"Коммерсантъ": Генерал избежал публичной посадки
16 Фев 2006, 11:12


Новосибирский облсуд вчера не удовлетворил кассационную жалобу на приговор бывшему начальнику Кузбасского УВД на транспорте генерал-майору в отставке Юрию Леточных. Стреляя по уткам, нетрезвый генерал смертельно ранил рыбачившего неподалеку пенсионера. Родственники погибшего добивались нового рассмотрения дела и привлечения Юрия Леточных по статье, предусматривающей более тяжелое наказание. Хотя приговор остался без изменения, генерал не был взят под стражу.

Юрий Леточных приехал в облсуд едва ли не самым первым. До вступления приговора в законную силу генералу оставили прежнюю меру пресечения – подписку о невыезде. Рассмотрения кассационной жалобы ему пришлось ждать не один час. С понурым видом генерал в отставке ходил по коридору суда, иногда перекидываясь парой слов со своим адвокатом. В сторону потерпевших, которые отпускали в его адрес гневные реплики, подсудимый Леточных не смотрел. Все облегченно вздохнули, когда участников заседания пригласили в зал.

Судья-докладчик напомнил собравшимся фабулу обвинения. Согласно материалам дела, в августе прошлого года генерал в отставке Леточных (от должности начальника Кузбасского УВДТ он был освобожден приказом президента в марте 2005 года) с двумя сыновьями приехал на базу отдыха, расположенную в селе Усть-Алеус Новосибирской области: здесь комендантом работала его родственница. Как пояснил генерал, с собой он на "всякий случай" взял наградной пистолет Макарова. По материалам дела, вечером, отметив приезд, генерал Леточных с мостков стал палить из пистолета по стае уток. Одна из пяти выпущенных им пуль угодила в 68-летнего пенсионера Анатолия Михайлова, рыбачившего в лодке в нескольких сотнях метров от берега. Пенсионер скончался на месте. Новосибирская облпрокуратура квалифицировала действия генерала по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"): в сумерках попасть из пистолета с прицельной дальностью стрельбы 50 м точно в цель, которая находилась на расстоянии более 285 м, практически невозможно. Кроме того, на линии огня находились заросли камыша. Ко всему прочему генерал не отличался зоркостью: он носит очки. 7 декабря 2005 года Ордынский райсуд, рассмотревший дело, согласился с квалификацией прокуратурой действий генерала Леточных, приговорив его к 1,5 годам колонии-поселения. Сам он вину признал полностью и не стал обжаловать приговор.

Это сделали родственники погибшего пенсионера. Вчера они подтвердили свои претензии к прокуратуре и райсуду. По их мнению, генерала Леточных следовало судить по статье об "убийстве из хулиганских побуждений". Как сообщили свидетели, рыбачившие поблизости с погибшим Михайловым, генерал стрелял и в их сторону и, чтобы спастись, им пришлось налечь на весла. Не устроил потерпевших и размер компенсации, которую назначил суд: от первоначально заявленной суммы 3 млн руб. он оставил только 120 тыс. руб. Потерпевшие и их представитель попросили суд вернуть дело на новое рассмотрение. Возражали против этого прокуратура и сам генерал Леточных.

Выслушав мнения сторон, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. Чтобы вынести определение, троим судьям потребовалось не более получаса. Они оставили кассационную жалобу без удовлетворения, приговор – без изменения. Однако, к большому удивлению пострадавших, генерал вновь не был взят под стражу. Как сообщили в Новосибирском управлении федеральной службы исполнения наказаний, сначала копия приговора будет направлена в ОВД по месту жительства генерала. В дальнейшем генерал Леточных будет задержан и этапирован в колонию-поселение. Таким образом, генерал избежал публичного ареста.

Как стало известно, родственники погибшего пенсионера намерены обжаловать решение облсуда в его президиуме, а если понадобится, то и в Верховном суде.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 16 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования