"Коммерсантъ": Алтайская "Родина" отделалась легким испугом
17 Фев 2006, 10:52

 
Верховный суд республики оставил ее на выборах

Верховный суд Республики Алтай (РА) отклонил иск партии "Зеленые" о снятии партии "Родина" с выборов в госсобрание РА, которые пройдут 12 марта. В "Родине" это решение назвали победой здравого смысла над административным ресурсом. А лидер местных "зеленых" Александр Чеконов заявил о намерении обжаловать судебный вердикт.

Вчерашнее заседание суда продлилось недолго. Основные аргументы сторон прозвучали на первом заседании в среду. Как уже сообщал накануне Ъ, на нем представитель партии "Зеленых" заявил, что регистрацию "Родины" следует отменить, поскольку прокуратура по итогам дополнительной проверки обнаружила в ее подписях 21% брака при максимально допустимых 10%. Родинцы же настаивали, что суд не вправе проводить повторную проверку подписей. Вчера суд заслушал заключительные выступления сторон и принял решение об отклонении иска.

Напомним, что проверка прокуратурой подписей в поддержку партий–участников выборов была инициирована Александром Чеконовым. По ее итогам прокуратура сообщила, что превышение допустимой доли брака обнаружено в подписных листах сразу восьми партий. Однако "зеленые" предложили суду снять с выборов лишь одну из них – "Родину". Такую избирательность господин Чеконов объяснил тем, что эта партия исповедует "совершенно неприемлемую для России идеологию".

Вчерашнее решение суда вызвало разочарование и в партии "Зеленых", и в прокуратуре РА. "На этом мы не остановимся. Мы ожидали, что суд примет подобное решение. Так что будем обжаловать, потому что в Калининграде 'Родину' сняли по этим же основаниям",– заявил Ъ лидер алтайских "зеленых". В свою очередь, зампрокурора РА Сергей Шухин заявил, что "федеральное законодательство расписывает все случаи, при которых избирком не вправе регистрировать партсписки". По его мнению, нарушения, выявленные в ходе проверки, говорят о том, что "избирком вообще был не вправе регистрировать списки восьми партий".

"В результате нашей проверки стало ясно, что в избиркоме царит полный бардак,– резюмировал прокурор.– Мы еще до регистрации делали официальное предостережение о недопустимости нарушения законов в адрес его председателя Евгения Мешкинова, поскольку у нас уже были данные о том, что в подписных листах есть нарушения".
В алтайской "Родине" судебный вердикт, разумеется, решительно одобрили. "Суд принял справедливое решение",– заявил лидер республиканской организации партии, вице-спикер госсобрания Виктор Безрученков. По его мнению, на ход выборов пытается воздействовать главный федеральный инспектор по РА Александр Завьялов. "Если бы он столь же оперативно реагировал на жалобы простых граждан, мы бы жили значительно лучше,– отметил партиец.– По указке сверху мишенью была выбрана 'Родина'. Ведь никто не обращает внимания на остальные партии, у которых прокуратура нашла нарушения".

Господин Безрученков также сообщил, что "Родина" намерена подать иск в отношении "Единой России". "Видно, что все шито белыми нитками, что процесс против нас инициирован именно оттуда,– заявил он.– Лидер 'зеленых' Александр Чеконов является помощником депутата Госдумы Сергея Пекпеева, который входит в первую тройку списка единороссов".

Решение алтайского суда несколько улучшает печальную для "Родины" статистику последних месяцев. В пяти из восьми субъектов, где 12 марта избираются парламенты, избиркомы отстраняли родинцев от участия в выборах. Но если в Калининградской, Нижегородской и Оренбургской областях эти решения были подтверждены облсудами, то в Ханты-Мансийском автономном округе, а теперь и в РА суды встали на их сторону. Правда, окончательные выводы о судьбах "Родины" (не только на региональном уровне, но и в смысле ее перспектив на федеральных выборах 2007-2008 годов) можно будет сделать лишь после рассмотрения этих случаев Верховным судом РФ.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 17 февраля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования