"Коммерсантъ" о кемеровском мошеннике: Сотрудник уголовного обыска
17 Фев 2006, 12:12


Центральный райсуд города Кемерова приговорил к пяти годам заключения за мошенничество гражданина Литвы Донатаса Паулюкаса. Как установил суд, литовец, выдававший себя за сотрудника прокуратуры или ФСБ, проводил у доверчивых граждан обыски и конфискацию имущества. После отбытия этого срока осужденный, скорее всего, будет экстрадирован в Литву, где против него также возбуждено уголовное дело.

В 2002-2003 годах в Кемерове, Новосибирске и Омске были зарегистрированы более полусотни схожих по почерку мошенничеств. Интеллигентного вида молодой человек звонил в дверь и, представившись сотрудником правоохранительных органов, просил добровольно выдать все хранившиеся в доме деньги и ценности. Свое требование он объяснял тем, что кто-то из жильцов квартиры (их имена он узнавал от соседей) подозревается в краже вещей высокопоставленного чиновника обладминистрации. Потерпевшие рассказывали, что, услышав об аресте близкого человека, буквально цепенели и забывали спросить санкцию на обыск. Для достоверности "следственных действий" мошенник даже приглашал понятых из числа соседей и делал вид, что составляет протокол выемки. После этого "следователь" укладывал наличность и золотые украшения в бумажный пакет и спокойно уходил. За один такой "обыск" мошенник "зарабатывал" от 5 тыс. до 100 тыс. рублей. Поскольку злоумышленник представлялся своим жертвам работником прокуратуры, милиции или ФСБ, то и искали его разные подразделения правоохранительных органов.

Поймали его летом 2003 года. Тогда сотрудники ГАИ Кемерова остановили для проверки документов автомобиль, у пассажира которого при личном досмотре было найдено удостоверение, внешне похожее на милицейское, и два паспорта. Один из них, российский, на имя Евгения Виноградова, другой – гражданина Литвы Донатаса Паулюкаса. Пассажира задержали. Когда на очных ставках Виноградова-Паулюкаса предъявили его многочисленным жертвам, те тут же опознали в нем лжеследователя. Дело поручили следственному управлению СК МВД РФ с Сибирском федеральном округе (СФО). Там установили, что Донатас Паулюкас (это оказалось его настоящее имя) присвоил около 1 млн рублей.

Пока мошенник сидел в СИЗО, милиционеры узнали о нем много интересного. В середине 90-х годов полиция Литвы возбудила против него дело о хулиганстве, но до суда дело не дошло: психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого шизофрению. В клинику его и тогда класть не стали. Это сделали в другой раз, после того Донатас Паулюкас под видом полицейского забрал у туриста из Словении мобильный телефон. Но в психиатрической клинике мошенник не задержался: он связал несколько простыней, спустился по ним через окно туалета и убежал. Через несколько дней литовец уже был в Москве. В столице он познакомился с жителем города Междуреченска Кемеровской области, который пригласил его к себе погостить. На новом месте Донатас Паулюкас обзавелся семьей, устроился преподавателем физкультуры в местную школу и детдом. Впрочем, личная жизнь у литовца не заладилась, и он переехал в Кемерово. Там он раздобыл паспорт на имя Евгения Виноградова и поддельное милицейское удостоверение. По данным расследования, похищенные драгоценности, а также ордена Донатас Паулюкас сбывал частным скупщикам и в ломбарды. Жил он на широкую ногу – снял квартиру в центре города, одевался исключительно в дорогих магазинах, ужинал в ресторанах, посещал казино.

Новосибирские психиатры, в отличие от своих литовских коллег, признали Паулюкаса вменяемым. В июле 2004 года его дело поступило на рассмотрение суда города Кемерова, где, по данным расследования, он совершил больше всего афер. Процесс затянулся: на одном из судебных заседаний Донатас Паулюкас заявил, что не доверяет выводам новосибирских врачей, и просил направить его в Центр судебной психиатрии имени Сербского. Но и там его признали вполне вменяемым.

В итоге суд Центрального района Кемерова признал Донатаса Паулюкаса виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде пяти лет колонии-поселения. Как сообщили следователи СФО, из полиции Литвы им поступило уведомление о том, что после отбытия срока в России они хотели бы видеть Донатаса Паулюкаса у себя.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Кемерово, "Коммерсантъ", 17 февраля

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)