достояние человечества».

Несколько лет существуют группы по защите озера – недавно мы узнали о группе Baikal environmental wave, «Байкальской волне», которая заявила о растущем загрязнении великого сибирского озера, подвергающегося воздействию промышленных и сельскохозяйственных выбросов, которые приносят впадающие реки.

Во время манифестации перед российским учреждением контроля активисты Greenpeace держали плакаты с надписями: «Байкал дороже нефти», «Мы не можем отступить – за нами Байкал» и «Не смешивайте Байкал с нефтью». (Манифестация прошла в целом спокойно и без вмешательства милиции).

Greenpeace опирается на мнение экспертов и техников, которым «Ростехнадзор» в ноябре 2004 поручил составить отчет о воздействии проектируемого нефтепровода на окружающую среду. Отчет, переданный в контролирующее учреждение 24 января, содержит негативные выводы. По крайней мере 43 из 52 специалистов, участвовавших в исследовании, подписали негативный отчет. Они говорят, что нефтепровод с проектной мощностью в 80 миллионов тонн сырой нефти, трасса которого пройдет всего в 800 метрах от Байкала, «представляет огромную потенциальную опасность для озера». Также они говорят, что проект, представленный «Транснефтью», не соответствует полностью ни российским, ни международным законам.

Ответственный за службу исследования окружающей среды «Ростехнадзора», слова которого приводит агентство «Интерфакс», говорит, что «Транснефти» предложат пересмотреть проект нефтепровода. Greenpeace настаивает, что при такой негативной оценке, как та, что была представлена комитетом по оценке влияния на окружающую среду, «Ростехнадзор» должен был просто заблокировать строительство нефтепровода.

Но у «Ростехнадзора» другая точка зрения. Более того, сейчас многие ученые, входившие в комитет по оценке, жалуются, что на них оказывалось давление, чтобы они отозвали свою подпись, в то время как вместо них набираются другие эксперты, чтобы они высказали другое мнение – очевидно, положительное. «Мы получаем звонки, в которых нас просят два раза подумать, прежде чем обнародовать результат нашей работы. Тем временем федеральное учреждение использует различные лазейки в законе, чтобы заблокировать отрицательные выводы», - сказал Environmental news service один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным.

Что касается «Транснефти», ее вице-президент Сергей Григорьев сказал агентству «Интерфакс», что если «Ростехнадзор» отклонит проект, он будет защищать его в суде. Он добавил, что возможность загрязнения территории разлившейся сырой нефтью не рассматривается, поскольку «это проект с использованием высоких технологий, и аварии невозможны». Уровень загрязнения вокруг российских нефтепроводов, по правде говоря, не служит хорошим свидетельством….

Марина Форти, Il Manifesto (Италия), 10 февраля 2006
Перевод ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования