"Коммерсантъ": Алтайские зеленые решили наказать "Родину" за "неприемлемую для России идеологию"
16 Фев 2006, 11:10


Сегодня Верховный суд Республики Алтай должен вынести решение по иску партии "Зеленые" о снятии с выборов в госсобрание Алтая партии "Родина". Этот процесс стал результатом инициированной зелеными дополнительной проверки собранных партийцами подписей избирателей, которая выявила нарушения закона сразу у восьми партий. Правда, в суд защитники природы подали лишь на одну, которую считают "вредной для страны".

В ходе начавшегося вчера судебного заседания представляющий республиканское отделение "Зеленых" московский адвокат Олег Егоров заявил, что решение избиркома о регистрации "Родины" следует отменить, поскольку прокуратура обнаружила в ее подписях 21% брака при максимально допустимых 10%. Представители "Родины" заявили, что обстоятельства, изложенные зелеными, были известны избиркому. Но он принял решение о регистрации "Родины", несмотря на давление главного федерального инспектора по Республике Алтай Александра Завьялова. По мнению представителей партии, суд не вправе проводить повторную проверку подписей, к чему его склоняют зеленые. После выступления сторон суд прервал слушания до сегодняшнего утра.

Рассмотрению этого дела в суде предшествовала повторная проверка достоверности подписей партий – участниц выборов, проведенная республиканской прокуратурой по инициативе лидера регионального отделения "Зеленых" Александра Чеконова. В своем заявлении он утверждал, что все партии, в том числе и "Зеленые", допустили нарушения при сборе подписей. На прошлой неделе сотрудники прокуратуры изъяли из республиканского избиркома подписные листы всех девяти партий, сдавших подписи.

К участию в выборах депутатов госсобрания Алтая, которые состоятся 12 марта, были допущены все 13 партий, выдвинувших свои партсписки. Четыре из них ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Народная воля") были зарегистрированы по парламентской льготе, а остальные – Аграрная и Демократическая партии, "Родина", экологическая партия "Зеленые", "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров – собирали в свою поддержку не менее 1,3 тыс. подписей избирателей.

В минувшие выходные стало известно, что прокуратура обнаружила нарушения у "Родины", аграриев, "пенсионеров" и "патриотов". По данным Ъ, вице-спикер госсобрания, лидер региональной "Родины" Виктор Безрученков вел переговоры с руководством республики с целью замять скандал. Но 13 февраля господин Чеконов подал на "Родину" в суд, а на следующий день прокуратура заявила, что нарушения были найдены у всех собиравших подписи партий, кроме Демпартии. В основном они носят формальный характер: например, в адресе избирателя не указан субъект федерации и район проживания, не заверены должным образом исправления в сведениях об избирателях или дате подписания, в ряде случаев представлены подписи людей, не зарегистрированных в республике.

На вопрос Ъ о том, почему зеленые обратились в суд с требованием отменить регистрацию только одной партии, Александр Чеконов ответил: "С остальными партиями у нас отношения нормальные, поэтому мы не оспариваем законность их регистрации". По его мнению, "это мелкие и неопасные партии, а 'Родина' – крупная организация, исповедующая совершенно неприемлемую для России идеологию". Доказательством этого, по словам господина Чеконова, является история с предвыборным роликом "Родины" "Очистим наш город!", из-за которого она была снята с выборов в Мосгордуму. "'Родина' исповедует профашистские взгляды, это вредная для страны партия в плане борьбы с терроризмом. Определенные перекосы в этих вопросах есть и на местном уровне",– отметил господин Чеконов.

Спикер госсобрания Игорь Яимов критически оценил факт судебного процесса. "Использование таких технологий чрезвычайно вредит развитию государства,– заявил он.– Чаще всего нарушения, особенно когда речь идет об оформлении документов, носят формальный характер. Если таким путем снимут какую-либо партию с выборов, это вызовет у избирателей ощущение того, что выборы проходят несправедливо. Нельзя таким образом бороться с оппонентами".

Депутат госсобрания родинец Семен Шефер заявил Ъ, что беспрецедентное давление на его партию по всей России вызвано укреплением ее рядов. "Мы знаем, как избавить Россию от коррупционеров и олигархов, им это не нравится, вот они и боятся. Раз боятся, значит, уважают",– уверен депутат. По его мнению, Александр Чеконов играет в этой истории роль "жалкой и послушной марионетки в руках высокопоставленных кукловодов". С этим мнением согласны и местные политологи, полагающие, что лидер зеленых действует в интересах "Единой России". "Он является помощником депутата Госдумы Сергея Пекпеева, который входит в первую тройку единороссов на выборах в госсобрание. 'Единая Россия', не желая мараться сама, решила применить 'зеленые предвыборные технологии'",– сообщил Ъ один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 16 февраля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования